Теперь в киосках «Новости»

Иркутянин лишился автомобиля на КПП в Кяхте

Пограничники изъяли машину, мотивируя это тем, что она находится в угоне.
Происшествия |

В одночасье лишиться автомобиля, стоимостью 2,5 миллиона рублей. Такая участь постигла жителя Иркутска Алексея Шулыгу по приезду в Бурятию. По утверждению мужчины, мошенники, благодаря которым он потерял дорогостоящий BMW, - в сговоре с сотрудниками полиции, сообщает Тивиком.

14 мая Алексей и его соратник направлялись из Иркутска в Монголию. Их поисковый отряд занимается раскопками на реке Халхин-Гол. Но дальше пункта пропуска в Кяхте проехать мужчинам не удалось. На границе их автомобиль был задержан, поскольку он, якобы, находится в угоне

Такого поворота событий путешественники не ожидали. Ведь все документы были на руках. Машина приобретена почти два года назад. И перед покупкой Алексей внимательно изучил историю автомобиля.

- Я покупал этот автомобиль в кредит. Брал автокредит в банке, т.е. соответственно, банк тоже изучал эту машину. Машина была абсолютно чистой, абсолютно прозрачной, и никаких сомнений не вызывала. Дополнительно она стояла на гарантии в BMW-центре - рассказал Алексей.

Еще большее недоумение, чем сам факт задержания автомобиля, у Алексея вызвало то, что машина, якобы, находится в розыске всего год.

- Они принимают заявление у гражданина Рыжего 31 мая 2013 года, и целый год ничего не делают по этому поводу. И только когда у меня машину задерживают в Кяхте, они возбуждают уголовное дело - усомнился владелец конфискованного авто.

Некий гражданин по фамилии Рыжий, якобы, подал заявление об угоне автомобиля в Томске, откуда и пришло поручение на задержание машины. Хотя в ПТС этой фамилии не значится.

Адвокат заявителя официально комментировать ситуацию отказалась в категоричной форме. Что, конечно, странно, учитывая ее уверенность в своей правоте.

По одной из версий гр-н Рыжий просто не успел поставить авто на учет. А хозяином машины он стал на основании договора купли-продажи и генеральной доверенности.

Алексей не был намерен мириться с происходящим. Чтобы оспорить законность произошедшего на границе, мужчина написал обращение в МВД Бурятии. В результате проверки действия сотрудника полиции по изъятию транспорта были признаны законными.

- В данном случае мы не разбираемся в формальностях уголовного дела, какие обстоятельства и нюансы. Мы выполняли отдельное поручение, которое нам направлено, - добавила руководитель пресс-службы МВД.

Независимый юрист ничего противозаконного в действиях сотрудников МВД Бурятии не видит, чего не скажешь об их томских коллегах.

- Законность этого запроса вызывает большие сомнения. Почему? Потому что здесь написано, что находится материал в проверке. То eсть еще нет юридического факта установленного, еще не установлены неправомерные действия, т.е. украден, в угоне, что с ним произошло с автомобилем - ничего этого нету. А автомобиль уже изымается, - объясняет юрист Виталий Хонихоев.

Сейчас машина находится на территории отделения полиции по Кяхтинскому району. Все двери автомобиля опечатаны. По словам сотрудников местного РОВД, теперь забрать дорогостоящий транспорт смогут только их томские коллеги.

По словам Алексея, он сам и его юрист неоднократно пытались связаться с МВД Томска. Чтоб хоть как-то разобраться в случившемся. Однако томская полиция заняла позицию обороны и не дает никакой информации.

У молодого человека теперь единственный выход - обратиться в суд, говорит юрист Виталий Хонихоев. Однако процесс может затянуться надолго, а автомобиль переведут на ответственное хранение.

- Когда он находится на вещдоке, они могут делать с ним что угодно. Вплоть до того, что потерять непонятно куда, а потом сказать: ну, бывает у нас. И вы устанете судиться с МВД, а виновные не понесут никакого наказания, - предупреждает он.

Однако сотрудники томской полиции не учли, что есть еще и третья сторона. Тот самый банк, в котором Алексей брал кредит на автомобиль, подал иск в суд. Поводом стало заявление молодого человека о том, что производить ежемесячные платежи он больше не может.

Пока мы готовили этот материал, суд вынес постановление, и машина-путешественница оказалась на парковке банка.

- 950 тысяч я должен на сегодняшний день в банк. И стоимость автомобиля 2,5 миллиона. Я потеряю уже, естественно, машину. Я это понимаю. Но сумму по кредиту – 950 тысяч, мне уже не нужно будет выплачивать. И конечно же, будет испорчена кредитная история в банке, - рассказывает Алексей Шулыга.

Чтобы вернуть авто, нашему герою нужно выплатить оставшуюся по кредиту сумму. Но нет никаких гарантий, что после последнего платежа сотрудники томской полиции вновь не проведут изъятие машины.

Алексей Шулыга, между тем, готовит обращение на имя генерального прокурора России.

Кол-во просмотров: 237

Поделиться новостью:


Поделиться: