28 января на пресс-конференции Вячеслав Наговицын высказал своё мнение по поводу работы мэрии, сообщает «Ариг Ус». Также он рассказал о будущем здравоохранения Бурятии и поделился результатами встречи с Дмитрием Медведевым в Москве.
Свои полномочия в мэрии Александр Голков и Евгений Пронькинов поняли правильно. Один – хозяйственник, другой – политик. Работа новой власти города главу республики вполне устраивает. Хотя и мэру, и сити-менеджеру не помешал бы опыт. Что касается разговоров о бывшем руководителе администрации, их не опровергают. И судя по всему, в правительстве Геннадия Айдаева даже ждут.
- Я считаю, что потенциал его до конца не исчерпан. Его надо использовать максимально. Правда, он сам попросил: «Вы сейчас меня не тревожьте, я должен отдохнуть немножко. А потом я подойду, и мы обсудим всё». Пока ещё решений никаких не принято. Но мы готовы использовать его потенциал. Если он сам лично готов работать дальше – конечно. А что, мужчина в расцвете сил, 62 года, можно еще вовсю использовать. Самое главное – опыт, огромнейший опыт. Так что все будет нормально у Геннадия Архиповича, – сказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
Прежняя власть застала начало реформы и в медицине. Все городские поликлиники и больницы перешли в ведение республики. Сейчас обещают – в этой сфере всё тоже будет нормально. На встрече с Медведевым глава Бурятии заявил о необходимости построить перинатальный центр, открыть медицинский институт и создать все условия для врачей общей практики.
- Мы будем создавать там единый проект комплексного развития нашего больничного городка. Все, что там находится, где госпиталь находится, там же будет перинатальный, неонатальный корпус построен, там же Семашко находится, там же инфекционная больница – мы это все оконтуриваем и делаем единый больничный городок там, – отметил Наговицын.
Возведение такого городка начнётся со следующего года. А вот создавать институт подготовки приёмных родителей – такой тоже появится в республике – хотят раньше. За каждого усыновленного ребенка – по 250 тысяч рублей. Такой «американский подход» в решении российской проблемы сиротства видят наиболее подходящим. Только отдавать детей в ту же самую Америку не стоит. Поэтому «антимагнитский» закон глава Бурятии поддерживает.
- Это не панацея, согласитесь, отдавать детишек. Это даже какое-то, я бы сказал, унижение, когда наших детишек забирают другие. Это говорит о том, что мы сами справиться с проблемой не можем. Поэтому мне кажется, что государство в абсолютно правильном направлении двигается. Надо создавать систему, – заключил глава Бурятии.
Создавать систему нужно и в борьбе с городскими пробками. Так, на улицах появится ряд светофоров – в первую очередь на площади Советов. На проспекте 50-летия Октября уберут пешеходные дорожки и сделают надземный переход через Транссиб. А в центре Улан-Удэ организуют платные парковки. Но это только тогда, когда у каждой семьи будет по 2 автомобиля.