Глава Закаменского района Бурятии ответил на вопросы жителей в прямом эфире

Ключевыми темами стали компенсация ущерба от июльского града, ремонт дорог и «повесившиеся» на заборе лошади
Политика |
Фото Глава Закаменского района Бурятии ответил на вопросы жителей в прямом эфире
Фото: ЦУР Бурятии

Глава Закаменского района Бурятии Сергей Гонжитов ответил на вопросы местных жителей в прямом эфире. 16 августа он рассказал в студии Центра управления регионом, как решаются вопросы с выплатами пострадавшим от града и почему затягивается ремонт некоторых дорог.

Одной из самых актуальных тем для закаменцев остается компенсация ущерба от июльского града, так как еще не все получили положенные выплаты. Как отметил Сергей Гонжитов, документы в республиканскую комиссию Агентства ГО и ЧС подаются по мере поступления.

- Комиссия утверждает документы, после этого выходит распоряжение правительства, а затем деньги поступают в бюджет города. В течение одного дня город полностью перечисляет выплаты на лицевые счета жителей. Я уверен, если комиссия прошла и подтвердила ущерб, деньги поступят, - сказал Сергей Гонжитов.

И, по его словам, администрация района работает над возмещением ущерба тем жителям района, у которых пострадали огороды. Сформирована «продуктовая корзина», размер компенсации также сейчас на утверждении.

Был задан вопрос и том, почему на минувшей неделе сразу две лошади погибли, пытаясь перепрыгнуть через заборы в Закаменске. Как отметил глава района, заборы соответствуют всем стандартам, дело, скорее, в хозяевах, которые отпускают лошадей полакомиться городским газоном.

- Территории для пастбищ вокруг Закаменска есть, но жители выпускают коров и лошадей на самовыпас. Они порой обитают на помойках, на центральной площади. Мы организовали «штрафстоянку», также у нас был пастух, который выгонял животных за пределы города, но сегодня, к сожалению, нет желающих работать пастухами, - утверждает глава района.

Жители также активно задавали вопросы, касающиеся дорожной инфраструктуры и транспортной доступности. В частности, речь зашла о дороге к пригородному района «Новостройка». Жительница района спросила, когда в указанном месте появится асфальт.

- Земляки прекрасно знают, что над решением проблемы мы активно работаем уже несколько лет. Разрабатывая проектно-сметную документацию, частями мы эту дорогу делаем. Сегодня идет разработка ПСД на дорогу до села Хасура, и потом будет логическое завершение до Холтосона. После того как будет разработан проект, будем подавать документы для участия в программе «Комплексное развитие сельских территорий», и после этого, думаю, будет сделан асфальт до Холтосона», - отмечает Сергей Гонжитов.

Также ранее ЦУР фиксировал жалобы на маршрут до села Холтосон. По словам главы района, частный предприниматель ссылается на то, что маршрут экономически не выгоден, поэтому и возникла проблема.

- Когда глава Бурятии был в Москве, было принято решение о выделении автобусов не только городу Улан-Удэ, но и Закаменску. Нам выделят два автобуса, и когда они поступят, мы будем рассматривать работу маршрутов по-новому. Будем работать над усилением графика в сторону Холтосона. Также был вопрос рассмотреть маршрут Дутулур – Цакир – Ехэ-Цакир. Будем заново реанимировать этот маршрут, - рассказал глава района.

Кроме того, по словам Сергея Гонжитова, весной этого года дорогу в Дутулур открыли после капитального ремонта. Сегодня стоит вопрос асфальтирования внутри села.

- Мы подали заявку в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий» на асфальтирование центральной части дорог села Дутулур. Будем делать подъезды к строящейся школе и детскому саду. По программе дорога будет сделана, - подчеркнул Сергей Гонжитов.

В ходе эфира глава района особо выделил проблему со строительством дорог. Район «тупиковый», а протяженность дорожной сети достаточно большая. К сожалению, на сегодняшний день проблемных участков еще очень много, а бюджета района не хватает на содержание, ремонт дорог и проектирование новых.

Также был затронут вопрос работы Закаменского мясокомбината. По словам Сергея Гонжитова, на сегодня предприятие заморожено. Мясокомбинат принадлежит частному лицу, поэтому муниципалитет не может оказать финансовую поддержку напрямую. Владельцу предлагали поучаствовать в различных госпрограммах и грантовых конкурсах, чтобы получить помощь. Кроме того, в районе работает убойных цех в селе Дутулур и мясокомбинат в селе Петропавловка. Район ищет и другие более удобные для местных жителей варианты. В частности ведутся переговоры с потенциальным инвестором, который готов построить модульный мясокомбинат, предполагающий полный цикл производства вплоть до консервации.

Напомним, ранее ЦУР проводил прямой эфир с главой Иволгинского района Николаем Емонаковым.

Кол-во просмотров: 1180

Поделиться новостью:


Поделиться: