Во время прямого эфира глава Бурятии Алексей Цыденов ответил на самые актуальные вопросы жителей региона.
Основной темой эфира стали санкции, введенные против России в связи с проведением спецоперации на Украине, и меры, предпринимаемые в республике для стабилизации экономики.
Алексей Цыденов отметил, что меры для поддержания населения, строительства, производства, малого и среднего бизнеса в нынешних условиях предпринимаются практически мгновенно как в правительстве Бурятии, так и на высшем уровне.
Экономическая стабильность
«Тот антикризисный план, который предприняло правительство России – он реализуется в днях. В кратчайшие сроки принимается любое решение о прохождении нормативных документов. Все ипотечные программы сохранены и продлены. Дальневосточная ипотека под 2% годовых – пожалуйста, работает. Сельхозипотека, 3% годовых тоже работает. Причем по Дальневосточной ипотеке есть условия, когда человек может взять кредит под 0,1%. То есть если у человека есть карта Сбербанка и он на эту карту получает зарплату, то можно ипотеку взять под этот процент. По сути, это проценты в дар. В других банках тоже есть условия, что если сопутствующие проценты в банках заведены, то человек может взять ипотеку на еще более льготных условиях. Это и поддержка нашему строительству, да и не столько бизнесу, сколько людям возможность улучшить свои жилищные условия, купить жилье. И эти проценты сохраняются, вне зависимости от того, что происходит. Даже тем людям, которые взяли льготную ипотеку в прошлом году, несмотря на скачки и изменения учетной ставки ЦБ, было гарантировано продолжение льготных программ. Никому из льготников ставки не пересматривались и не поднимались. И это одно из ключевых условий стабильности, надежности и устойчивости всей экономики, поэтому возможность ипотечных программ, возможность на строительство – это и поддержка всей экономики в целом, поскольку строительная отрасль – это такой мега-генератор спроса, в котором задействовано множество составляющих. Плюс продолжается реализация всех наших проектов, которые мы начинали. Допустим, дороги. У нас план, и нам еще и деньги добавляют в этом году, причем хорошие. У нас в плане – строительство еще 17 школ и объектов здравоохранения. Так что по тем проектам, по которым мы включены в национальный проект, они все продолжают реализовываться. Конечно, «хотелок» у нас гораздо больше, но что касается национального проекта – у нас есть уверенность в их продолжении. И это тоже влияет на стабильность, устойчивость, и поэтому у нас в экономике все достаточно спокойно», - заверил глава Бурятии.
Продовольственная безопасность
На вопрос о продовольственной безопасности и необходимости как в советские времена создавать приусадебные участки при школах, ВУЗах и других учреждениях, а также о том, достаточно ли овощей, производимых в республике, для обеспечения ее населения, Алексей Цыденов ответил:
«У нас производства овощей для собственного потребления никогда не было достаточно. И неважно, в какой период: ковидный, доковидный, советский. Все-таки у нас из-за климата и прочих причин порядка плюс-минус 60% - самообеспечение, а остальное - завозное. И здесь в свое время был достаточно большой импорт из Китая, сейчас этого нет. Поэтому увеличение объема производства собственной продукции – это актуальная тема, и мы этим занимаемся. Поддерживаем сельхозтоваропроизводителей, и в этом году порядка 900 млн. субсидий выделено в целом по линии сельского хозяйства. Задача не только произвести, а еще и сохранить, поскольку часть продукции у нас производится, но вывозится в другие регионы. У нас нет таких мощностей по хранению, но есть проекты по созданию овощехранилищ. Безусловно, производство овощей, таких как томаты, огурцы, капуста и картошка, нужно увеличивать. Тепличные проекты, которые у нас имеются, в том числе Гусиноозерские теплицы, много лет на устах, но пока так и не реализовались. Но этот проект не останавливается, продолжается. Там поменялся инвестор, поэтому мы все-таки ожидаем, что строительные работы в этом году перейдут в активную фазу, и в следующем году уже овощи получим».
Глава Бурятии сказал, что вопрос о том, чтобы у каждой школы и у каждого ВУЗа сделать приусадебные участки, сейчас не стоит.
«Пресловутые» куры несушки
По поводу кур-несушек, раздаваемых владельцам личного подсобного хозяйства, Алексей Цыденов пояснил, что имеющихся 10 тысяч куриц уже мало, и заявка на сегодняшний день составляет порядка 50 тысяч.
«Сейчас первые 10 тысяч пресловутых кур-несушек реализуем, и потом уже будем рассматривать решения по увеличению. А вопрос о том, чтобы люди сами произвели для себя овощи на приусадебных участках, он конечно правильный, но, как говорится, на всякий случай. Мы конечно решили его поддержать и простимулировать, также направили глав районов. Это так называемая «подушка безопасности», но еще раз говорю, что у нас в сельском хозяйстве все достаточно устойчиво», - заверил Алексей Самбуевич.
Также глава региона открыл небольшой секрет правительства: изначально планировалось раздавать не только кур-несушек, но и поросят. Но из-за повышенного режима по ЧС план не вписался в параметры подверженности этих животных болезнями.
Республиканское сельское хозяйство
«Если брать большое сельское хозяйство, то могу сказать, что в прошлом году мы побили все исторические рекорды Бурятии по урожайности зерновых. В 1988 году у нас было в среднем 18 центнеров с гектара зерновых, а в прошлом году мы собрали 19 центнеров. При этом было и больше 30, но средний показатель – 19. И все равно, это исторический рекорд», - сказал глава Бурятии.
Алексей Цыденов отметил, что правительство республики достаточно уверенно смотрит в перспективы самообеспечения, но при этом считает нужным стимулировать подсобные личные хозяйства.