Глава ЦИК: ролики о нарушениях на выборах «смонтированы»

Глава Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров заявил, что «не украл ни одного голоса». «Честно вам скажу, вот, первый раз признаюсь под телекамеры, за всю свою 59-летнюю почти жизнь я украл только один предмет», – сказал он.
Политика |

Глава Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что эксперты министерства внутренних дел обнаружили признаки монтажа в большинстве изученных ими роликов о нарушениях на недавних выборах Госдумы.

В ответ на вопрос журналистов Алексея Венедиктова и Виталия Дымарского о том, какой урок Чуров вынес из думских выборов, Чуров заявил, что выступает за увеличение прозрачности избирательной системы, пишет BBC Russian.

Он сообщил о закупке 60 тыс. прозрачных урн для голосования и установке веб-камер, которые будут в прямом эфире транслировать происходящее на участках.

Чуров подчеркнул, что в таком случае не будет «ни малейших подозрений о том, что будет монтаж межкадровый или внутрикадровый как это наблюдалось в подавляющем большинстве интернет-роликов».

Глава ЦИК сообщил, что он посмотрел около 100 роликов о нарушениях, и эксперты МВД уже сделали вывод по части этих записей. «Что касается первой части роликов, у нас уже есть заключение экспертов МВД о том, что в большинстве из них есть признаки внутрикадрового или межкадрового монтажа», – заявил Чуров.

Он добавил, что в роликах «как правило […] не содержится информации о нарушениях».

Вскоре после выборов в Думу российская оппозиция заявила, что результаты голосования сфальсифицированы в пользу правящей партии «Единая Россия». При этом в интернете появилось множество свидетельств нарушений и подтасовок – как видеороликов, так и документов, говорящих о фальсификациях.

Сообщения о массовых нарушениях вызвали беспрецедентную в современной России протестную кампанию. Акции против фальсификаций, в основном организованные при помощи социальных сетей, собрали десятки тысяч человек – как в Москве, так и в других регионах России.

Одним из главных требований митингующих была отставка Чурова с поста главы ЦИК, однако чиновник заявил в эфире «Эха Москвы», что уходить не намерен. Он подчеркнул, что готов говорить об отставке только через четыре года и добавил: «Моя роль в истории сильно преувеличена».

В ответ на вопросы ведущих о многочисленных нарушениях при голосовании и подсчете бюллетеней Чуров сказал, что все сообщения о фальсификациях проверяются, а по некоторым решения принимает суд.

Комментируя многочисленные акции протеста в России и, в частности, как выразился ведущий программы, «100 тысяч на проспекте Сахарова», глава Центризбиркома признался: «Единственное заявление, которое меня несколько огорчило, – это заявление Алексея Леонидовича Кудрина».

Кудрин, до осени прошлого года работавший министром финансов в правительстве Владимира Путина, принял участие в митинге на проспекте Сахарова. Обращаясь к участникам акции, он поддержал требования о пересмотре результатов голосования и призвал провести досрочные парламентские выборы.

«Я публично предлагаю Алексею Леонидовичу прийти в ЦИК РФ, может быть постоять с плакатом в одиночном пикете, – сказал Чуров в эфире «Эха Москвы». – Когда у нас одиночные пикеты, мы приглашаем к себе на чашку чая, и я готов Алексею Леонидовичу показать, как происходит подведение итогов в ЦИК РФ, где принципиально невозможно изменить ни одной цифры ни на одну единицу и даже ни на одну сотую».

Глава российского Центризбиркома также прокомментировал начавшуюся кампанию по выборам президента, в которой среди прочих принимает участие Владимир Путин.

В ответ на вопрос, почему нынешний премьер в соответствии с законом не покинул своей должности на время выборов, Чуров заявил, что Путин является не госслужащим, а лицом, «замещающим государственную должность».

«Владимир Владимирович Путин как председатель правительства РФ не находится на государственной или муниципальной службе», – отметил Чуров, уточнив, что такой же статус имеют 15 российских чиновников, в том числе глава ЦИК, президент, премьер-министр и министры правительства, а также депутаты Думы и Совета Федерации.

В конце интервью Чурову задали вопрос «как мы вам поверим после президентских выборов?», и глава ЦИК заявил, что «не украл ни одного голоса».

«Честно вам скажу, вот, первый раз признаюсь под телекамеры, за всю свою 59-летнюю почти жизнь я украл один предмет», – сказал он. Далее Чуров поведал о своей работе в стройотряде в Чехии.

«У нас была традиция в Ленинградском университете: надо было обязательно утащить незаметно в пивном баре самую простую, она стоила, кажется, одну крону, пивную кружку. Это я, как и многие другие командиры стройотрядов за десятилетия до меня, и надеюсь, что и после меня, и сделал», – цитирует Интерфакс фрагмент из интервью главы ЦИК.

«Доверие к избирательной системе РФ было, есть и будет большим, чем в любой другой европейской стране на сегодняшний день», – завершил Чуров. Оба ведущих «Эха Москвы» на это ответили» «Вы заблуждаетесь», но Чуров парировал: " Нет, это вы заблуждаетесь. У нас свобода мнений".

Во время эфира глава Центризбиркома также отметил, что «хорошо бы организовал» подсчет голосов во время митинга на проспекте Сахарова.

Кол-во просмотров: 565

Поделиться новостью:


Поделиться: