Главы двух представительных органов Евгений Ярилов и Чимит Бальжинимаев подписали соглашение о сотрудничестве думы Читы и Улан-Удэнского городского Совета депутатов.
Подписание документа прошло во время парламентских слушаний, посвященных 150-летию образования читинской городской думы.
- В 2025 году исполняется 150 лет со дня образования Читинской городской думы и Верхнеудинской городской думы. Напомню, что в 1934 году город Верхнеудинск переименован в Улан-Удэ. В честь этих событий, а также с целью укрепления плодотворного сотрудничества между представительными органами столиц двух соседних регионов мы проводим парламентские слушания с участием депутатов думы Читы и Улан-Удэнского городского Совета депутатов, – сообщил Евгений Ярилов.
Чимит Бальжинимаев отметил, что депутаты городского Совета Улан-Удэ прибыли в столицу Забайкалья для обсуждения насущных проблем и обмена опытом.
- Впервые, наверное, мы в таком расширенном составе приехали к вам, нашим ближайшим соседям, чтобы обменяться опытом, обсудить проблемы представительных органов двух городов, особенно в свете меняющегося федерального законодательства о местном самоуправлении. Главная цель слушаний - повышение качества нормотворческой и депутатской деятельности, а также усиление коммуникации между депутатами двух региональных столиц, – сказал он.
Вопросы слушаний обозначили главы комитетов думы Читы. Так, депутаты смогут обсудить меры для улучшения экологии и снижения вредных выбросов в атмосферу, строительство и развитие производства, поддержку малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций в сферу туризма, нехватку парковок в городах, озеленение и благоустройство, сохранение историко-культурного наследия, а также повышение общественного контроля и увеличение количества территорий общественного самоуправления (ТОС).
Последняя тема, по словам Ярилова, вызывает особый интерес, так как в Улан-Удэ ТОСов создано гораздо больше, чем в Чите.
- Республика Бурятия является одним из лидеров в России по созданию ТОСов: их там порядка двух с лишним тысяч, а в Улан-Удэ порядка 100. Мы работаем с ТОСами в многоквартирных домах, в частном секторе – депутатский корпус очень тесно взаимодействует с ними. Есть поддержка от республиканского правительства - выделяются средства, проводятся конкурсы. Жильцы сами определяют, как им жить, куда двигаться, их инициативы поддерживаем. Здесь мы поделимся своим опытом, – объяснил Чимит Бальжинимаев.
В честь подписания соглашения главы представительных органов обменялись подарками – картинами, изображающими здание администрации Читы и жемчужину Бурятии – озеро Байкал.
После торжественной части депутаты разделились по секциям для обсуждения общих проблем Читы и Улан-Удэ, а также обмена опытом по их решению. Так, председатель комитета городского хозяйства и связи Совета депутатов Улан-Удэ Сергей Бурдиков поделился, что в столице Бурятии пригодится опыт Читы по работе с оформлением вывесок магазинов.
- Мы часто пересекаемся с коллегами из Читы, перенимаем опыт и внедряем то, что успешно применяется у вас. Сегодня мы ездили по городу и отметили, как качественно в Чите работают с вывесками магазинов, торговых точек. Нам есть над чем работать в этом плане. В Чите это сделано гораздо более аккуратно, – сказал он.
Что касается проблемы парковок, то, по словам депутата, в Улан-Удэ она стоит острее, так как там больше транспортных развязок. В качестве варианта решения предложили ввести платные парковки, для которых уже определены участки, а также развивать общественный транспорт. Сергей Бурдиков уточнил, что несмотря на то, что в Улан-Удэ за последние 5 лет объем перевозок пассажиров на общественном транспорте вырос в 2 раза, проблема все еще остается актуальной.
Своим опытом депутаты готовы делиться и в рамках выполнения наказов избирателей. По словам заместителя председателя городского Совета депутатов Улан-Удэ, руководителя рабочей группы по исполнению наказов избирателей Анатолия Белоусова, в год им удается исполнить 365 наказов.
- Работа с наказами избирателей идет хорошо. Наказы различные: благоустройство территорий, создание спортивных и детских площадок, асфальтирование, грейдирование, освещение, водоотведение, водоналивные мероприятия. Жители приходят к депутату на прием, пишут, например, что необходимо благоустройство конкретной территории, оформляют бумаги, депутат выносит это на совет, а дальше уже рабочая группа отрабатывает с администрацией Улан-Удэ. Совместными усилиями мы выполняем наказ жителей, а рабочая группа контролирует процесс. Готовы поделиться нашим опытом, – сказал он.
Еще одна важная тема для обсуждения – помощь участникам СВО и ветеранам. Заместитель председателя городского Совета депутатов Улан-Удэ по социальной политике Михаил Босхолов сам был «за лентой». Сейчас он также возглавляет Ассоциацию ветеранов СВО Республики Бурятия. Босхолов рассказал о мерах поддержки для военных.
- Я выбрал работать именно в комитете по социальной политике, чтобы помогать адаптироваться и социализироваться возвращающимся с СВО ветеранам. Наши депутаты ежемесячно из личных средств выделяют деньги на гуманитарную помощь, ежемесячно отправляем технику – машины, коптеры. К этой деятельности привлекаем предпринимателей. Кроме того занимаемся патриотическим воспитанием подрастающих поколений, – заключил он.