Глава Бурятии: «К нам добавился еще один район»

Алексей Цыденов рассказал о поездке в Донецкую народную республику
Общество |
Фото Глава Бурятии: «К нам добавился еще один район»
Фото: телеграм-канал А. Цыденова

Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил с рабочим визитом Донецкую народную республику, где подписал соглашение о сотрудничестве со Старобешевским районом. О результатах поездки он рассказал в своем телеграм-канале. 

«Сейчас наша страна помогает ДНР и ЛНР, а также другим освобожденным территориям Украины. За регионами России закрепляются территории, которым регионы помогают  восстанавливаться. За нами - Старобешевский район. Район не большой, чуть меньше 50 тысяч жителей. И не подвергшийся сильным разрушениям. Но обстрелы идут, даже сейчас. Пока мы там были, мы слышали звуки разрывов. Не близко к райцентру, но все равно хорошо слышно. И не зная, что это - можно принять просто за раскаты грома от грозы. В дороге видели действующий большой пожар в лесной полосе от обстрела», - написал глава Бурятии.

Он рассказал, что жители района, с которыми успел пообщаться, очень ждут прихода России.

« У них в разговоре регулярно проскальзывает: «Скорее бы референдум». Люди устали и натерпелись. Подписанное соглашение и начало нашего взаимодействия - начало новой жизни для них. Сейчас в их глазах мы олицетворяем не Бурятию, в нас они видят, что к ним пришла Россия! И мы не можем их подвести. Главная особенность района, бросающаяся в глаза - отсутствие мужчин. Большая часть мужчин всех возрастов у них мобилизована, и находится на передовой», - отметил Алексей Цыденов.

Он сообщил, что в Старобешевском районе имеются проблемы, хорошо известные и Бурятии: износ инфраструктуры, нехватка водоснабжения, протекающие крыши детских садов и школ, а также разбитые дороги. 

«Только у нас есть постоянная поддержка и помощь Президента, Правительства, а также поддержка по линии Дальневосточного федерального округа. А им, по сути, и обратиться-то некуда, поскольку вся Донецкая народная республика восемь лет живет в режиме войны и экономической блокады», - подчеркнул глава Бурятии. – «Мы только в этом году проводим капитальный ремонт 55 школ, а у них, чтобы хотя бы крыльцо подкрасить, есть только женщины-преподаватели не молодого возраста». 

При этом Алексей Цыденов отметил, что у жителей района - боевой настрой. Нет депрессии, уныния или каких-то других пораженческих настроений. 

«Все улыбаются, на разрывы снарядов даже голову не поворачивают - привыкли. Делают, что могут, и твердо стоят на ногах. И еще очень стесняются, когда просят помощи. Вернее, они ее даже не просят. Единственное, о чем прямо сказали, это про дороги. Десяток лет к большинству местных дорог никто не подходил, да еще и тяжелая бронетехника ходит. Всё остальное узнавали через расспросы и разговоры. Сильные и скромные люди», - рассказал Алексей Самбуевич. 

В рамках соглашения Республика Бурятия будет помогать в ремонте дорог, а также планируется отремонтировать кровлю в пяти школах.

«Чтоб на голову детям вода не текла», - добавил Алексей Цыденов. – «Поможем с подготовкой к зиме, с поставкой оргтехники и прочими проблемами. В настоящее время мы передали району самосвал «КамАЗ», грузовой автомобиль с краном-манипулятором, одну пассажирскую «Газель» и 30 компьютеров. От такой помощи и наши бы районы не отказались. Но у нас в республике мы каждый год, в каждом районе что-то строим, ремонтируем и приобретаем. А здесь люди получили помощь впервые за долгие годы». 

Все намеченные мероприятия будут частично финансированы из бюджета Бурятии и  спонсорской помощи, а также в виде дополнительной субсидии из федерального бюджета, которая поступит в ближайшие две недели. 

«Также надо отметить, что мы не одни отвечаем за взаимодействие с районом. Все дальневосточные регионы (кроме Забайкальского края, Чукотки и Еврейской области) получили свои территории. И Юрий Петрович Трутнев осуществляет общее руководство нашей работой. И не только руководство, но и поддержку, как организационную, так и финансовую», - сообщил Алексей Цыденов. 

Он рассказал, что во время визита в ДНР встретился там с полпредом президента России в ДФО, и вместе с главой Старобешевского района Юрию Трутневу о проводимой работе и плане первоочередных мероприятий. 

«У нас в республике 21 район и столица - город Улан-Удэ. Теперь можно сказать, что к нам добавился еще один район. Только для нас Старобешевский район -  это еще один район, а мы для них - это Россия! И беззаветную веру этих людей в Россию мы не должны подвести», - подытожил глава Бурятии.

Кол-во просмотров: 756

Поделиться новостью:


Поделиться: