Иринчей Матханов: «Болото засасывает Цыденова»

Неожиданная смена политического курса республики, связанная с отставкой Наговицына, вызывает как надежды на лучшее, так и некие тревожные ожидания. Как оценивает текущую ситуацию известный политик Бурятии Иринчей Матханов - в интервью.

Неожиданная смена политического курса республики, связанная с отставкой уже бывшего главы Бурятии Вячеслава Наговицына, вызывает как надежды на лучшее, так и некие тревожные ожидания. Как оценивает текущую ситуацию известный политик Бурятии Иринчей Матханов, узнала «Байкальская правда».

— Иринчей Эдуардович, поздравляю вас со светлым праздником Сагаалха, а также с минувшим днем рождения! Что у вас нового в жизни кроме сплошных праздников?
— Сагаалганар! Саган haраар! Спасибо за поздравления. С начала Белого месяца, согласно древним обычаям, я, как старший в своем роду, весь день принимал родственников. Кроме того, совместно с Буддийской Традиционной Сангхой России мы наметили планы работы с нашими эмчи ламами по сбору лекарственных растений на территории Бурятии и изготовлению из них лекарственных препаратов по классическим бурятским рецептам — жорам.
Думаю, это будет хороший шаг вперед, начнем в виде эксперимента. Наш Хамбо лама Дамба Аюшеев даже подчеркнул, что наши эмчи ламы превратились в челночников — возят готовые препараты из Пекина и Маньчжурии, тратят в дороге свое драгоценное время.
А ведь, когда они сами собирают и готовят препараты, то вкладывают в них свою душу. При этом начитывают молитвы, от чего препараты становятся гораздо сильнее. Кроме того, наши растения более близки по своему составу для жителей Бурятии. Рад, что это направление возглавит уважаемый Дашинима лама, эмчи, который закончил Медзикам — ведущее учебное заведение в мире по тибетской медицине.
В преддверии Сагаалха в Иволгинском дацане я принимал участие во встрече уважаемого хамбо ламы с представительной делегацией тибетских докторов из Индии. Это был председатель Центрального совета тибетской медицины, доктор Лобсанг Тензин Рагдо и генеральный секретарь этого совета доктор Церинг Цамчо. Хамбо лама достиг предварительного соглашения о дополнительном приеме наших кандидатов в вузы тибетской медицины. Я рассказал о том, как мы сохранили экспертный совет по тибетской медицине в Госдуме РФ, созданный мной еще в предыдущем созыве.

Иринчей Матханов: «Мы говорили с Его Святейшеством о вопросах развития тибетской медицины в России»

Еще одним хорошим недавним событием была встреча с нашим прославленным скульптором Даши Намдаковым, которая прошла в лучшей мастерской в отрасли. Он уже приступает к отливке своей новой скульптуры «Хранитель Байкала» здесь в Улан-Удэ. Очень впечатляет модель скульптуры, выполненная в натуральную величину. Уже летом скульптура будет установлена на острове Ольхон. Конечно, жаль, что не в нашей республике.

— В течение месяца будет продолжаться празднование Сагаалха, а что вы можете вспомнить добрым словом в уходящем Году обезьяны?
– Личным событием года считаю то, что в начале года мне удалось встретиться с Его Святейшеством Далай ламой. Это уникальный человек, который несет добро и мир. Он очень просто и понятно раскрывает самые сложные проблемы. И на этом этапе жизни, когда я многое для себя переосмысливаю, мне было важно сверить свое мироощущение с взглядами этого великого человека.
Мы говорили с Его Святейшеством о вопросах развития тибетской медицины в России. В октябре этого года в ходе его Учения в Риге произошла вторая встреча с ним. Я рассказал о планах провести в Бурятии в 2018 году международный конгресс по тибетской медицине с тем, чтобы расширить ее применение в России и лучше лечить людей. Подобного рода мероприятий в России еще не было, надеюсь, что это даст определенный импульс развитию тибетской медицине в нашей стране. В Риге Его святейшество во время совместного обеда дал свое благословение на проведение этого форума.
Как депутат Государственной Думы РФ я приложил значительные усилия по развитию и продвижению тибетской медицины в России. И в наши дни тибетская медицина и сопутствующая ей духовность получают все большее признание, как в научном сообществе, так и в Министерстве здравоохранения России, а также в управленческой элите.
Очень рад, что инициативу по проведению такого форума поддержал Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев и Традиционная сангха России. Хамбо лама согласился стать председателем международного конгресса. Кроме того, летом мы подробно обсудили вопросы проведения конгресса с таким известным американским буддийским деятелем, как Роберт Турман.
Результатом этой уникальной конференции должно стать решение о создании научно-исследовательского института тибетской медицины. Резиденцию этого института хотелось бы разместить в Бурятии.

— Что вы можете сказать о врио главы РБ Алексее Цыденове?
— По-видимому, это динамичный и перспективный руководитель. Он производит хорошее впечатление, о нем неплохо отзываются в федеральных органах власти. Надеюсь, что он будет способствовать развитию республики.
В 2017 году исполнилось ровно 100 лет с момента событий, изменивших историю нашей страны. Следует помнить, что Февральская революция произошла всего за одну неделю, на сегодняшний же момент, по прошествии четырех недель, мы не видим ярких действий Алексея Самбуевича. Политическое «болото» республики понемногу засасывает Цыденова. И чем дольше он в нем будет находиться, тем сложнее ему будет из него выбраться.
Очень многое зависит от того, на кого он будет делать ставку, формируя команду, чтобы вести республику вперед. Ведь сначала ему еще нужно пройти всенародные выборы 10 сентября 2017 года. Выборы, безусловно, процесс политический. При этом Цыденов, на фоне посещения экономических объектов, упускает возможность наладить контакты с общественными и политическими силами республики. Людям очень важно видеть, какие сигналы он будет подавать. При том, что информационное освещение деятельности Цыденова полностью провалено.
Уже хорошо, что Алексей Самбуевич отказался от проживания в так называемом «домике Наговицына», который окутан многочисленными скандалами. И было бы хорошо всю эту «графскую усадьбу» — там же не только новый дом, но и старый дом, — передать детям, больным под нужды реабилитационного комплекса «Здоровье».
Разумеется, Алексею Самбуевичу необходимо переформировать республиканское правительство, избавиться от тех кадров, которые также несут ответственность за провалы Наговицына. Нужно привлечь к работе тех, кому доверяет народ. Дело в том, что в республике сложился довольно мощный протестный слой избирателей. Нужно много работать, чтобы снять этот протестный настрой, ведь накопилось много нерешенных проблем.
Что говорить, если наши прославленные ветераны направили письмо в администрацию президента, в котором давали жесткую оценку деятельности Наговицына. Под письмом подписались такие известные люди как М.И. Семенов, председатель Народного Хурала РБ 1994-2002 гг., А.Г. Лубсанов, председатель Народного Хурала РБ 2002-2007 гг., Н.Я. Кондаков, депутат Госдумы 1993-1995 гг. и другие.
Определенные консультации по поводу отставки Наговицына проводились и со мной. Рассказывал, что творится в республике довольно откровенно. Также могу напомнить, что еще в 2013 году наше региональное отделение партии «Справедливая Россия» шло на выборы депутатов Народного Хурала под лозунгами необходимости политической перезагрузки. Однако тогда меня правительственные чиновники просто записали в «оппозиционеры», хотя мы прямо указывали направление развития для республики.

— А сами вы не планируете выдвинуть свою кандидатуру на выборы 10 сентября?
— Дело здесь не в том, хочу я идти на эти выборы или нет. Дело в интересах республики, а я всегда старался действовать именно, исходя из этих интересов. Думаю, что сейчас, когда президент страны предложил кандидатуру Алексея Самбуевича, стоит помочь ему разобраться в ситуации в республике.
Тем более, что я относительно недавно покинул большую политику и замечательно себя чувствую. В моей жизни стало меньше политики, и стало значительно интереснее жить. Напомню, что на думских выборах прошлого года я сознательно сошел с предвыборной дистанции, чтобы сделать некоторую передышку. Тем более, что для меня наступило время определенной переоценки жизненных ценностей и приоритетов. Тем не менее, постоянно встречаюсь с коллегами, мы обсуждаем социально-экономическую и политическую ситуацию в республике. Мы, как и все в республике, надеемся, что все-таки будут происходить перемены к лучшему.
Конечно, я остаюсь руководителем регионального отделения партии «Справедливая Россия» и партийная работа идет своим чередом. На сегодняшний момент наша партия зарекомендовала себя, как самостоятельна политическая сила республики.

— А когда планируете вернуться в большую политику? Ведь вас федеральная пресса называла вас в числе возможных кандидатов на пост главы Бурятии.
— Действительно, я читал подобные упоминания в газете «Коммерсантъ», в других СМИ. Спасибо им, конечно, что помнят «старика Крупского» (смеется). Знаете, раньше, когда я был студентом или когда работал на производстве, вообще не думал о политике. Не планировал быть депутатом Народного Хурала, Госдумы. Не было таких забот. Однако жизнь постоянно ставила определенные задачи, которые приходилось выполнять. Не ради себя и своей семьи, а ради людей, ради развития экономики Бурятии.
Несмотря на то, что я сейчас менее активно участвую в политической жизни республики, я всегда готов помочь жителям Бурятии. Я понимаю, что мы живем в богатейшей ресурсами и людьми республике, не используя этих преимуществ, и по многим экономическим рейтингам Бурятия находится на последних местах. Многим сейчас приходится тяжело, это и от влияния кризиса, и от застарелой экономической депрессии, которая как будто и не уходила из республики. Бурятия и все наши граждане республики достойны лучшей жизни.
Вы, конечно, в курсе, что в республике в ходе текущего электорального цикла будут происходить довольно значительные изменения — кроме выборов главы Бурятии в 2017 году, в 2018 году пройдут выборы депутатов Народного Хурала РБ, в 2019 году — выборы мэра Улан-Удэ. Выборы будут сопровождаться политической ротацией кадров. Считаю, что к управленческим рычагам должны прийти люди достойные и способные, с определенным жизненным опытом. И, несмотря на некоторый кадровый голод, таких людей в республике хватает. С их приходом будет формироваться новая республиканская политическая команда, которая сможет переломить негативный ход событий. Буду стараться содействовать этому.

— Чем еще вы занимаетесь в настоящее время?
— Мне очень импонирует деятельность нашего Хамбо ламы Дамбы Аюшеева по развитию традиционных видов хозяйствования. Поддерживаю его инициативу по разведению овцы бурятской породы буубэй, восстановленной ученым-селекционером Булатом Лхасарановым. С нашими умельцами мы решили заняться изготовлением достаточно простой и эффективной машины для обработки овечьей шерсти. Это очень занимательный процесс, когда после промывания шерсть уплотняется. Затем ее надо вычесать. Так изготавливается войлок, другие полезные изделия.
Хочу, чтобы овцеводство у нас развивалось и с переработкой овечьей шерсти. Это, конечно, не то огромное суконное производство, которое у нас в республике кануло в Лету. Однако сейчас и не нужны гигантские объемы переработки шерсти. Думаю, что нам нужно на более высоком уровне восстанавливать тот позитивный опыт советских времен, когда в районах были небольшие перерабатывающие предприятия, существовала малая экономика.
Еще один пример. Как-то я побывал в мастерской Хадор, где начали выпускать бурятские музыкальные инструменты. В свое время я помогал приобрести деревообрабатывающий станок. Помогали мастерам и другие неравнодушные люди. Мастера начали выпуск бурятских моринхуров, — а это же уникальное производство. Еще не хватает станков, нужна особая ленточная пилорама, чтобы изготавливать тонкие доски для дек инструментов. Но этот процесс уже запущен.
Замечательно, что есть увлеченные люди, мастера, которые в состоянии поднимать какое-то пусть и небольшое производство. Хотелось бы, чтобы такое народное творчество находило поддержку властей. Людям надо немного помочь, и тогда они начнут не только работать, но и горы свернут. И такие люди — опора нашей республики, нашей страны.
Ну, а совместно взявшись за работу, мы все сможем создать и восстановить не только такие небольшие предприятия, но и возродить былой экономический потенциал республики. Как говорится, большое дело начинается с малого. Важно посоветоваться с людьми, выбрать правильный курс и работать честно.

Мария Гордеева

Кол-во просмотров: 1591