Оформить доставку из интернет-магазина

Гринпис: Бурятия несет колоссальные потери леса

Основная причина - рубки леса из-за строительства и расчистки под сельхознужды.
Происшествия |
Фото Гринпис: Бурятия несет колоссальные потери леса

В конце июня международная экологическая организация «Гринпис» опубликовала данные о сокращении лесного покрова в российских регионах в 2017 году. Речь идёт как о необратимых изменениях вроде сокращения площадей лесов из-за застройки и расчистки под сельхознужды, так и обратимых – вырубках, гари и т. д, после которых со временем происходит восстановление зелёных насаждений.

Работу по оценке этих потерь провели в США – в Мэрилендском университете. На специальной интерактивной карте на сайте «Global Forest Watch» малиновым цветом отмечены участки, где за последние семнадцать лет исчез лесной покров, синим – где произошло его восстановление, пишет infpol.ru.

Как сообщили в «Гринпис», в прошлом году Россия безвозвратно лишилась 5,3 миллиона гектаров лесов. Основные потери (в порядке их убывания) приходятся на Республику Бурятия, Красноярский край, Иркутскую и Томскую области. Эти четыре сибирских региона можно однозначно считать неблагополучными по потерям лесного покрова (самыми неблагополучными не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и во всей стране), сделали вывод в Гринписе. 

В группу высокого риска из уральских, сибирских и дальневосточных субъектов РФ входят также Ямало-Ненецкий АО, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Республика Тыва, Ханты-Мансийский АО и Забайкальский край. «С учётом колоссальных потерь в прошлые десятилетия, которые не отражаются в свежих данных Мэрилендского университета, а также с учетом того, что при современном лесопользовании в них выбираются лучшие леса из оставшихся (по принципу выковыривания изюма из булки) - их уровень риска скорее тоже близок к чрезвычайному», - поясняют экологи. 

В остальных сибирских и дальневосточных регионах ситуация с современными потерями лесного покрова - разумеется, в среднем по каждому региону - относительно более спокойная. Но это только с современными потерями - а леса многих регионов были предельно разорены и истощены прошлым бесхозяйственным лесопользованием, да и масштабы потерь лесов от пожаров и других непроизводительных факторов с течением времени, к сожалению, растут. 

В Европейской России масштабы потерь лесного покрова в основном гораздо меньшие, чем в Сибири и на Дальнем Востоке; тем не менее, в некоторых регионах РФ за счёт интенсивного лесопользования, больших площадей санрубок и значительных масштабов расчистки лесов интенсивность изменений вызывает серьёзные опасения. Например, в Московской области она составляет (также в среднем за пять лет) 0,62% в год, а в Ленинградской области - 0,58% в год. 

Кол-во просмотров: 423

Поделиться новостью:


Поделиться: