Глава Бурятии: «Готовимся к четвёртой волне коронавируса»

Единственный вариант защититься – это вакцина, или сидеть дома в противочумном костюме, считает Алексей Цыденов
Политика |
Фото Глава Бурятии: «Готовимся к четвёртой волне коронавируса»
Фото: пресс-служба правительства Бурятии

16 августа в эфир телеканала «Тикивом» вышло в эфир интервью с Главой Бурятии. Алексей Цыденов ответил на вопросы на самые актуальные темы, которые волнуют жителей республики: о мероприятиях по благоустройству территорий, охране вод Байкала, паводковой ситуации в республике и о мероприятиях по подготовке к осеннему эпидсезону.

Одной из важнейших тем стала подготовка к предстоящему подъему заболеваемости коронавирусной инфекцией.

- На текущий день ситуация гораздо спокойнее. У нас сегодня порядка 550 человек лежат в больнице. В самый пик заболеваемости, в начале лета, это было 3200 человек. То есть сейчас в 6 раз меньше нагрузка на систему здравоохранения. Но я бы всех просил не расслабляться. Потому что сейчас ещё школы не работают, в детские сады ходят не все. То есть пока ещё есть естественное разобщение. Сейчас придет сентябрь, во-первых, все съедутся из отпусков, все дети пойдут в школы и детские сады. Резко вырастет загрузка общественного транспорта. Так или иначе вырастут контакты между людьми. И на этом фоне в любом случае будет рост заболеваемости. И вот вопрос, насколько этот рост будет, зависит от нас, - отметил Алексей Цыденов.

Он подчеркнул, что сейчас предпринимаются усилия и правительства, и медицинских организаций по усилению темпов вакцинации.

- Единственный вариант защититься – это вакцина, или сидеть дома в противочумном костюме. Невозможно все время закрываться и ограничивать свою жизнь – надо вакцинироваться, чтобы вернуться полностью в обычную жизнь. Мы же прививаемся от гриппа. И эта прививка тоже должна стать нормой. Других путей у нас нет. К сожалению, на сегодня темпы вакцинации упали. Когда была вспышка, все были обеспокоены, все пошли прививаться, сейчас темпы снизились. Хотя у нас достаточно вакцины, достаточно ресурсов. Для создания коллективного иммунитета нам нужно ещё порядка 160 тыс человек вакцинировать, - рассказал Глава Бурятии.

Также Алексей Цыденов раскрыл ближайшие планы по пересмотру объема ограничительных мер.

- Мы постепенно снимаем ограничения, их немного осталось. Кстати, во вторник на штаб выносим вопрос о фудкортах. Совместно с эпидемиологической службой проработали вопросы об организации их работы. Но повторюсь всё зависит от коллективного поведения. Мы, конечно, готовимся к четвертой волне: по кислороду, создаём резерв лекарств и так далее. Но хотелось бы чтобы этого не было. Мы думали, что мы готовы к третьей волне. Генералы всегда готовятся к прошедшей войне - тогда мы ориентировались на вторую волну. По уровню заражаемости, по уровню смертности, тяжести болезни, потребности в кислороде эта третья волна пришла совсем другая. Уважаемые земляки, у нас другого варианта нет – только вакцинация, - заключил Алексей Цыденов.

По информации республиканского управления Роспотребнадзора, на утро 17 августа в Бурятии зарегистрировано 113 случаев заражения COVID-19. Всего в республике зафиксировано 55 042 случая заболевания коронавирусом. Из них 49% (26 891) случаев инфицирования приходится на жителей Улан-Удэ. 

Вакцинацию завершили 243 876 человек, что составляет 33,8% от населения республики. Первым компонентом привито 287 630 человек (39,9%).

Кол-во просмотров: 5414

Поделиться новостью:


Поделиться: