Теперь в киосках «Новости»

Глава Бурятии объяснил, почему в республике так подорожало жилье

Этому есть две причины
Политика |
Фото Глава Бурятии объяснил, почему в республике так подорожало жилье

Подорожание жилья, особенно вторичного, объяснил в прямом эфире Алексей Цыденов. По его словам, на это есть две причины. Первое – это выкуп вторичного жилья для детей сирот. В прошлом году правительство подало 800 объявлений о выкупе жилья. Это так называемое «искусственное раскачивание цен». Вторая причина – доступная ипотека.

- У нас сегодня на 40% ипотеки выдано больше в этом году, чем в прошлом. И это на самом деле хорошо. Потому что, все-таки, доступная ипотека дает возможность людям купить квартиры. Да, цена на квартиры подросла, но все равно ипотека в итоге дешевле, и сниженные проценты на ипотеку в период выплаты все равно снижают стоимость и делают жилье более доступным, - объяснил Алексей Цыденов.

Тем не менее, есть шанс, что «цены потихоньку пойдут вниз». Большой спрос создал заинтересованность у застройщиков, что в свою очередь может увеличить число жилых площадей. По логике вещей, за счет этого должно увеличиться также и число рабочих мест, т.е. будет спрос на рабочую силу.

- Когда закрылись вахтовые работы, наши люди обратно вернулись с вахт, но у них появилась работа, потому что у нас не было гастарбайтеров. И все вахтовики, которые вернулись домой, большая часть из них нашла работу здесь, у нас в Республике Бурятия, - рассказывает Алексей Цыденов.

Для того, чтобы снизить стоимость жилья, Минстроем России была создана федеральная программа «Стимул».

- Это когда за федеральный счет и за наш счет идет оплата технологического присоединения, коммунальной инфраструктуры, подводящей дороги. Сейчас мы в кварталах делаем за 150 миллионов подъездную дорогу. На 400 миллионов мы еще заходим в федеральную программу как раз для того, чтобы снизить итоговую стоимость квадратного метра жилья, - объясняет Алексей Цыденов.

Кол-во просмотров: 1140

Поделиться новостью:


Поделиться: