Оформить доставку из интернет-магазина

Глава Кабанского района рискнул и потерял 4 млн рублей

В Кабанском районе расследуется громкое дело по факту мошенничества в особо крупном размере. В конце 2009 года администрация района заключила контракт с московской компанией ООО «Оптим торг» на поставку автотранспорта, которая выиграла конкурс.
Происшествия |

В Кабанском районе расследуется громкое дело по факту мошенничества в особо крупном размере. В конце 2009 года администрация района заключила контракт с московской компанией ООО «Оптим торг» на поставку автотранспорта, которая выиграла конкурс. Но в назначенные сроки заказанный транспорт в район не поступил, а представители московского предприятия исчезли в неизвестном направлении с суммой свыше 4 млн рублей. Прокуратура республики обвинила районную администрацию в нарушениях при покупке техники.

В 2009 году были разработаны Правила распределения и предоставления средств муниципальным образованиям на закупку транспорта и коммунальной техники. В соответствии с ним около 70% затрат на эти нужды финансировались из федерального бюджета. Как сообщили в администрации Кабанского района, руководством было принято решение приобрести по данной программе один автомобиль скорой медицинской помощи (УАЗ АСМП) для больницы г. Бабушкина и два грейдера ГС-10.01 для нужд пос. Каменска.

В декабре был объявлен конкурс среди компаний, в результате которого были определены две организации по поставке техники. ООО «Бурятавто» обязалось поставить в район автомобиль «скорой помощи», и уже в декабре транспорт был передан больнице. Поставщиком грейдеров выступило ООО «Оптим торг».

14 декабря 2009 года с организацией был заключе, контракт, в соответствии с которым в срок до 24 декабря 2009 года компания должна была поставить технику общей стоимостью 4 млн. 237 тыс. рублей. Администрация района перечислила полную стоимость техники на счет компании, хотя грейдеры в район еще не поступили. А основанием для перечисления денежных средств явилась подписанная главой администрации Геннадием Орловым товарная накладная о поставке товара.

В администрации «Новой Бурятии» сообщили, что главы района нет на месте. Однако на сайте «Кабанск-Инфо» опубликован официальный комментарий Орлова. «Следует напомнить, что исполнение расходных обязательств по бюджету МО «Кабанский район» в конце 2009 года проходило в жестких условиях, и, к сожалению, мы не смогли перечислить необходимый аванс своевременно, – поясняет ситуацию господин Орлов. – Оплата была произведена 23 декабря 2009 года, что и привело к переносу сроков поставки грейдеров на 14 января 2010 года, хотя по договору срок поставки был определен 24 декабря прошлого года. По действующему законодательству, неосвоенные целевые денежные средства федерального бюджета (по состоянию на 1 января 2010 г.) подлежат возврату. Таким образом, мы оказались перед выбором: либо отказываться от поставки грейдеров и разрывать заключенные договоры (при этом оплаченный аванс оставался бы у ООО «Оптим торг» в связи с тем, что изыскать дополнительно в бюджете района сумму в три миллиона рублей не представлялось возможным), либо идти на риск и оплатить всю оставшуюся сумму без поставки грейдеров».

Руководством района был избран сложный и рискованный вариант, но связь с компанией после оплаты прервалась, а грейдеров район так и не дождался. Тогда администрация района была вынуждена обратиться в компетентные органы. 11 февраля 2010 года следственным отделом при ОВД по Кабанскому району было возбуждено уголовное дело в отношении ООО «Оптим торг» по факту мошенничества в особо крупном размере. В настоящее время по уголовному делу проводится расследование.

Вместе с тем по факту неправомерного перечисления бюджетных средств прокурором Кабанского района материал проверки был направлен в следственные органы. Как сообщили «Новой Бурятии» в пресс-службе прокуратуры республики, в настоящее время решается вопрос об уголовном преследовании должностных лиц муниципального образования «Кабанский район» по ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Между тем Геннадий Орлов утверждает, что сложное решение принималось осознанно, и он готов нести ответственность за него. «Правовую оценку моих действий даст Следственный комитет при Прокуратуре РБ», – заявил г-н Орлов.
Более подробные данные в интересах следствия не разглашаются. В следственном отделе прокуратуры Кабанского района сообщили, что проверка еще не завершена, решение по данному делу не принято, сроки вынесения решения также пока неизвестны.

Светлана Раднаева

Кол-во просмотров: 2058

Поделиться новостью:


Поделиться: