Известный пианист надеется дать в столице Бурятии мастер – класс

Культура |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото Известный пианист надеется дать в столице Бурятии мастер – класс
Фото Татьяна Никитина

В столице Бурятии в рамках фестиваля камерной музыки PIZZICATO (6+) выступил известный пианист, уроженец Улан-Удэ Дмитрий Маслеев. Мы встретились с музыкантом накануне единственного в этом году концерта в Бурятии, чтобы задать несколько вопросов.

 - Дмитрий Владимирович, вспоминая прошлый год, что в 2023 –м произошло самого главного для вас?

- Как обычно, были поездки, концерты, встречи. В плане карьерных вещей - осенью у меня вышел новый альбом, куда вошли произведения Чайковского, которые я давно хотел записать и которые играл в Улан-Удэ года три назад. Туда включены произведения русских композиторов, Чайковский, Глинка, Мусоргский, Кюи. На мой взгляд, диск вышел довольно интересным. Я привез его в подарок моим учителям.

Всегда приглашаю на концерты педагогов, которые меня когда-то учили в музыкальной школе № 26 на Шишковке, в музыкальной школе № 5. Моего первого педагога Ольгу Андреевну Черных, Елену Евдокимовну Степанову, подготовившую меня к поступлению в музыкальную школу-колледж имени Глинки в Новосибирске. Когда меня спрашивают, откуда я, всегда упоминаю их, Улан-Удэ, Байкал как доминанту, невероятное место. Я знаю, что здесь ждут моих концертов, здесь всегда необычайно теплый прием.

 - Вы часто бываете с гастролями в Европе, какие выступления запомнились больше всего? Учитывая нынешнюю ситуацию, что-то изменилось в отношении к российским музыкантам?

 - Больше всего запомнился тур по Италии с оркестром из Тосканы. С ними мы в 2019 году уже играли, к счастью, удалось поработать еще раз в этом году. В основном играли в оперных театрах, а это всегда соответствующая атмосфера, масштаб. Мы посетили Пизу и Кремону, скрипичную столицу Италии, всего, насколько помню, 7 городов. Самым запоминающимся был концерт во Флоренции.

 Наше музыкальное сообщество отличается, наверное, тем, что у него нет границ. Гастроли российских музыкантов за рубеж по-прежнему пользуются успехом. Единственное, что изменилось, ввиду отмены прямых рейсов добираться из Москвы до европейских столиц стало сложнее, на дорогу приходится закладывать куда больше времени.  

 - Участвуете ли вы в работе жюри музыкальных конкурсов, каких именно?

 - Такое бывает нечасто, не скажу, что эта работа мне очень нравится. Одно дело слушать, совсем другое оценивать тогда, когда всем хочется поставить «пятерки». Всегда много талантливых ребят, слушать которых одно удовольствие.

 В декабре, к примеру, участвовал в жюри традиционного конкурса музыки среди детей «Щелкунчик», очень понравилось, как играл воспитанник преподавателя по спецклассу фортепиано «Гнесинки» Бориса Березовского. Надеюсь, у этого мальчика и других учеников будет большое будущее.

 Что касается моих мастер – классов, то это удается редко по многим причинам. Причем я всегда говорю, что ученик должен доверять, прежде всего, педагогу, у которого учится. Я лишь показываю какие-то приемы, которые, возможно, пригодятся в будущем. Надеюсь, когда-нибудь мне удастся дать мастер- класс в Улан-Удэ.

 - Год назад в своем интервью в гостях у медиахолдинга NMG вы говорили о намерении пригласить в Улан-Удэ квартет Бородина, с которым исполняли фортепианные квинтеты Дворжака и Брамса. Насколько удалось приблизиться к этим планам?

 - Пока это только планы.

 - Удачи вам и всего самого хорошего!

 

 

Кол-во просмотров: 1761

Поделиться новостью:


Поделиться: