Главный «Хранитель Байкала» представила книгу сказок Тугнуйской степи

Председатель совета РОД «Хранители Байкала» рассказала о проектах, способных «зажечь» детей и взрослых
Культура |
Фото Главный «Хранитель Байкала» представила книгу сказок Тугнуйской степи
Фото: Марина Денисова

Председатель совета Регионального общественного движения «Хранители Байкала» Дулма Содномова представила книгу сказок Тугнуйской степи. Над оформлением издания поработали профессиональные креативщики. Так, дизайн и верстку разработал куратор Центра креативных индустрий «Хэб-Хаб» Дмитрий Галсан, а иллюстрации к сказкам придумал молодой художник, иллюстратор Амгалан Ринчинэ. В книге 60 страниц, в нее вошли четыре сказки. Над материалом поработали фольклористы, ученые, учителя. 

Сегодняшние реалии таковы, что назрела необходимость говорить об улигерах или народных сказаниях, уверена Дулма Содномова. «Визуальные образы в книге необычные. Сейчас детям и подросткам нужны визуальные образы, смысловая нагрузка которых бы отражала темы бурятской культуры, этноса. К примеру, мой сын учится во втором классе, и, несмотря на то, что мы дома разговариваем на родном бурятском языке, мне не всегда удается передать ему подходящий образ», - рассказала Дулма Содномова. Именно книга, как средство визуализации, способна дать большее понимание, пояснила она. 

«Книгу следует читать взрослым - детям.  В каждой книге заложен код смелости, храбрости, и относится это не только к мужчинам, но и к женщинам, девушкам. Книга - не просто сказки, а послание. Не зря наш проект называется  «Сказание улигершина – заветное слово для потомков «Талын дуун» («Степная песня»). В ней каждый человек найдет что-то ценное для себя», - объяснила общественница.

Кроме книги, члены НКО «Хранители Байкала» поставили спектакль. Для этого общественники пригласили известного в Бурятии  музыканта, режиссера, артиста театра и кино, улигершина Виктора Жалсанова. Он изучил, исследовал 10 сказок и преданий, смог их художественно обработать в Центре креативных индустрий «Хэб-Хаб».

«Мы впервые с командой провели спектакль-инсталляцию. В нем были задействованы несколько человек. Во-первых, выступал сам Жалсанов как улигершин. Во-вторых, тут же наш известный бурятский художник Солбон Лыгденов отрисовывал героические образы, которые рождались у него во время исполнения  произведений, и в стиле исполнения сказителей прошлого в обрамлении монгольской каллиграфии Аси Лыгденовой зрители расширили своё творческое восприятие.  Спектакль мы записали на видео. Он в доступе. Каждый может его услышать и посмотреть. Этот проект завершился в апреле, но мы его продолжили. Нас поддержала  Жанна Чимитовна Дымчикова, директор народного радио Буряад ФМ. Она не ожидала, что спектакль будет представлен в таком формате. Обычно в театрах бывает много всего – музыка, декорации и другие наслоения, а здесь стало необычным просто слышать речь сказителя», - рассказала Дулма Содномова.

Также этим летом реализовали проект «Школа юного улигершина» совместно с «Асториум» и Буряад ФМ. Пятнадцать  детей разного возраста приехали с районов этнической Бурятии. Большинство из них прошли через конкурс «Эхэ хэлэн - манай баялиг", который проходит на территории Иволгинского дацана при поддержке Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. 

«Дети приехали подготовленными. Предварительно им дали домашнее задание, чтобы они изучали свои местные предания, легенды, сказки, выбрали что-то одно и выучили. Десять дней проходила школа. С ними работал Виктор Жалсанов. Он был руководителем Школы юных улигершинов. Кроме того, к детям приходили ученые, исследователи с Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук. «Школа юного улигершина» заинтересовала детей. Всех хотелось бы отметить, но особенно выделился мальчик из Окинского района Михаил Наханцаков. Он, как исследователь проявлял интерес к улигерам, задавал активно вопросы, искал улигеры Оки и это заметили ученые. Они подарили мальчику очень редкую книгу про бога грозы и дождя «Хүхэрдэй мэргэна». Я думаю, что нам удалось достигнуть главного - зажечь в детях исследовательскую искру», - отметила председатель совета РОД «Хранители Байкала».  

Дулма Содномова подчеркнула, что популяризация улигеров очень важна. Например, в Киргизии работает Национальная академия «Манас», изучающая только улигеры, а в Якутии буквально в каждой школе детей знакомят с Олонхо, то есть с древнейшим эпическим искусством якутов, занимающим центральное место в системе якутского фольклора.

«Дети лучше осваивают улигеры в форме игровых звнятий. Я сама училась в РБНЛИ №1 и ходила на театральное отделение. Тогда я впервые познакомилась со спектаклем о Гэсэре («Гэсэрэй  һэлмэ» по Цырену Галанову). До сих пор помню свой монолог», - поделилась общественница Дулма Содномова.

Подытоживая, она отметила, что книга сказок Тугнуйской степи прошла долгий путь. Огромную благодарность члены РОД «Хранители Байкала» выразили Комитету по межрегиональным связям правительства РБ за поддержку проекта. Сейчас активисты готовят еще один проект. В этот проект войдут и другие районы Бурятии. 

6+

Кол-во просмотров: 1674

Поделиться новостью:


Поделиться: