«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»

Победа ковалась и в далеком тылу, в Забайкалье. Труженики тыла – женщины, пожилые люди и дети, заменяя мужчин, ушедших на фронт, – самоотверженно трудились в цехах заводов и фабрик, на колхозных полях и фермах
Общество |
Фото «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»

Их тяжелый, добросовестный труд был оценен правительством. 83420 человек  награждены в 1945 – 1947 гг. медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», к которым после прибавились сотни тружеников тыла Бурятии  –  таков итог их неустанной трудовой вахты в 1941 – 1945 гг.

В их числе были наши предки: дедушка Нима Базаров, бабушка Ханда Гомбоева и папа Дамдинжап Нимаев. Наградные документы сохранены до наших времен. Это реальный факт признания их труда в годы Второй мировой войны.

Дедушка Нима, 1888 г.р.,  был одним из первых ветеранов коллективизации, колхозного движения. В 1931 году по зову времени и сердца  он  вместе с земляками Мархаадаем Цыреновым,  председателем ТОЗ «Маракта», Чимитом Дондоковым и Ламажаповым приняли важное решение в объединении хозяйств в созданную коммуну «Yнэн ажал». В 1935 году начали создаваться сельские потребительские общества (сельпо), и  дедушка был один из первых его работников. Работал бухгалтером-счетоводом, экспедитором, много занимался торговлей. Вместе с Ч.Д. Базаровым вывозили продукцию колхоза: мясо, молоко, масло, яйца на центральный рынок города, продавали. Деньги, вырученные за реализацию продукции, зачисляли на расчетный счет колхоза. В миру его звали ааханай Нима, он был очень общительным, коммуникабельным, веселым, умел общаться с человеком любого возраста, будь то ребенок, взрослый. По тем временам был очень грамотным человеком, хорошо знал старомонгольскую письменность, читал и писал. Много читал буддийских книг. Он был активистом, общественником, ходоком в народ.

Когда началось переселение людей с запада России, дедушка ездил представителем от правления колхоза им. Молотова в Курскую область. Об этом вспоминала Александра Андреева, что, благодаря заслугам нашего дедушки Нимы Базарова, в 1940 году больше десяти семей переехали к нам в село, где   обрели малую родину, родили и воспитали детей и внуков. Пенсионерка Е.П. Казакова также мне рассказывала, что   приехала к нам из Читинской области. Нима Базаров на коне перевез ее с детьми от станции Могзон в с. Усть-Эгита. Где также они обрели малую родину.

В последующие годы дедушка работал почтальоном села до 1958 года, выйдя на заслуженный отдых, все свое время   посвятил  внукам, нас тогда было четверо. Дедушка много и хорошо играл в шахматы. Он многому нас научил, что пригодилось  в жизни. Награжден Почетной грамотой исполкома аймачного Совета депутатов РК КПСС. За свой труд в годы ВОВ в 1946 году награжден медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941 – 1945 гг.». В связи с преклонным возрастом   в один миг  дедушка ушел в иной мир в 1964 году.

Наша бабушка Ханда (1898 – 1948 гг.) Гомбоева работала в колхозе заведующей птицефермой. В военные годы она работала вместе с сыном Дамдинжапом. Добивалась хороших производственных показателей. Так, в 1943 году, выполнив государственный план на 100%, бабушка была утверждена участником аймачной сельскохозяйственной выставки. Колхоз им. Молотова также стал участником данной выставки. Об этом свидетельствуют полученные свидетельства участников выставки. За свой самоотверженный труд в годы войны  в 1945 году она награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941 –  1941 гг.». Изнурительный труд и тяжелая болезнь унесли ее жизнь в 1948 году.

 

Наш папа Дамдинжап Базарович Нимаев (1930 – 1969 гг.) в годы ВОВ, в возрасте 11 лет, начал трудиться с мамой на птицеферме. За период работы в колхозе  наравне с взрослыми  за производственные достижения  в 1945 году он также награжден медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941 – 1945 гг.».

Затем папа работал механизатором в колхозе, отслужив в рядах Советской армии, вернулся в село, здесь он встретил свою любовь – Цыжидму Цыреновну Жанчипову.

В 1949 году они создали семью. Родили семерых детей, воспитали шестерых. Первенец, сын Батодалай, прожил всего два годика, потеряли его из-за тяжелой болезни. Папа также продолжил работать в колхозе механизатором, после работал водителем, бригадиром, состоял в ревизионной комиссии правления колхоза. На любой должности он показывал образцовый пример, был ответственным, дисциплинированным, трудолюбивым, добросовестно трудился во благо колхоза «Победа». Был активным участником художественной самодеятельности. Неоднократно награжден почетными грамотами.

