Госархив Бурятии презентовал документы бывшего узника фашизма (ФОТО)

Их владелец, Леонид Синегрибов, встретился с улан-удэнцами и рассказал о своем непростом жизненном пути
Культура |

В рамках фестиваля «АрхивFEST/Бурятия-2022» (12+) государственный архив Республики Бурятия подготовил презентацию личного фонда главного редактора газеты «Судьба» – издания Международного союза бывших малолетних узников фашизма – журналиста Леонида Синегрибова. Представлены уникальные документы и фотографии: свидетельство о рождении, Почетная грамота Международного союза бывших малолетних узников фашизма, торжественное вручение Ордена Дружбы президентом Республики Бурятия Л.В. Потаповым и др.

В Государственный архив Республики Бурятия Леонид Кириллович Синегрибов передал 415 документов. В результате описания документов личного происхождения сформировано 264 дела за 1910-2022 гг.

11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, Почетный гражданин Республики Бурятия Леонид Синегрибов провел встречу с улан-удэнцами в Национальной библиотеке и рассказал о своем непростом жизненном пути, поделился воспоминаниями.

- В концлагерь я попал, будучи ребенком, выжил благодаря своей бабушке и землякам, которые были покрепче моей бабушки, и не дали пропасть ей и мне. Я был ребенком слабым. Меня отобрали, поместили в санитарный вагон, а бабушку распределили дальше в Австрию. Я бы пропал, но полячка, медсестра по имени Ванда пришла и сказала женщинам, что завтра ее смена и завтра будут детей кончать. И вот литовские женщины попросили вынести детей. Медсестра Ванда под халатом вынесла шестерых ребятишек. И эти женщины унесли нас, рискуя жизнью, по своим домам, - вспоминает Леонид Кириллович.

Справка

Леонид Кириллович Синегрибов родился 15 марта 1941 г. в г. Дятьково Брянской области. В сентябре 1943 г. в двухлетнем возрасте вместе с бабушкой был отправлен в Германию. После окончания войны его разыскал родной отец и забрал на родину. С 1960 по 1964 гг. служил на флоте. После армии поступил в Ленинградский университет на факультет журналистики.

В августе 1969 г., после окончания Ленинградского университета, Леонида Синегрибова отправляют по распределению в Бурятскую АССР, где он поступил на работу в газету «Правда Бурятии» старшим литературным сотрудником отдела партийной жизни.

В 1993 г. Леонид Кириллович Синегрибов создал уникальную газету «Судьба» - единственное во всем мире издание жертв нацизма, которая распространяется по всей территории бывшего СССР, а также в Болгарии, Польше, Германии, Израиле, США и других странах. Учредитель газеты – Международный союз бывших малолетних узников фашизма.

В 2011 г. избран председателем Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Леонид Кириллович в настоящее время принимает участие в работе Союза и является бессменным редактором газеты «Судьба» и вестника дополнительного образования и воспитания молодежи Республики Бурятия «Подросток», созданного в 2002 году.

Кол-во просмотров: 860