Большое интервью ТАСС дал глава республики Алексей Цыденов, выступивший как председатель комиссии Госсовета по направлению "Эффективная транспортная система". Помимо глобальных вопросов, Алексей Самбуевич прояснил ситуацию и по таким проектам, как самолет «Байкал».
- Такой самолет, легкомоторный, в любом случае нужен. Пока у нас сейчас безальтернативный Ан-2, наш "кукурузник". Его эксплуатация будет продолжаться, уже разработана программа по его ремоторизации. Да, у самолета "Байкал" пока есть определенные сложности, но они все решаемые. Естественно, промышленность сейчас над этим работает, поэтому результат будет. Возможна какая-то задержка по времени, но ни у кого нет сомнения, что все равно такой самолет появится, - сказал Алексей Цыденов.
Напомним, о сложностях в реализации проекта говорили на Восточном экономическом форуме, где отметили высокую стоимость самолета «Байкал» и его долгие сроки изготовления. Позднее, в интервью телеканалу «Россия-24» вице-премьер Юрий Трутнев сообщил, что заявленная производителем стоимость самолета «Байкал» сократилась практически в два раза.
- Если еще вчера самолет стоил 455 млн руб., а «стал что-то там около 260 млн руб. Еще важнее и удивительнее, что требуемая полоса стала в три раза короче. Нам предъявляли 1050 метров. Я вообще не знал, что с этим делать, скажу честно. Потому что у нас полос по 1050 метров на Дальнем Востоке — 33. И все. А все остальные не подходят. Для всех остальных никакой "Байкал" сесть не сможет. Вчера мне сказали: да нет, 350 метров. Как? Поэтому низкий поклон Владимиру Владимировичу Путину. Его изъявление творит чудеса – цитируют «Интерфакс» федеральные СМИ.
ЛМС-901 «Байкал» — легкий многоцелевой самолет, предназначенный для использования на местных воздушных линиях, а также для выполнения широкого спектра авиационных работ.
Он оснащен одним турбовинтовым двигателем и рассчитан на перевозку до девяти пассажиров.
Разработку «Байкала» обеспечивает Уральский завод гражданской авиации. Комплексная программа развития авиационной отрасли России до 2030 года предусматривала, что поставки самолетов в авиакомпании должны начаться в 2024 году, однако позднее эту дату сместили на 2026 год.