Исполнилось 110 лет со дня рождения экс-министра здравоохранения Бурятии

Речь идет о Вере Ринчиновне Бояновой

Исполнилось 110 лет со дня рождения экс-министра здравоохранения Бурятии. Вера Ринчиновна Боянова родилась 6 декабря 1913 г. в улусе Улюн Баргузинского аймака.

Она была старшим ребенком в семье. С раннего детства узнала, что такое тяжелый крестьянский труд. Лишь в 10 лет ее отдали в Баргузинскую школу. Училась Вера легко, активно участвовала в общественной жизни.

Еще в школе решила, что будет врачом. Успешно сдав экзамены, по рекомендации РК ВЛКСМ поступила на I курс акушерского отделения только что открытого медтехникума. Трудолюбивую и ответственную студентку избрали комсоргом группы, а затем секретарем комсомольского бюро курса.

В феврале 1933 г. Вера Ринчиновна с отличием окончила техникум и вместе с дипломом получила путевку на учебу в Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова.

В связи с эпидемией она командируется в Верхнеудинский район, а приехав из командировки, исполняет обязанности начальника ясельного управления Наркомздрава.  В июне 1933 г. В.Р. Боянова назначается заведующей сектором охраны материнства и здоровья детей. 17 марта 1934 г. Вера Ринчиновна оправляется в Северо-Байкальский район акушеркой Красной юрты. Ей довелось быть не только доктором, она обучала женщин-эвенок грамоте, стирке и шитью одежды, уходу за детьми.

В 1934 г. В.Р. Боянова стала слушателем рабфака Ленинградского государственного медицинского института им. И.П. Павлова, успешно сдала государственные экзамены и в 1935 г. стала студенткой.

В 1940 г., окончив с отличием институт, Вера Ринчиновна вернулась в Улан-Удэ.

В 1943 г. она была назначена заведующей отделом здравоохранения исполкома Улан-Удэнского горсовета.

С 1948 по 1963 г. Вера Ринчиновна Боянова занимала пост министра здравоохранения Бурятской АССР. Так что все реформы здравоохранения послевоенного периода прошли под ее непосредственным руководством. Началось строительство Республиканской больницы, больницы на Авиазаводе, аймачных больниц в Бичуре, Кижинге, Заиграево, Турунтаево. В 1955 г. республика занимала первое место по оснащению лабораторий ЛПУ.  В 1959 г. был создан эндокринологический диспансер.

С ее именем связано становление онкологической службы, в начале 1960-х гг. ей удалось добиться проектирования онкодиспансера на 120 коек и начать его строительство. Особое значение придавала развитию сельского здравоохранения. В эти годы значительно снизился уровень заболеваемости туберкулезом и сифилисом. Ликвидированы малярия, трахома, сыпной и брюшной тифы, дифтерия.

В 1951 г. В.Р. Боянова была избрана депутатом Верховного Совета Бурятской АССР, а в 1954 г. – Верховного Совета СССР.

В 1963 г. Вера Ринчиновна Боянова ушла на заслуженный отдых, но вскоре вновь продолжила трудовую деятельность преподавателем в Улан-Удэнском медицинском училище.

В 1965 г. она была приглашена на должность главного врача Республиканского Дома санитарного просвещения. И только в возрасте 75 лет Вера Ринчиновна ушла на заслуженный отдых, проработав 52 года в здравоохранении республики.

Вера Ринчиновна – автор книг по истории здравоохранения: «Развитие здравоохранения города Улан-Удэ» и «Краткий очерк развития здравоохранения Бурятии».

Была награждена значком «Отличнику здравоохранения», орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие». Ей было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Кол-во просмотров: 1750