Теперь в киосках «Новости»

Глава Бурятии считает ситуацию с продажей леса китайцам политической игрой

По мнению Цыденова, жителей ввели в заблуждение ради предвыборных интересов.
Политика |
Фото Глава Бурятии считает ситуацию с продажей леса китайцам политической игрой

Глава Бурятии прокомментировал ситуацию вокруг планируемой ранее аренды леса в Закаменском районе на 49 лет китайской компании. Цыденов сообщил, что людей ввели в заблуждение ради предвыборных интересов, пишет Восток-Телеинформ.

- В Закамне в этом году выборы главы района и в Хурал, и эту ситуацию «отдельные товарищи» использовали для того, чтобы решить свои предвыборные интересы. Абсолютно искренний порыв людей, желание защитить лес и не допустить варварского разграбления использовали в корыстных целях. Недосказав людям, что на самом деле происходит, не рассказав условия инвестпроекта. А договор аренды леса находится в открытом доступе, - сказал Алексей Цыденов 14 мая журналистам.

Так, согласно договору аренды лесных участков арендодатель обязан осуществлять  санитарно-оздоровительные мероприятия, складирование заготовленной древесины в соответствующих местах, мероприятия по воспроизводству лесов на лесном участке, сохранять его биоразнообразие, а также принимать меры по предупреждению лесных пожаров.

- Инвестпроект с компанией «МТК-Дженькей» мы подписали в прошлом году, и ни у кого вопросов не вызывало, пока мы не дошли до выборов. Людей поднимают для того, чтобы возглавить этот процесс и на этой волне людской активности пойти в Хурал или за район бороться. Кто это инициировал, мы уже знаем, людей «взяли на карандаш», - подчеркнул глава республики.

Напомним, ранее сообщалось, что в Бурятии принято решение не предоставлять в аренду для заготовки древесины и пиломатериалов лесные участки «МТК- Дженькей» на территории Закаменского района. Жители района решили создать общественный совет по защите лесов. Совместно с лесничеством будут определены участки, на которых разрешена заготовка для нужд местного населения, социальных учреждений, фермеров, малого и среднего бизнеса, арендаторов. По результатам зонирования будут определены родовые земли, места проведения религиозных обрядов, на которых заготовка древесины будет запрещена.

«Сакральные места, родовые земли мы исключим. Федеральное законодательство не предусматривает этого, но мы готовы с вами сотрудничать и найти выход. Заготовка древесины в этих местах проводиться не будет», - подчеркнула и.о. министра природных ресурсов РБ Марина Капустина.

Кол-во просмотров: 600

Поделиться новостью:


Поделиться: