Будучи студенткой, я дважды побывала в США. Во время моих путешествий поведение типичного американца мне порой казалось странным.
По мере узнавания этой собранной из эмигрантов разных стран, но все же довольно ярко выраженной национальности, я поняла, что разница наших менталитетов во многих вещах огромна. А когда мне довелось побывать на одной типичной американской свадьбе, я смогла увидеть американский характер «во всей красе».
Елена Любович стала одной из многочисленных моих американских знакомых. Наполовину украинская еврейка, наполовину кореянка, она уже полноправная жительница Америки и предпочитает говорить больше по-английски. Со своим нынешним мужем Джоном она познакомилась на одной из тусовок веселого города SF (Сан-Франциско. – Авт.), и они сразу поняли, что нашли друг друга. Джон Сегура – типичный житель Америки – представляет собой горячую смесь мексикано-уругвайских и еще бог знает каких кровей. Несколько лет назад он открыл свой бар в спальном районе SF, где Алена стала работать менеджером по совместительству с основной, стабильной банковской службой.
Эта горячая парочка встречалась в течение почти десять лет, и в свои уже за 30 все еще прожигала жизнь под девизом Rock-n-roll forever, не думая о тихой семейной гавани и обо всей той «ерунде», которую россияне стремятся завести в двадцать лет.
Вот вам и отличие наших менталитетов №1: американцы не спешат заводить семью. Все в этом индустриальном обществе замешено на карьере и на том, как бы успеть получить «фан» (от англ. fun – «радость, удовольствие») в предоставленной тебе короткой жизни.
Каково же было мое удивление, когда в почтовом ящике я обнаружила приглашение на свадьбу Елены Любович и Джона Сегуры. Что бы вы подумали, если бы вас вдруг пригласили на свадьбу ваши старые знакомые, которые и не собирались жениться? Уверена, каждый бы подумал, что у них ожидается пополнение, в связи с которым свадьбу и поторопили. Первую минуту именно эта мысль и пришла мне в голову. Только я глубоко заблуждалась. Отсюда отличие №2: американцы не торопятся и с воспроизведением потомства.
То ли инстинкт продолжения рода у них изрядно притупился, то ли они такие продуманные, что считают, что дети явно помешают им получить «фан» в достаточном количестве. Конечно, прибавления в паре Алены и Джона не ожидалось. Просто, азартные по натуре, они и свадьбу назначили, проиграв кому-то в споре. И вот теперь ошарашили друзей и родственников неожиданным решением, наконец, пожениться.
До места, где проходила церемония, надо было ехать на машине часа три. Все бы ничего, если бы не почти прямая дорога, 40-градусная жара и вид американской пустыни из окна. Когда мы, наконец, прибыли, глазам открылась частная виноградня с вызвавшим улыбку названием Zinaida cellars. Вы уже, наверное, догадались, в чем состоит отличие №3: в Америке вы можете сыграть свадьбу там, где вам только вздумается, а это одно из проявлений свободы выбора, которую так ценят в Штатах.
Согласитесь, раз вы считаете свадьбу особенным событием вашей жизни, то и место для ее проведения вам хочется выбрать особенное. Пусть это будет виноградня вдали от всех и всего. Но зато не надо идти сначала в ЗАГС по прописке, потом кататься по городу, фотографироваться возле памятников, а затем всей толпой завалиться в какой-нибудь ресторан. У американцев все гораздо демократичнее, главное, чтобы на церемонии присутствовало официальное лицо, имеющее право регистрировать брак, – консул или священник
Виноградня была специально обустроена всем, что необходимо для свадебного торжества. В лучших традициях американских фильмов. Гостей было немного: это были коллеги Алены из банка, веселые друзья Джона, ну и, конечно, родители Алены. Владимир и Зина, именно так их зовут, познакомились в Ленинграде, куда семья Зины переехала из Кореи во времена Второй мировой войны. В США они эмигрировали в начале 1980-х годов.
Владимир подошел ко мне и вместо обычного «How are you?» спросил: «Ну что, как дела?». Позже он представил мне друзей их семьи, эмигрантов из Украины и Марину, подругу Алены, переехавшую в Штаты несколько лет назад. Было неожиданно приятно увидеть всех этих людей в таком необычном месте посреди Калифорнии. И хоть они напомнили о доме, обо всем «привычном», однако, с другой стороны, они были уже «не те русские».
Началась церемония. Гости расселись. Приглашенный консул стояла возле алтаря. Рядом стоял Джон, нервно преступая с ноги на ногу. Его шафер и лучший друг, одетый абсолютно так же, как и жених, кажется, нервничал еще больше него. Наконец, вышла Алена. Под руки с родителями, одетая в длинное синее платье, она совсем не напоминала какую-либо российскую невесту. Произнеся по очереди клятвы в любви и верности и обменявшись кольцами, новоиспеченные супруги чмокнулись и крикнули «Yes!».
Восторг, фотовспышки, слезы, поздравления... Весь этот хаос длился не меньше получаса. Все были счастливы, и это было самое главное. После трех настойчивых просьб пройти к столу, гости, наконец, заняли определенные им заранее места за пронумерованным столом. «Сейчас вам будет предложен легкий ужин», – предупредили организаторы. Хорошо, что предупредили...
Отличие № 4: американцы очень экономны и скрупулезны. Кем бы они ни работали и сколько бы ни зарабатывали, они всегда подсчитывают все свои расходы, чуть ли не до последнего цента. К тому времени меня уже перестал удивлять тот факт, что мне не предлагали «выпить чайку», когда я заходила к кому-то домой. И отнюдь не потому, что они такие жадные или негостеприимные – большинство здравомыслящих жителей Америки просто стараются разумно тратить заработанные деньги. Ведь работают они, могу сказать точно, очень усердно.
Так вот, подробнее о легком ужине. Он состоял из небольших порций неприглядного на вид и такого же на вкус салата; основного блюда – стейков из мяса и рыбы с гарниром из риса с овощами; мороженого, каждая порция которого состояла из одного шарика, поданного в высоком бокале... И все. Не верите? Мне тоже сначала не верилось. Официанты так же быстро уносили твои порции, как и приносили, поэтому большую часть времени на столе уже ничего не оставалось. Правда, можно было в любой момент попросить «добавки» вина, но при таком количестве еды пьянелось быстро, поэтому пить много не очень-то и хотелось.
Застолье длилось недолго и незаметно переросло в танцы. Алена начала танцевать медленный танец со своим отцом, а ко мне подошла ее мама. «Настенька, ну как, вам нравится?», – спросила она меня. «Да, очень! Все очень красиво», – абсолютно не слукавив и промолчав про недостатки угощения, вежливо ответила я. «Вы рады за Алену?» – продолжила я диалог. «Наконец они поженились! – ответила Зина. – И вообще все здорово, только вот я, кажется, перебрала шампанского!». Я засмеялась. «Ты знаешь, Настя, – продолжила Зина, – я так привыкла к шампанскому, что больше без него не могу! Когда мы только переехали сюда, мы вдруг увидели все это разнообразие. Помню, Вова меня буквально заставлял выходить на ужин в ресторан, и мы заказывали мидии. Я ему говорила: «Ну не нравятся они мне, не могу их есть!». А он отвечал: «Зина, ты думаешь, я их люблю? Но когда-то же надо привыкать к хорошему!».
Она смеялась сама над собой, а я подумала, что мы даже сейчас «не приучены к хорошему». Американцы, в отличие от нас, ценят и любят жизнь, стараются использовать все ее возможности по максимуму. И не в заработках тут дело. За этим банальным желанием получить удовольствие скрывается намного больше, чем просто развлечения и праздное времяпрепровождение, какое, скорее, можно наблюдать в России. Они стараются брать от жизни все, тогда как мы многие возможности просто не замечаем... Это отличие № 5, наверное, главное.
Мы продолжали танцевать, болтать, веселиться. Все были довольны. Вскоре выкатили огромный традиционный свадебный торт, на вершине которого, конечно, были фигурки жениха и невесты. Торжество закончилось в 11 вечера. Необычайно рано по меркам наших свадеб. Но ничего не поделаешь, виноградня закрывалась! Однако не так далеко располагался отель, в который направились молодожены, родители и все желающие для продолжения банкета. Ну а я поехала домой, то есть обратно в мое жилище в сказочном SF.