Наша бабушка по маме  – Дыжит Цыреновна Цыренова (1908 – 1980 гг.) – в годы войны работала на Еравнинском рыбзаводе скотником подсобного хозяйства. Двое детей, наша мама и старший   брат Жамбал помогали ей в работе. Бабушка в основном помогала нашей маме и дяде в воспитании внуков, которых у нее было много. Она была искусной мастерицей, шила на заказ изделия из меха, шапки, унты. Нам, внукам,   шила красивые зимние и осенние пальто, меховые шапки, платья, вязала красивые вещи и носки. Это была большая помощь многодетной семье. Она также много помогала мне, старшей внучке, в уходе и воспитании моих детей, для нее уже правнуки.

Сын Жамбал в годы войны устроился на работу возчиком рыбы. Об этом свидетельствует документ: «Выписка из приказа № 60 §18 по Еравнинскому рыбзаводу от 19 марта 1943 г.»: «Зачислить на продовольствие возчиков рыбы на станцию Могзон из колхоза им. Улан-Еравна  4 человека, 10 лошадей:

  1. Жанчипов Жамбал.
  2. Бунеев Цыбикжап.
  3. Чимитов Цырен
  4. Нарбуева Цыжибмид».

После войны дядя Женя окончил курсы бухгалтеров, приехал в село Усть-Эгита, где устроился бухгалтером сельпо. Мама всегда рассказывала, что дядя с малых лет был очень смышленым, хорошо окончил школу, много занимался самообразованием. С 1953 года дядя всю свою жизнь и работу посвятил лесному хозяйству, работал главным бухгалтером во многих леспромхозах. В последние годы в течение 10 – 15 лет он работал главным бухгалтером комбината «Забайкаллес». В самом расцвете лет, в возрасте 52 года, тяжелая болезнь унесла его от нас  (1929 – 1982 гг.).

Наша мама – Цыжидма Цыреновна Жанчипова  (1930 – 2005 гг.) – вместе со своей мамой переехали в с. Усть-Эгита. С 1948 года она работала в колхозе на разных работах: повар, пекарь, на заготовке дров, дояркой, телятницей, чабаном маточной отары. На любой работе и должности  мама всегда показывала хорошие производственные результаты и показатели труда. Выйдя на заслуженный отдых,   была также востребована, передавала свой опыт работы и знания подрастающему поколению – учащимся Усть-Эгитуйской средней школы. Несколько лет подряд работала наставником учащихся в лагере труда и отдыха (ЛТО) по откорму молодняка ягнят и телят. Многократно награждалась почетными грамотами колхоза, района, Министерства сельского          хозяйства и Министерства образования. Награждалась бесплатной путевкой по городам-героям. Мама занесена в Почетную книгу колхоза «Победа».

В 2020 году много юбилейных дат: 90-летие района, колхоза «Победа», Усть-Эгитуйской средней школы, 90-летие со дня рождения наших родителей. В их развитии, становлении и процветании есть весомый вклад наших предков, чем мы, дети и внуки супругов Дамдинжапа Базаровича и Цыжидмы Цыреновны Нимаевых, очень гордимся. Они своим мирным трудом внесли большой вклад в лихие военные года, ковали победу в тылу, в восстановлении хозяйства в послевоенный период, а дальше выполняли и перевыполняли планы пятилеток. Все они являются героями и участниками трудового фронта, кто своим ратным трудом завершил эту войну.

 Нам время недаром дается,

 Мы трудно и гордо живем.

 Победа трудом достается,

 И слава добыта трудом!

Дамдинжап Базарович Нимаев со своей супругой Цыжидмой Цыреновной вырастили двоих сыновей и четырех дочерей, которые продолжают дело своих родителей:

– Цырен Дамдинжаповна Нимаева: стаж работы – 40 лет, из них 27 лет работала специалистом АМО СП «Усть-Эгитуйское», вышла на заслуженный отдых в должности ведущего специалиста администрации, пенсионер, ветеран труда;

– Дармаренчин Дамдинжапович Нимаев (1955 – 2008 гг.): стаж работы – 38 лет в колхозе «Победа», трудился механизатором, чабаном, скотником;

– Зоя Дамдинжаповна Доржиева вышла на пенсию с должности медсестры-анестезистки отделения анестезиологии-реаниматологии республиканского госпиталя ветеранов войн г. Улан-Удэ, пенсионер, ветеран труда;

– Надежда Дамдинжаповна Нимаева – старший казначей отдела № 5 Управления Федерального казначейства по Республике Бурятия с. Сосново-Озерское;

– Сэсэгма Дамдинжаповна Базарова – консультант комитета по инфраструктуре АМО «Еравнинский район»;

– Баир Дамдинжапович Нимаев – тракторист и рабочий по обслуживанию «Республиканского эколого-биологического центра учащихся Министерства образования и науки РБ».

13 внуков уже сами состоялись как специалисты, подрастают 22 правнука.

Надежда Нимаева

Кол-во просмотров: 1525

Поделиться новостью:


Поделиться: