баннер новая бурятия

Из Кяхты на СВО отправился полевой госпиталь на колесах

Общество |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото Из Кяхты на СВО отправился полевой госпиталь на колесах
Фото: Галина Мостовщикова

Оксана Владимировна позвонила мне, сказала, что машина, наконец, приехала, загружаемся, и они срочно отправляются в путь-дорогу на СВО. И я уже не успеваю приехать. Встретились мы назавтра в её цветочном магазине. Трое женщин и одна девочка плели очередную сеть, 69-ю по счёту с лета. Счастливая «Пчёлка» рассказывала мне историю гуманитарного груза - полевого госпиталя на колёсах.

Идею эту вынашивала руководитель волонтёрского движения «Прометей» Оксана Герасименко давно. Ещё с тех времён, когда она сама 12 раз была на линии соприкосновения СВО (промолчим, что и не только). И была во многих госпиталях, даже двух нашла ребят, которых родители уже отчаялись найти, а сами они не могли заявить о себе в силу своего тяжёлого ранения. А сколько их потом было, найдёнышек? Видела, каково нашим медикам вовремя вытащить ребят, вовремя оказать помощь, чтобы спасти и выходить. Ведь не секрет, что некоторые воины умирают от потери крови, так и не доехав до стационарного госпиталя, либо бывает так, что поздно уже делать операцию. И какая это сложная работа наших героических медиков, которые, рискуя своей жизнью, пытаются спасти чью-то чужую жизнь! Каждый боец у них на счёту. И буханку бронированную ещё одним из банков (помните 4 -ю больницу Улан-Удэ?) для них отправляли. Ходила и спасала, как могла эта машина, пока сама израненная не ушла с поля боя - спасания жизней ребят.

Так вот, её мечта, цель, намерение были найти полевой госпиталь на колёсах на просторах Бурятии. И такую большую машину, чтобы там была операционная, стоматологический кабинет обязательно, перевязочная. Чем быстрее сделают операцию, тем выше шансы на выживание. А зубную боль никто не отменял, даже на фронте. Долгие это были поиски: переписка, звонки, связь с друзьями, которых у «Пчёлки» теперь немеренное количество. И нашли ведь! Активное участие в этой работе принял «Джек» из «Байкальского Форпоста», поисковой группы.

Получилось, что это именно медицинский КАМАЗ от «Детской республиканской клинической больницы г. Улан-Удэ». Почти новый, но без укомплектации. Договорились о передаче безвозмездно. Начались поиски комплектации госпиталя. Колёса приобрела и подарила одна из транспортных компаний г. Улан-Удэ, кушетки предоставила волонтёр Анастасия с позывным «Феникс» из Воронежа. Умелый, мастер на все руки, механик нашей 37-й казачьей бригады быстро съездил, проверил, подделал - и всё показало норму, можно было отправлять. Всё было сделано, это была очень кропотливая работа по подготовке документов. И вот, двое военнослужащих, один из с. Калинишна, другой из с. Бичура, с быстротой «молнии» пригнали полевой госпиталь в Кяхту к месту погрузки. За 20 минут загрузили всю накопленную гуманитарную помощь всех поселений района и Кяхты с сетями, вещами, медициной, инструментами и т. д. И с благословения Оксаны Владимировны отправились в путь, прямо за ленту, где находится наш медсанбат под руководством нашего земляка.

- Как вам удаётся достаточно быстро собрать по заявкам ребят деньги на технические средства? Кто помогает и какие заявки берёте в работу?

- Надо отметить, наши земляки собирают маловато, в основном это одни и те же лица. Пенсионеры по некоторым сёлам ежемесячно перечисляют. Многие поселения, школы проводят ярмарки. А основную помощь перечисляют коллеги, друзья, знакомые и просто неравнодушные люди из других городов и мест России. Замечательно и быстро работают в этом плане группа волонтёров, ТОСы и жители пгт. Наушки, сами отрабатывают свои заявки и выстраивают логистику. В работу «Прометея» берутся заявки от самих бойцов и командиров, только от них, подчёркиваю, и только на технику, транспорт, инструменты и медицину. Выясняем марки-модели, логистику, то есть, где могут забрать, ставим на очередь. Некоторые роты сами также собирают деньги, я только ищу им модели по нормальной цене, выстраиваю логистику, наш соратник из Курумкана Марина Геннадьевна, проживающая в Таганроге, получает посылки и передаёт по назначению. Техника растёт в цене, жаль, что на этом кто-то зарабатывает больше. У нас есть свои неравнодушные поставщики в Санкт-Петербурге и Москве, которые делают нам хорошие скидки. Есть также волонтёры в Таганроге, Ростове, других местах, которые забирают посылки и передают. Очень хорошо помогает Представительство Республики Бурятия в Москве.

- Смотрю, у вас постоянно плетут сети, вижу этих женщин каждый раз. Как быстро удаётся сплести сеть? Видела в одной известной волонтёрской организации в Улан-Удэ просто непомерно огромное количество сетей сплели, 7,5 тысяч за год. Как это им удаётся, просто интересно? Сети у вас тоже по заявкам?

- Да, сети в основном сейчас идут по заявкам, очень нуждаются в них ребята. Одну сеть за 1-2 дня сплетаем. Материал приобретается на личные средства, покупала жена командира связи, моя дочь и моя соседка, передали из Усть-Кяхты рулон и рулон из Хоронхоя наши координаторы, сейчас «Содействие» выделили рулоны на сумму около 50 тысяч руб. и основу для сетей и передали через районную администрацию. Администрация района передала 2 набора ключей для ремонта техники от себя. Летом сети плели на улице, приходили некоторые горожане, даже раненые на лечении и школьники. Продавцы ТД «Виолы» на улице плели. Сейчас занесли стойку в магазин, потеснились. Сплели на сегодняшний день 71 сеть со 2 июня. Мало, конечно, мало, но, к сожалению, нет физических сил у нас плести большее количество, как и везде, не хватает физических рук.

- Взаимодействуете ли вы с другими регионами России?

- Да, буквально 9 ноября нашу посылку получили волонтёры из Тулы, группа «Вместе мы едины!», в которой мы отправили накольники и хвостовики для дронов от 3D-печатников из Улан-Удэ, тактические носилки, повязки «свой-чужой» от женщин Кудара-Сомона и Наушек и 40 православных иконок от себя.

Пожелаем волонтёрскому движению «Прометей» в преддверии скорого Дня волонтёров здоровья крепкого, выдержки и терпения, а главное всем нам мирного неба и скорейшего возвращения воинов домой!

 Автор текста и фото: Галина Мостовщикова

Кол-во просмотров: 3273

Поделиться новостью:


Поделиться: