Исчезающий скот

Президент РБ обещал выделить необходимые деньги на восстановление аборигенного крупного рогатого скота Бурятии, всего-то 10 млн рублей, но не торопится выполнить свое обещание.
Экономика |

Президент РБ обещал выделить необходимые деньги на восстановление аборигенного крупного рогатого скота Бурятии, всего-то 10 млн рублей, но не торопится выполнить свое обещание. Это было бы весьма полезным вложением денег, которое обернулось бы большой пользой для России, улучшением экологической обстановки в регионе. 28 апреля на очередной сессии Народного Хурала РБ рассматривался бюджет республики на 2010 год. Распределили 32 млрд рублей, на 5 млрд рублей больше, чем есть денег в казне.

На сельское хозяйство выделяется 0,8 млрд рублей, на ОВД – 
1 млрд рублей, на охрану объектов растительного и животного мира и среды их обитания – 22,5 млн 
рублей и т.д. Насколько эффективно распределены деньги? Станет ли человек жить лучше или ничего не изменится, а может, станет хуже, простой житель почувствует это через некоторое время. Надо сказать, что эти народные деньги заработаны не одним поколением. Хотелось бы, чтобы каждая копейка пошла на пользу людям.

Краткая аннотация
аборигенного бурятского КРС


«Бурятский скот как самостоятельное отродье сформировался в суровых природных условиях Забайкалья в результате длительного процесса как естественного, так и искусственного отбора», – сказал ученый-зоотехник Матвей Николаевич Балков. Наряду с природно-климатическими условиями на формирование породы оказывала влияние и эпизоотия. К адаптивным свойствам
местного скота к окружающей среде относятся: малорослость, энергичность, крепкое здоровье, плотность тела, крепкая кожа, повышенная нагульная способность, способность аккумулировать достаточно энергии для долгой и холодной зимы, самостоятельно добывать корм из-под снега, высокая потентность у быков, жизнестойкость у самок. Этот скот мало восприимчив ко многим болезням. Например, практически не болеет туберкулезом, лейкозом и т.д. Самым лучшим мясом в мире считается говядина калмыцкого скота, но мясо бурятского скота, на мой взгляд, лучше. В этом плане сомнения вызывают огромные деньги, уже потраченные на Республиканский бизнес-инкубатор, или 500 млн рублей, которые намечается выделить для ЗАО «Великое озеро» – на разведение птиц около священного моря Байкал. Какая польза от Республиканского бизнес-инкубатора, никто не знает. Сомнительна и экономическая выгода от затеи ЗАО «Великое озеро», а то, что окружающей среде это нанесет вред, не вызывает никаких сомнений.

Попытаюсь доказать истину, казалось бы, не требующую доказательств, что испытанный тысячелетиями метод землепользования выгоден и сейчас.

Бурятия расположена в глубине континента, поэтому погода у нас изменчивая. Днем жарко, а ночью очень холодно, сегодня светит яркое солнце, а завтра пасмурно, лето знойное, а зима лютая. Мне нравится такая «веселая», непредсказуемая погода, я здесь родился, здесь моя родина. Наверное, нравилась такая погода и моим предкам, потому что они не пытались изменить её, а приспособились к ней. Создали такую систему землепользования, которая максимально приспособлена к окружающей среде и дает наибольший эффект, который дважды способствовал завоеванию всего мира.

Бурятия – это холмистые степи и лесостепи, земли легкоранимые, подвержены эрозиям, поэтому используются под пастбища. Считалось большим грехом нарушать гумус. Животные (верблюд, лошадь, крупный рогатый скот, овца, коза) приспособлены к этим условиям, в первую очередь – к кормам, ландшафту и климату. Их называют бурятскими, так как они отличаются от всех остальных подобных животных конституцией, темпераментом, продуктивностью и т.д. Животные имеют тысячелетнюю историю. У каждого своя кормовая ниша.

Наша земля может давать полную отдачу только за счет этих традиционных пяти видов аборигенных животных Бурятии, которые охраняются соответствующей собакой. Если из этих пяти видов животных убрать один, то земля будет давать отдачу меньше на одну пятую часть, если два, то на две пятых и т.д. Так как растительность, которая поедается, например коровой, другими животными не используется. Растительность на сельхозугодьях растет неравномерно, каких-то видов больше, каких-то меньше. Соответственно кормов для каких-то видов животных больше, для каких-то – меньше. Это естественным образом регулирует численность тех или иных видов и даже пород животных.

В Бурятии самые большие кормовые площади приходятся на мелкий рогатый скот, затем – на КРС, потом на лошадей и верблюдов. На сегодня из традиционных пяти видов скота имеем четыре. Не имеем классического аборигенного КРС. Огромные площади пастбищ пустуют, не дают должной отдачи. Такое положение можно назвать экономической диверсией, которая несет огромный ущерб для республики. Это необходимо исправить, надо восстановить аборигенный бурятский крупный рогатый скот. Пришлый скот большей частью наносит ущерб экологии и экономике.

Б. Лхасаранов, к.б.н

Хозяйственно-полезные признаки аборигенного КРС и наиболее распространенного в Бурятии симментальского КРС в сравнении

Показатели

Hазвание породы

Название породы

Аборигенный бурятский

Симментальская порода

Содержание

Пастбищное

Стойловое

Выведенное

Народной селекцией

В настоящее время считается, что этого скота в природе нет.

В Швейцарии

Наиболее распространенная в Бурятии порода

Живой вес

260,2 кг

при лимитах – 167-372 кг

493 кг

Нагульная способность и убойный выход

У аборигенного бурятского скота нагульная способность повышенная.

При обычной, некруглосуточной пастьбе волов на средних пастбищах за летний сезон, без какой-либо подкормки в среднем

У симментальского скота нагульная способность незначительная. Для получения мяса производится интенсивный откорм при стойловом содержании. Суточное потребление корма - 8.2 к.ед., переваримого протеина – 700 г

Суточный привес

составил 670-951 г

составил 1000 г

Живой вес

составлял 320 - 410 кг

составлял 350 кг

Выход чистого мяса

189-202 кг

157.5 кг

Сала

12.8-19.9 кг

4,8 кг

Убойный выход

52.6-54.3%

44%

Молочная

продуктивность

В зимнее время коровы со средним живым весом 250-260 кг содержались в обычных пастбищных условиях

В зимнее время коровы со средним живым весом 500 кг содержались стойлах, в коровниках с искусственно поддерживаемым микроклиматом

В среднем

в день получали:

кормовых единиц – 3,7-3,8 кг, переваримого белка – 
240-242 г. Кормление получается очень скудное.

Удой на одну корову за 300 дней лактации составляет 950 кг молока, суточный удой – 3,2 кг, при хорошей подкормке – 2000 кг молока за лактацию, суточный удой – 6,7 кг (большое поголовье, более 30 голов, подкармливать одной семье физически невозможно)

кормовых единиц – 10.6 кг, переваримого белка – 1060 г

Удой на одну корову за 300 дней лактации составляет в среднем 2297 кг молока, суточный удой – 7,6 кг

Жирность молока

4,0-6,0 %, в действительности жирность выше, т.к. последние порции молока высасывает теленок

3,68 %

При пересчете среднего удоя на базисную жирность в размере 2%

4500 кг

4226 кг

Физические

показатели

«Бурятский скот, несмотря на свои недостатки - малорослость, некоторые экстерьерные дефекты, сравнительно низкую молочность, имеет весьма ценные свойства, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать. К этим свойствам относятся: приспособленность к местным естественно-географическим условиям, неприхотливость к условиям кормления, содержания и ухода, хорошее здоровье, энергичность, высокая нагульная способность, хорошее качество мяса и жирномолочность». (Балков М.Н.)

Симменталы – крупные животные мясомолочного направления

На 1 кг живой массы скота производится продукции

5,8 кг

4.6 кг

Энергетическая ценность 1 кг мяса

12041 кДж

8420 кДж

Затраты по уходу и содержанию одной головы в год

80 – 1400 рублей

7000 - 16000 рублей

Кол-во просмотров: 3890

Поделиться новостью:


Поделиться: