Интервью с депутатом Народного Хурала Бурятии Вячеславом Цыбиковым

По его словам, доступность и качество офтальмологической медицинской помощи в Республиканской клинической больнице им.Н.А. Семашко улучшается
Здоровье |
Фото Интервью с депутатом Народного Хурала Бурятии Вячеславом Цыбиковым
Фото: пресс-служба Народного Хурала Бурятии

Мы встретились с заслуженным врачом Республики Бурятия, депутатом Народного Хурала VI созыва, почетным гражданином Закаменского района, действующим врачом офтальмологом Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко с 40-летним стажем Вячеславом Борисовичем Цыбиковым в канун Дня медицинского работника.

 Несмотря на свой плотный график, известный врач согласился рассказать о насущных проблемах в здравоохранении республики, путях их решения и о том, почему слепнут люди.

Спасибо родителям

Я родился третьим ребенком в селе Хужир Закаменского района. Когда мне был год, родители переехали в новое село Дутулур. Там вырос, окончил школу. Глубоко благодарен родителям за то, что вырастили семерых детей, и мы все, получив высшее образование, работаем специалистами. Моя мама Дора Зуйконовна Цыренова всю жизнь проработала учителем начальных классов в Дутулурской средней школе, а папа Баяжап Бадмаевич Цыбиков занимал руководящие должности, был председателем колхозов в разных селениях. Считаю, что родители воспитали в нас главные человеческие качества: доброту, уважение, близкое отношение друг другу. До сих пор мы с братьями и сестрами очень дружно живем, общаемся.

Вернуть интернатуру

Окончив школу, поступил в Благовещенский государственный медицинский институт. А после альма-матер прошел интернатуру по офтальмологии и стал работать в Республиканской больнице им. Семашко.

Прочитал в предыдущем номере «Новая Бурятия» интервью с председателем Медицинской палаты РБ Александром Иринчеевым. Полностью соглашусь с ним, что отмена интернатуры в системе подготовки кадров для всех специальностей была ошибкой. На своем опыте отмечу, что в интернатуре дипломированные врачи получали практические навыки по специальности узкой направленности.  Теперь студентов после 6-го курса сразу отправляют работать врачами по поликлиникам, стационарам, к чему они зачастую не готовы. Кроме того, молодым врачам стало сложнее работать из-за того, что по любому поводу пациенты обращаются с жалобами. Поэтому они стали с осторожностью относиться к таким пациентам, многие не берутся за сложные операции. Считаю, что престиж врачей, как и учителей, надо поднимать, чтобы было уважение.

Фото: пресс-служба Народного Хурала РБ

Три миллиона

Медицинских работников остро не хватает по всей России. К примеру, многие помнят, как в прошлом году в Закаменском районе уволились сразу 13 врачей. Причиной массового увольнения стал переезд в Амурскую область, губернатор которой смог изыскать средства на компенсационные выплаты по пятилетнему контракту в размере 5 млн рублей. Благодаря такой поддержке многие из тех уехавших врачей смогли купить квартиры в Улан-Удэ.

Сейчас в Закаменский район приехал новый главврач, набирает кадры, но могу сказать, что офтальмолога там нет с прошлого года. Безусловно, наше правительство делает все возможное в поддержку врачей. Но как все-таки привлечь специалистов в район? Да, есть врачи, согласные работать в районах за выплату в 2 млн рублей. Однако считаю в корне неправильным, когда поощряют медиков с так называемыми «остродефицитными специальностями»: акушеров-гинекологов, анестезиологов, педиатров, оставляя «за бортом» других специалистов.

Я считаю, что первичная помощь в районах должна оказываться всеми специалистами. На прошлой неделе я ездил в Закаменск, там уволилась медсестра. У нее закончился сертификат и она ушла на пенсию. Фактически народ остался без офтальмологической помощи. По приезде я уговорил ее поработать со мной неделю. Пациентов было очень много, за неделю приняли 333 пациента, как сказала медсестра, мы выполнили полугодовой план. Из них 26 человек отправил в Улан-Удэ в наше отделение на операцию.

В Улан-Удэ много клиник, в том числе частных, куда население может обратиться, а жителям районов некуда деваться. Многие из-за отдаленности элементарно не могут выехать в столицу за медицинской помощью. В районах не хватает лор-специалистов, дерматологов, стоматологов, офтальмологов и других узких специалистов.

Этот вопрос я, как депутат комитета по социальной политике Народного Хурала, поднимал на декабрьской сессии, предлагал добавить еще 1 млн рублей от республики. Таким образом, у наших молодых врачей была бы мотивация работать в районах за 3 млн рублей, тогда как размер выплаты пятилетних федеральных контрактов составляет 2 млн рублей.  К слову, на предстоящей сессии вновь подниму этот вопрос, буду обращаться к главе республики.

Население слепнет

Во всем мире увеличилась продолжительность жизни, а значит и число людей пожилого возраста с плохим зрением. Более того, обязательно следует проверять зрение после 40 лет на внутриглазное давление. Если оно повышенное, то это, скорее всего, глаукома — одно из наиболее тяжелых глазных заболеваний, характеризующееся быстрым прогрессированием и приводящее к необратимой слепоте. Так как в районах нет офтальмологов, многие приезжают с одним слепым глазом. К сожалению, много у нас слепых инвалидов. Своевременное лечение дает шанс излечить глаукому. Например, в Закаменском районе ко мне пришла бабушка, которой в этом году исполняется 100 лет. Она очень шустрая и бойкая. Я оперировал ей 20 лет назад глаукому. Сейчас у нее катаракта, она должна ко мне приехать на операцию. Надеюсь, что бабушка будет видеть.

Не только пожилой возраст, но и огромное времяпрепровождение за гаджетами, особенно детьми, является причиной глазных болезней. В частности, отмечается прогрессирование близорукости или миопии, что в итоге может привести к дистрофическим изменениям, то есть присоединению других заболеваний глаз.

Нет оборудования

Доступность и качество офтальмологической медицинской помощи в Республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко, на мой взгляд, улучшается. В больнице врачи офтальмологи делают очень хорошие операции по удалению катаракты, глаукомы, имплантации искусственных хрусталиков. Однако частные клиники нас обогнали в оборудовании, наличии расходных материалов, в том числе  хороших  хрусталиков. Из-за этого много больных приходится отправлять за пределы республики.

Пользуясь случаем, от всей души поздравляю наших коллег-медиков с профессиональным праздником. В первую очередь мне хочется пожелать здоровья, терпения, чтобы то, чему нас учили, доходило до наших пациентов. Важно, чтобы наше население было здоровым, и дай бог нашим медикам старания, оптимизма, надежды на лучшее. Желаю счастья, благополучия вам и вашим семьям!

Кол-во просмотров: 487

Поделиться новостью:


Поделиться: