Известная общественница Эржена Будаева ушла из жизни

Ей присвоят звание «Почетный гражданин города Улан-Удэ». ОБНОВЛЕНО

Вечером 6 мая в Республиканской больнице скончалась известная женщина, общественный деятель Эржена Будаева. Причиной смерти стала острая почечная недостаточность.

Будаева Эржена Хышиктуевна родилась в 1962 году, в 1984 г. окончила БГПИ по специальности «История», в 2005 г. – магистратуру американского университета «Сиракузы» по специальности «Управление государственными и общественными организациями». С 1988 по 2012 гг. работала в общественных организациях инвалидов (БРО ВОИ, БАИ «Преодоление», фонд «Общество без барьеров»). С сентября 2012 г. приступила к работе в БРО РБФ «Нет алкоголизму и наркомании». В течение двух лет готовила сценарии телевизионной дискуссии «Все в наших руках». Общественница также вела блоги на сайтах и группу на Фэйсбуке.

Также, с 1996 по 1999 годы Эржена Будаева была депутатом Улан-Удэнского городского Совета. Благодаря Эржене Будаевой в Улан-Удэ появились инклюзивные школы, а также жилой комплекс для инвалидов-колясочников. При жизни Эржена Будаева получила множество государственных наград, ее имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Женщина вела лекции, уроки трезвости для школьников, студенческой молодежи и другой аудитории. Инициировала предложения, программы по профилактике алкоголизма и наркомании, здоровому образу жизни. Общественница также оказывала помощь бездомным. А в 2013 году была выбрана в общественную палату Бурятии.

Сейчас решается вопрос о присвоении Эржене Хышектуевне звания «Почетный гражданин города Улан-Удэ». На это звание ее выдвинули общественники, они передали свое ходатайство мэру Улан-Удэ Александру Голкову. Звание «Почетный гражданин города Улан-Удэ» присваивается только при жизни, однако в настоящее время подписи в пользу присвоения звания собирают известные люди Улан-Удэ.

Коллектив газеты «Новая Бурятия» выражает соболезнование семье и близким Эржены Будаевой.

Эржене Будаевой будет присвоено звание «Почетный гражданин города Улан-Удэ»

Вчера, 6 мая, состоялось заседание президиума Улан-Удэнского городского Совета депутатов под председательством мэра Улан-Удэ Александра Голкова. На повестке дня стоял вопрос о присвоении звания Почетного гражданина города Улан-Удэ директору Бурятского регионального отделения фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Эржене Хышектуевне Будаевой.

Члены президиума Улан-Удэнского городского Совета депутатов приняли единогласное решение поддержать ходатайство Фонда «Общество без барьеров» о присвоении почетного звания известному общественному деятелю Эржене Будаевой. Данный вопрос будет рассмотрен на одной из ближайших сессий горсовета.

Кол-во просмотров: 2356