Оформить заказ в интернет-магазине

Кадры, тарифы и выборы главы

15 сентября состоялась тринадцатая сессия законодательного органа республики
Политика |
Фото Кадры, тарифы и выборы главы

В повестку дня сентябрьской сессии вошло 35 вопросов, и три вопроса из них были кадровыми.

В ходе «часа заявлений», традиционно предваряющего пленарное заседание, депутат Тумэн Дондоков поднял волнующий улан-удэнцев вопрос повышения тарифов за проезд в общественном транспорте.

– Ситуация в экономике плохая, – сказал депутат, – если спросить у людей, когда у них повышалась зарплата, вам мало кто ответит положительно. Люди из дальних районов города уехать не могут, безработица, пандемия, малый бизнес страдает. В автобусах грязно, водителям культуру нужно повышать. Как в этих условиях поднимать тарифы? Почему частные извозчики могут взять кредиты на покупку машин, а муниципалитеты не могут?

Депутат предложил коллегам из горсовета не рассматривать вопрос о повышении тарифов на проезд, а если и поднимать, то только на 4%. А не на 20%, как планируется.

Депутат Вячеслав Покацкий поднял вопрос с очистными сооружениями в поселке Максимиха, на строительство которых была потрачена изрядная сумма бюджетных средств.

– Почему очистные не работали летом? – спросил депутат Вячеслав Покацкий у представителей исполнительной власти. – Прошу на это обратить внимание природоохранную прокуратуру.

О нерешенной проблеме федерального уровня высказалась Оксана Бухольцева. Речь шла о постановлении Правительства РФ от октября 2019 года, согласно которому в перечне районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, не оказалось города Северобайкальска. Парламентарий отметила, что документ дорабатывается и дорабатывается, а время идет. Сегодня уже пострадали некоторые жители Северобайкальска, которым отказали в выплате «северных» льгот и надбавок.

– Как удержать население на «северах» и как достучаться «до небес»? – вопрошала депутат Народного Хурала.

Пленарное заседание началось с минуты молчания в память по погибшему Александру Лоншакову. Затем было принято постановление «О досрочном прекращении полномочий депутата Народного Хурала Лоншакова Александра Ревомировича». Такой документ необходимо принимать в случае смерти депутата.

Имела место борьба за кресло

Одним из важных вопросов был вопрос назначения на должность руководителя аппарата Народного Хурала РБ Жамсо Гунзынова, который перед обсуждением этого вопроса не выступал. Депутаты объяснили это тем, что про себя и планы на новой должности он уже подробно рассказал на совещаниях комитетов. В итоге 56 депутатов проголосовали «за», а противников у этой кандидатуры не оказалось.

С гораздо большими разногласиями прошли выборы председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. На эту должность претендовали «единоросс» Дмитрий Швецов и руководитель депутатской группы «Народный депутат» Александр Цыденов.

 За  Швецова проголосовали 34 депутата. За его беспартийного оппонента Александра Цыденова было отдано 20 голосов.

Выбрали «лицо Хурала»

Также на сессии решали вопрос об избрании председателя комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Так как на этом комитете, кроме курирования культуры, спорта, туризма и молодежной политики, лежат представительские функции, депутаты назвали его «лицом Хурала». Бывший председатель комитета Валерий Доржиев, по мнению его коллег, как нельзя лучше подходил на данную роль, но решил добровольно покинуть этот пост. На опустевшее кресло претендовали генеральный директор ООО «Промпроектмонтаж», также «единоросс» Аркадий Цыбиков, тележурналист, представитель группы «Народный депутат» Намсарай Намсараев и Виталий Лыгденов из фракции «Справедливая России». Они также коротко рассказали о себе и о том, как построят свою работу в случае избрания. Вопросов им не задавали, только Виталия Лыгденова спросили о том, как он относится к тому, чтобы учредить дополнительные пенсии спортсменам Бурятии, добившимся выдающихся побед. Волейбольный тренер Виталий Лыгденов сказал, что целиком и полностью поддерживает эту идею. Хотя трудно было представить, что он выскажется против этой идеи.

Голосование, как и в предыдущем случае, было тайным и проходило в перерыве заседания  в фойе Народного Хурала. За кандидатуру представителя «Единой России» Аркадия Цыбикова проголосовало 33 депутата, за Виталия Лыгденова – 17 и за Намсарая Намсараева – 5.

– Направлений очень много, и желание есть по всем направлениям поработать. Приоритетное направление я не могу выделить. Они все важны, – сказал   новое «лицо Хурала» Аркадий Цыбиков после объявления результатов.

Выборы главы Бурятии могут затянуться

Правительство РБ разработало проект закона РБ о внесении изменений в Закон о выборах главы РБ, которые приводят его в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Там утверждена возможность дистанционного голосования (электронного и по почте), а также возможность растянуть выборы на три дня.

Некоторые депутаты высказали свое недовольство необходимостью опять принимать поправки. Депутат Буда-Ширап Батуев обратился к сенатору от Бурятии Александру Варфоломееву с просьбой учитывать мнение регионов при принятии подобных законопроектов, а не ставить региональные парламенты перед фактом и необходимостью постоянно приводить свои законы в соответствие с федеральными.

– Мы половину времени теряем на приведение «в соответствие». А когда принимали, нас не спрашивали, – посетовал Буда-Ширап Батуев.

Депутат Тумэн Дондоков согласился с коллегой и высказал опасение, что, вводя электронное голосование, можно продублировать опыт США, где хакеры вмешивались в выборы и меняли их результаты.

– Если у населения и оппозиции раньше теплилась надежда, что власть сменяема и возможны выборы, то теперь мы эту надежду отбираем, – сказал он.

Повлияли ли эти выступления на мнение других депутатов, трудно сказать, но при голосовании число голосов «за» было недостаточно, чтобы закон был принят. Оказалось, что это было недоразумением. Спикер Хурала Владимир Павлов после недолгих раздумий поставил вопрос на голосование во второй раз. Со  второй попытки закон все же был принят.

Вопросы негромкие, но злободневные

Также была установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Бурятии на 2021 год в размере 9844 рубля для определения размера региональной социальной доплаты. Это на 6,9% больше по сравнению с 2020 годом. При этом его величина больше на 332 рубля прогнозной величины прожиточного минимума пенсионера в целом по России (как ожидается, 9512 рублей).

По данным отделения Пенсионного фонда по Республике Бурятия, численность пенсионеров в 2020 году составила 264,3 тыс. человек. Из них 39,9 тыс. человек получают федеральную социальную доплату к пенсии. Средний размер начисленных пенсий в Бурятии – 13930 рублей, средний размер социальной доплаты в июле 2020 года составляет 2421 рубль.

Одобрены в двух чтениях изменения в статью 5.1 республиканского Закона «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия». Согласно им, многодетные семьи Бурятии освобождаются от транспортного налога. Льгота будет предоставляться в отношении только одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил, поскольку семьи, имеющие троих и более детей, приобретают транспортное средство повышенной вместимости – «семейный автомобиль». 

Блеск школьных олимпиад

Законодатели освободили от имущественного налога новые образовательные учреждения, введенные в эксплуатацию после 1 января 2019 года. Также льгота будет предоставляться школам и детским садам, которые открылись после капитального ремонта и реконструкции.

По словам министра образования республики Баира Жалсанова, «указанная норма вводится в целях оказания финансовой помощи местным бюджетам по уплате налога на имущество организаций в связи с их дотационностью, нестабильной экономической ситуацией в стране, снижением доходов местных бюджетов, недостаточностью средств у муниципальных образовательных организаций на уплату налога на имущество организаций».

Также принят законопроект, согласно которому в Бурятии, по аналогии со сферой спорта, учащиеся и учителя, подготовившие победителей школьных научных олимпиад, будут получать разовые премиальные выплаты из республиканского бюджета.

– Внесение указанных изменений направлено на стимулирование обучающихся общеобразовательных организаций, а также педагогических работников, их подготовивших, к достижению значительных результатов в олимпиадной деятельности Республики Бурятия, – отметил замминистра образования и науки РБ Валерий Поздняков. 

Поможет ли эта инициатива увеличить количество победителей школьных олимпиад самого высокого уровня – посмотрим.

Андрей Мухраев

Кол-во просмотров: 1832

Поделиться новостью:


Поделиться: