Иван-чай как полезное средство для укрепления здоровья жителей Бурятии

Как можно лечить болезни с помощью травяного настоя
Здоровье |
Фото Иван-чай как полезное средство для укрепления здоровья жителей Бурятии
фото: pixabay.com

В августовскую пору на пути к озеру Байкал на обочине дорог часто мелькает приятный розово-сиреневый цвет иван-чая или кипрея. Это растение не только радует глаз, но и считается полезным - элементы, которые вобрала в себя душистая трава, тонизируют организм, укрепляют кости, позвоночник и зубную эмаль, сокращают риск возникновения судорог и сердечнососудистых заболеваний. Специалисты назначают настой или отвар на основе листьев и травы иван-чая для внутреннего и наружного использования, для лечебных промываний, обрабатывания ран.

Первые упоминания «ивана»

История волшебного свойства иван-чая берет начало с XII века. Есть легенда о Александре Невском, который после тяжелого противостояния с крестоносцами в городе Копорье, под Великим Новгородом, испил отвар из этого растения и забылся крепким сном, а наутро обрел бодрость и силу. После этого полководец приказал использовать напиток всем своим воинам.  В XIII веке Копорье стало главным поставщиком чая для всей страны, отсюда и его второе название - копорский. Позднее полезный чай стал популярным в Европе и Азии.

В XIX веке в Россию через «чайную столицу», город Кяхта, попадал в основном китайский чай, а русский «иванов» стал заменителем и даже подделкой продукта из Поднебесной. Собирать и сушить листья было выгодно и легко, копорский чай стоил от одного до трех рублей серебром за пуд, а подлинный чай из Кяхты обошелся бы в сто раз дороже. Из-за фактов фальсификации на «иван» несколько раз вводили запрет – товар изымался и уничтожался, а владельцы получали штраф, в особо крупных случаях подвергались телесному наказанию и ссылке. Сейчас объем его продаж не сравнить с подпольным промыслом XIX века, зато теперь чай из кипрея ведет честную и скромную жизнь.

Использовался иван-чай и в кулинарии, например, размолотые корни добавляли в муку для выпечки хлеба. Делали из них и спиртной напиток. Листья клали в свежие салаты и супы, а цветы служили основой при варке меда или джема. В быту на Руси собирали пух, покрывающий верхушку стебля в период цветения, и наполняли им подушки и матрасы. А эскимосы из обработанных жестких стеблей мастерили рыболовные сети. В наши дни «иван» чаще употребляют как напиток.

Полезный элексир

Чтобы изготовить «копорский чай», необходимо листья провялить, слегка перетереть, затем ферментировать в плотно закрывающихся ящиках и подсушить. Обработанные таким способом листья можно заваривать как обычный чайный напиток. Он в зависимости от технологии ферментации дает богатый, яркий вкус с нотками меда, карамели и фруктов. Напиток имеет золотистый цвет, схожий с зеленым чаем.

В растении содержится железо, марганец, кальций, цинк, селен, натрий, магний, фосфор, молибден, бор, калий, медь, титан. Отмечаются витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, органические кислоты, дубильные и слизистые вещества, которые несут противовоспалительные и обезболивающие свойства. В семенах имеются жирные масла, в корнях – полисахариды и крахмал. Немаловажно, что в растении отсутствует кофеин и щавелевая кислота.

Согласно исследованиям, «иванов» чай помогает женщинам облегчить неприятные ощущения при менструации, молочнице и симптомах менопаузы. Также он улучшает пищеварение, способствует снижению веса, благоприятно влияет на красоту волос и ногтей. У мужчин же после употребления лечебного продукта повышается потенция и снижаются проблемы с заболеваниями простаты.

Доктора тибетской медицины советуют траву иван-чай при борьбе с бессонницей, стрессом, головной болью и уверяют, что она подавляет активность раковых клеток. Монгольские медики рекомендуют использовать ее в терапии кишечных расстройств, при желудочной язве. Также выявлен интересный факт, что иван-чай способен снизить тягу к алкоголю, т.е. с его помощью можно проводить комплексное лечение алкогольной зависимости.

Помимо этого, целебными свойствами обладают травяные чаи из шалфея, перилла и кориандра, которые можно заваривать и использовать для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Если обобщить, то иван-чай оказывает противомикробное, противовоспалительное болеутоляющее, тонизирующее, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее действие. Однако, не смотря на все чудесные качества и пользу для организма, иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением, т.е. не включен в список Минздрава.

Не приветствуется употреблять чай слишком часто, норма – пара кружек, но не ежедневно. Строгих противопоказаний нет, но врачи предупреждают, что длительное применение отвара из «ивана» может привести к дисфункции желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется пить его вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами и давать чай детям до 2 лет.  

Как писала «Новая Бурятия», производством лечебного чая стала заниматься местная компания ООО «МИП Байкалия», которая в сентябре этого года представила свои изделия на ярмарке в Москве.

фото: pixabay.com

Кол-во просмотров: 1458

Поделиться новостью:


Поделиться: