Теперь в киосках «Новости»

Голлум бурятской политики

Для которого власть стала единственной, похоже, «прелестью» и самоцелью в жизни.
Политика |
Фото Голлум бурятской политики

Жил-был сельский учитель. Преподавал математику и продвигался по служебной лестнице. Стал завучем, затем директором школы. Но потом ему в руки попал Мандат. Сначала скромный – райсоветовский. Но этого оказалось достаточно, чтобы он воспылал неукротимой жаждой власти. Следующим стал Мандат Хурала, который полностью подчинил разум и волю бывшего учителя. Так родился «Голлум бурятской политики», для которого власть стала единственной, похоже, «прелестью» и самоцелью в жизни.

Комитет антисоциальной политики 

20 лет (!) депутат заседает в Народном Хурале Бурятии. 9 из них занимал должность председателя комитета по социальной политике, еще 5 – заместителя председателя этого же комитета. Все эти годы он стабильно получал за счет казны зарплату, многократно превосходящую заработки его бывших коллег, солидные средства на «осуществление депутатских полномочий» и прочие привилегии избранных. И в это же время принимались антинародные законы о монетизации и урезании социальных льгот, оптимизации учреждений образования и здравоохранения, подушевом финансировании сельских школ, повышении тарифов, налогов (транспортного, имущественного, земельного) и акцизов на бензин, введении многочисленных штрафов, административных барьеров для оформления инвалидности.

Все они в той или иной степени дублировались, воспроизводились на республиканском уровне Хуралом. И большинство из названных законопроектов готовил именно этот комитет. Неслучайно его называли «комитетом по антисоциальной политике». 

Перебежчик 

Для того, чтобы обеспечить самосохранение во власти, этот Голлум перебегал из партии в партию, сам себя пустив по кругу. Сначала был в «Единой России». В 2003 году, когда на выборах в Госдуму РФ успешно выступила партия «Родина», и пошли слухи, что со временем она заменит «ЕдРо», он срочно переметнулся в ее ряды. Не последним доводом, думается, было и щедрое финансирование проекта. Но вскоре Кремль слил «Родину» вместе с двумя другими партиями в новый проект – «Справедливую Россию». И депутат прочно обосновался там в качестве секретаря бюро совета регионального отделения в Бурятии и руководителя фракции в Хурале.  

Но на выборах в 2013 году случился скандал. Из партийной кассы, предназначенной для расчетов с агитаторами в районах Бурятии, в том числе Прибайкальском, испарилась непонятно куда крупная сумма. Многие люди на местах остались без оплаты. Офис партии осаждали недовольные. После этого руководство отказалось в очередной раз выдвигать депутата на оплачиваемую должность в Народном Хурале. Он страшно осерчал, и объявил о своем уходе.  

Потом депутат обивал пороги КПРФ, ЛДПР и, больше всего, ЕР, но безрезультатно. Перебежчика с нехорошей репутацией нигде не привечали. Но со сменой власти в республике он заскочил-таки в уходящий поезд, пойдя на праймериз от «Единой России». Так он завершил круг и вернулся в партию власти. С ее помощью он рассчитывает снова занять высокооплачиваемую должность в Хурале. Ведь он так истосковался по кабинету, личной секретарше, привилегиям, вольготной жизни! Ради этого он без колебаний проголосовал на Совете республиканского парламента за повышение пенсионного возраста: для женщин – до 63 лет, для мужчин – до 65 лет. Какое ему дело до того, что большинство населения Бурятии просто не доживет до пенсии! Ведь для себя, любимого, депутат уже высидел пресловутый вип-пенсион. 

Впрочем, он привычно подставляет партию власти, вовсю рассказывая сказки избирателям, что он против повышения пенсионного возраста и, что к «Единой России» не имеет никакого отношения. С другой стороны, подставляет и, примазываясь к заслугам лидера Бурятии, слишком явно пытаясь обманывать избирателей.

Например, в одной из листовок депутат утверждает, что выделение 225 млн рублей на ремонт дорог Прибайкальского района в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» – это его заслуга. Хотя каждый знает, что Бурятия включена в этот проект благодаря инициативе и лоббистским возможностям Алексея Цыденова. Никакой Голлум и рядом не стоял. Равно как не имеет никакого отношения к освещению участков республиканской трассы в Турунтаево, Коме и Покровке (это требование федерального закона), привлечению кадров по программе «Земский доктор» («подъемные» полмиллиона тоже предусмотрены законодательством), и многим другим вещам.         

Пагубное влияние 

Прибайкальский район давно стал для этого Голлума кормушкой. Бизнес, приносящий ему основные доходы помимо хуральской зарплаты, говорят, тесно связан с криминалом. Этот образ мысли, поведения насквозь пропитал и его самого – не выведешь. Хмельной наезд мощным внедорожником на полицейского, который выполнял свой служебный долг, - это были цветочки. «Ягодки» появились в ходе предвыборной кампании в виде избиений и угроз избирателям, руководителям бюджетной сферы, членам избирательных комиссий. 

Может, пора уже избавить этого депутата от этого бремени и отправить на заслуженный вип-отдых? Так сказать, в целях гуманности и общественной безопасности. 

Валерий Батуев

Кол-во просмотров: 911

Поделиться новостью:


Поделиться: