2 сентября глава Республики Бурятия Алексей Цыденов в рамках работы на Восточном экономическом форуме подписал соглашение по развитию Наранского месторождения флюоритов в Селенгинском районе, сообщает пресс-служба правительства РБ.
- Это большой проект, и мы надеемся, что он будет реализован в сжатые сроки. Это и дополнительные рабочие места, и дополнительные налоговые отчисления в район. То есть это серьёзный стимул для развития Селенгинского района, - отметил Алексей Цыденов.
Проект по разработке Наранского месторождения флюоритов предполагает более 3,5 млрд рублей инвестиций. Его реализует ООО «Друза», которая уже запустила в промышленную эксплуатацию Эгитинское месторождение флюоритов в Еравнинском районе.
- Сейчас они заходят на Наранское месторождение флюоритов в Селенгинском районе, которое в 5 раз больше Эгитинского. Это большой проект, и мы надеемся, что он будет реализован в сжатые сроки. Это и дополнительные рабочие места, и дополнительные налоговые отчисления в район. То есть это серьёзный стимул для развития Селенгинского района, - отметил Алексей Цыденов.
Компания «Друза» уже подтвердила, что инвестирует точно в срок. Все проекты будут выполнены согласно заявленному.
Кроме этого на форуме глава Бурятии подписал соглашение с компанией «Славное море» по реализации проекта в Выдрино Кабанского района. Там теперь начнут реализовывать проект по строительству гостиницы и портовой инфраструктуры.
- Сегодня подписано соглашение с компанией «Славное море», которая в Выдрино реализует проект по строительству гостиницы и портовой инфраструктуры на Байкале. Там более 1 миллиарда рублей инвестиций. Земельные вопросы уже решены, земля оформлена. И данный проект заявлен с нашей стороны как резидент территории опережающего развития, чтобы были получены налоговые преференции, предусмотрены меры поддержки по линии Дальневосточного федерального округа. И сегодня было подписано соглашение по реализации этого проекта, - отметил Алексей Цыденов.
Реализация данного проекта планируется в два этапа. Инвестор намерен начать работы уже в этом году и завершить в 2025 году. В первую очередь предусмотрено строительство гостиницы, причала и необходимой инфраструктуры для обслуживания судов, строительство водозаборной станции для снабжения проекта и населения питьевой водой. На втором этапе - строительство пункта приема туристов в зимнее и летнее время на горе Мамай. Также планируется соединение отеля и горы Мамай собственным шаттлом.
Также на ВЭФ подписано соглашение о поставке 4 арктических вертолетов, изготовленных Улан-Удэнским авиационным заводом, для МЧС России.
В пятницу, 3 сентября в рамках Восточного экономического форума заместитель министра ЧС России Виктор Яцуценко и управляющий директор АО «Улан-Удэнский авиационный завод» холдинга «Вертолеты России» Алексей Козлов подписали соглашение о намерениях. Оно предполагает изготовление для МЧС РФ и поставку четырех «арктических» вертолетов Ми-8АМТШ-ВА.
Заместитель министра ЧС России Виктор Яцуценко осмотрел модели вертолетов, которые представлены на торгово-экономической площадке павильона Бурятии на улице Дальнего Востока и поблагодарил главу республики за сотрудничество.
- Министр просил вам передать наилучшие слова благодарности за совместную работу и меня делегировал подписать соглашение. В дальнейшем будем работать. Мы в МЧС России принимаем программу по развитию и замене всей авиационной техники до 2035 года, отдельной строкой пропишем Улан-Удэ и авиационный завод по всем направлениям. В том числе, сегодня оцениваю беспилотную авиационную систему нового типа. Нас она по характеристикам устраивает, особенно по ветровой нагрузке, многофункциональное использование, - обратился к Главе Бурятии Виктор Яцуценко.
Как отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов, поставка новой техники для МЧС РФ ожидается уже с 2022 года.
- Очень важный проект для нас, поскольку это значит расширение рынка применения арктических вертолетов, для нашего завода - дополнительная загрузка, доход и стабильная работа, - отметил Алексей Цыденов.
- Мы обсудили на форуме с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в целом программу перевооружения и оснащения вертолетами Арктики. Эта зона чрезвычайно важна для страны. Для предприятия это дополнительный заказчик. У МЧС уже есть наша продукция, но такие современные и ориентированные именно на арктическую зону машины будут поставлены впервые. Четыре вертолета в ближайшее время поступят в регионы, - подчеркнул управляющий директор Улан-Удэнского авиазавода Алексей Козлов.