Кадровая политика мэрии привела в суд

Начались судебные слушания по нашумевшей истории с очередным увольнением руководства телеканала «Тивиком».
Общество |

Начались судебные слушания по нашумевшей истории с очередным увольнением руководства телеканала «Тивиком». Фигурантами стали с одной стороны - руководитель пресс-службы администрации и горсовета г. Улан-Удэ Юрий Сибиряков и с другой - Сэрэмжид Интогарова и Норжима Цыбикова. «Мастера словесности» обменялись резкими определениями друг друга, часть которых и стала предметом судебных разбирательств.

– Что это было? – задала «Новая Бурятия» вопрос известному журналисту и продюсеру Норжиме Цыбиковой.

– Если очень кратко – столкновение менталитетов. Имея в виду систему ценностей, воспитания, образования и прочее, что отличает нас друг от друга. Сейчас я именно о той части конфликта, когда появились Сибиряков и Пластинин. Мне сложно судить о мэре Голкове как о человеке, я его видела раза три. Но наблюдения в процессе ежедневного взаимодействия за его отношением и участием в жизни телекомпании привели к очень странным выводам, поскольку речь идет о мэре столицы республики. Так вот, последовательности также, как и логики, в его действиях нет. Настроение и решения меняются дня через три кардинально. Вероятно, сказывается его сильная зависимость. От чего, от кого? Зависимость, насколько мне известно, удел очень неуверенных в себе людей.

Потом, у мэра, на мой взгляд, странное окружение. Некто Чужаев, молодой человек без всякой предыстории здесь в Улан-Удэ – советник мэра, как говорят, влияющий на информационную политику… Публично он известен лишь оскорблением в социальных сетях известной журналистки. Затем Юрий Сибиряков – персонаж, который за три месяца своими выходками сам себе диагноз поставил. Все его «вываливания» на публику имеют отношение к «попсе». Но если это официальный «язык» столицы республики – для меня это тупик. Ведь уровень компетентности власти определяется публичными заявлениями пресс-секретаря.

Чего, к примеру, стоит только одно из его высказываний, размещенное на трех республиканских сайтах (допускаю, не бесплатно), цитирую: «Это можно объяснить тем, что эти женщины раскрыли все карты, раскрыли свою игру. И очевидно, они умышленно пытаются разжигать национальные розни, «раскачивать» национальный вопрос, – отметил Юрий Сибиряков»

По иронии судьбы именно с 3 марта на "Тивикоме" готовился к запуску проект, посвященный Году литературы в России на бурятском языке – стихи классиков бурятской литературы в исполнении ведущих актеров театра бурятской драмы, а 12 марта на бурятском же языке был запланирован выход программы «Моя столица».

Все это могло быть сиюминутным скандальчиком, если бы это озвучил не официальный представитель городской власти. И с этим уголовно наказуемым обвинением предстоит разобраться не только судебным органам, но и государственным и общественным организациям, а также депутатам всех уровней, куда я направила письмо с просьбой дать оценку заявлению руководителя Управления по информационной политике столицы Бурятии.

– Как вы отнеслись к "знаменитому" письму коллектива «Тивикома»?

– О нем я узнала в момент, когда людей начали заставлять его подписывать. Это было 4 марта. Утром я провела планерку, попрощалась с новостийщиками, поскольку накануне меня один из сайтов, со слов того же Сибирякова, «отправил в отставку». Впрочем, ушла я с работы только после 16 часов. Полвосьмого вечера позвонили и сообщили, что, мол, принесли письмо и заставляют его подписать. Это детали. Что же касается моральной стороны дела, то у каждого, видимо, своя мораль. Кто-то животным в детстве хвосты поджигает…

Но вот что любопытно – там нет ни одной более или менее известной фамилии журналиста. Есть водители, рекламные менеджеры, техперсонал. И дело не в Интогаровой или Цыбиковой. Дело в самоуважении. Подписаться под письмом, где убогость слога и стиля очевидна, отсутствуют хоть какие-то факты, – это, видимо, надо быть такого же уровня, что и автор письма. Или подписывать, не читая. Почти уверена, что написал его все тот же пресс-секретарь мэра: «Лодка нестабильности» – это прямо его стиль.

Это письмо – лакмусовая бумага морали городской власти, которая поощряет подобный стиль поведения. То, что при случае эти люди подпишутся теперь под любым письмом, не вызывает сомнений. И не только против очередных директоров канала. С 37-го года еще столетия не прошло…

– Судя по накалу, скандал затяжной…

– Казалось бы, бог с ним, с этим скандалом. Но канал на 100% принадлежит городской власти. По сути «Тивиком» – это "крепостная вотчина" мэра. Из-за этого за не полных два года руководство телеканала меняется в четвертый раз. Допускаю, что Пластинину жуть как хотелось вернуться на канал, так что пришлось публично каяться перед мэром. Если память не изменяет, последний пришел на «Тивиком» как муж племянницы Айдаева и, скорее всего, ушел по той же причине. Причем мэр в социальных сетях назвал это покаяние мужским поступком!

Как вы думаете, что происходит с коллективом все это время? Так вот за наши с вами налоги морально парализованный канал будет «впаривать» горожанам все, что захочется дружной бизнес-команде Голков – Сибиряков – Пластинин. Тогда возникает вопрос – исправен ли сам механизм городской власти? И не правильнее ли будет выставить на торги канал, который пока за бюджетные ресурсы обслуживает близких действующего мэра? Тогда будут в равных условиях все ветви власти Бурятии.

Ведь получается, что правительство Бурятии, Хурал, суд, прокуратура и т.д. информационно не защищены от мэра, который ведет себя как владелец телеканала, который в любой момент становится орудием против кого бы то ни было. Можно посчитать, сколько денег уходит на информационное сопровождение только одного Александра Голкова. И тогда вся любовь пройдет у последнего поклонника городской власти.

Кол-во просмотров: 429

Поделиться новостью:


Поделиться: