За две недели до прямой линии президента страны Алексей Цыденов итоговую пресс-конференцию, где обозначил основные направления развития региона и прокомментировал проблемные моменты. Диалог в центре современного искусства «Залуу» получился без галстуков, условностей и, что называется, до последнего вопроса. Не в силах вместить все трехчасовое интервью, для удобства мы разбили сказанное по темам.
К нацпроектам и нормативным дорогам
Старт 20 новых нацпроектов, направленных на развитие промышленности, инфраструктуры, технологий, сельского хозяйства, укрепление института семьи, здоровья и других сфер, означает для республики продолжение реализации начатого. Особо подчеркнул Алексей Цыденов, что на все проекты подтверждено финансирование.
- Что касается региональных дорог, к концу 2024 года мы должны были достигнуть показателя 50% дорог в нормативном состоянии, а к 2030 году уже 60%. 85% в нормативном состоянии должны быть дороги агломераций и опорной сети. Кстати, в опорную сеть была включена дорога «Улан-Удэ-Романовка-Чита» до границы с Забайкальем, то есть вся. И дорога на Баргузин, до Максимихи по сути, тоже у нас села в опорную сеть, и на БАМ – в Нижнеангарск. Все эти дороги должны быть в порядке, на 85% в нормативном состоянии. Подчеркну, 85% – это, по сути 100%, потому что каждый год где-то участок ремонтируешь – все остальные в нормативе. И это очень такая амбициозная задача. И финансово она обеспечена сегодня, - сообщил Алексей Цыденов.
В том числе и осуществления этих целей в уходящем году в Бурятии была создана государственная дорожно-строительная служба, которая в полном объеме должна заработать в 2025 году. Необходимость в ее создании возникла в связи отсутствием организаций, желающих производить строительство и капитальный ремонт дорог в Северо-Байкальском и Муйском районах.
В социальной сфере будут продолжены работы по капитальному ремонту школ, больниц, строительство новых объектов, в том числе в туристической сфере. Продолжаются программы «Чистая вода», «Чистый воздух», переселение из аварийного жилья.
- Если мы на сегодня сделали капитальный ремонт 81 школы, то в ближайшие три года сделаем в 62 школах. То есть замедления по этому направлению не будет. Третью смену в Бурятии мы ликвидировали. Из первоочередных задач – это строительство школы в селе Оймур Кабанского района, так что расслабляться некогда, - заверил Алексей Цыденов.
Новый год в Ледовом дворце
Рассказывая про амбициозные стройки, глава Бурятии уделил внимание Региональному центру по хоккею в Улан-Удэ. Известно, что при его строительстве подрядчики нарушили технологию бетонных работ, в результате чего у инвестора ООО «Арена» сместились сроки.
Как выяснилось, бизнес инвестор имеет во многих регионах, а потому ковид существенно изменил первоначальные возможности. В заключенном еще до ковида концессионном соглашении изначально было предусмотрено строительство в Улан-Удэ объекта площадью 15 тысяч квадратных метров. Общая смета расходов составляла 1,4 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей – это были средства федерального и республиканского бюджетов.
– Инвестор без увеличения государственного финансирования сделал проект не на 15 тысяч, а на 25 тысяч квадратных метров. Он увеличил ледовый дворец, повторюсь, без увеличения доли государственного финансирования. В последующем начал его реализовывать. К сожалению, подрядчики в холодный период залили бетон на третьем блоке некачественно. Это было выявлено в рамках стройконтроля, проведена экспертиза, и было понятно, что безопасность не будет обеспечена. В итоге третий блок сейчас снесли, но даже со снесенным третьим блоком итоговая площадь ледового дворца 21 тысяча квадратных метров, причем все понесенные в результате расходы инвестор взял на себя, – сообщил Глава Бурятии.
Он рассказал, что работы на объекте подходят к концу. Так что уже во время новогодних каникул улан-удэнцы, скорее всего, смогут провести время с пользой для здоровья на новом ледовом катке.
В Кяхте будет создан тур-код
Продолжая тему больших строек, рассказал глава республики о преобразованиях в Кяхте, которая в 2027 году готовится отметить свое 300-летие. В следующем году здесь начинается строительство бассейна. Давно идет строительство в самом центре города Дома культуры на 400 мест, ремонт здания «Музей российско-монгольской дружбы», ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия федерального значения «Собор Троицы», создание центра цифрового развития «IТ-куб» и других объектов.
- В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40 млн рублей ежегодно на создание туристического кода города. Эти средства будут направлены на благоустройство территории, освещение, систему туристской навигации, общественные всесезонные туалеты (санитарные зоны) и др. Вообще правительством утвержден список из более 200 опорных пунктов в целом по России, на которые делается акцент по развитию. Кяхта у нас туда вошла. Мастер-плана в традиционном формате, как по дальневосточным городам, не будет, но мы всё равно будем реализовывать ряд мероприятий и преображать город. По программе комфортной городской среде в этом году мы поставили в Кяхте детские площадки, в том числе на землях министерства обороны, - сообщил Алексей Цыденов.
Про людей в белых халатах, которых все больше
К вопросу о том, что происходит в здравоохранении республики, где очередь на прием даже к терапевту можно ждать несколько дней, глава Бурятии сообщил, что подвижки есть.
- В целом показатель ожидания в среднем к терапевту - 1,86 суток. По узким специалистам – и до двух недель доходит ожидание, но в норматив 14 дней мы укладываемся. Конечно, здесь главный вопрос в обеспечении кадрами, где без системных мер что-то изменить невозможно и где уже есть первые результаты. Впервые за последние годы в Бурятии увеличилась численность врачей. Существенно увеличено количество бюджетных мест в медколледжах и целевой набор в медицинских вузах. В следующем году, кстати, ожидается выпуск более тысячи специалистов, а это самый большой выпуск медицинских работников за 20 лет, - сообщил Алексей Цыденов.
Молодых и немолодых медиков поддерживают материально и морально. Как известно, в этом году в районах Бурятии началось строительство восьми восьмиквартирных домов. По программе комплексное развитие сельских территорий строятся дома для медиков в Закаменском и Джидинском районах.
Помимо президентских мер по увеличению социальных доплат врачам, в том числе и сельским, на республиканском уровне приняты меры по доплатам врачей некоторых категорий.
Борьба с алкоголем: все только начинается
На вопрос, какие дальнейшие решения запланированы правительством в плане борьбы с употреблением населением алкоголя Алексей Цыденов сообщил о самых решительных намерениях правительства Бурятии. В пример он привел Тыву, где в этом плане приняты крайне жесткие законы, которые к тому же соблюдаются, а также те села Бурятии, где публично ввели «сухой» закон и где резко снизилась преступность, а хозяйства, а значит экономика района резко пошла вверх.
Напомним, с марта следующего в Бурятии начнет действовать запрет на продажу алкоголя в магазинах формата «у дома», однако в некоторых торговых точках не исполняют даже тот закон, который действует сейчас.
- Будем усиливать, ужесточать контроль. Новому зампреду Правительства Вячеславу Сухорукову поставлена отдельная задача как раз по борьбе с незаконной торговлей спиртным. Более того: нас есть культура еще и домашнего производства – каждый район хвастается своим самогоном. Будем ужесточать контроль и в этом направлении, несмотря на то, что это по понятным причинам вызовет массу недовольства. Если мы встали на путь укрепления здоровья и создания трезвого образа жизни жителей, другого пути нет, - уверен Глава Бурятии.
Более 7 млрд рублей выделено в Бурятии на поддержку СВО
В ходе пресс-конференции глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал, что с начала 2022 года республика только по линии государственных мер поддержки направила на помощь в специальной военной операции более 7 млрд рублей.
- В этом году общая сумма порядка 2,9 миллиарда. И порядка 800 миллионов это федеральные деньги. Тут и единовременные выплаты, материально-техническое обеспечение, закупка всего необходимого. Закуплено и отправлено более 350 тыс. единиц разных продукций. С начала СВО Бурятия отправила более 600 транспортных средств, 1700 тепловизоров, примерно столько же раций и т.д, - сказал глава Бурятии.
Помощь самих людей, волонтерских организации и сообществ сопоставима. Через «Добродом» прошло более 240 тонн гуманитарной помощи. Напрямую порой работают в самих районах.
Что касается мер соцподдержки семьям и бойцам СВО, то их в республике более 40, и одна из последних касается пропавших без вести или пленных (такие семьи получили субсидии за ЖКХ и дрова). Также дети всех участников СВО с 1 по 11 класс питаются бесплатно.
Про модернизацию ТЭЦ-2 и дефицит электрогенерации
По вопросу отключений электроэнергии глава Бурятии разъяснил, что на сегодняшний день генерация республики полностью обеспечивает текущие нужды потребителей, а все проблемы, с которыми сталкиваются потребители, – из-за износа сетевого хозяйства.
Для решения перспективных проблем генерации, которая будет необходима для создания множества новых предприятий и объектов, запущен проект модернизация ТЭЦ-2. Как уже неоднократно сообщалось, благодаря победе в конкурсе Минэнерго России на создание новой коммерческой генерации ТГК-14 будет строить в Улан-Удэ две турбины по 90 мегаватт. Уже идет процесс проектирования.
- Мы в рамках модернизации ТЭЦ-2 и в рамках мастер-плана заложили, что мы делаем перемычку между тепловыми сетями ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1. Получаются единые замкнутые тепловые сети по всему городу. Если помните, у нас в 2021 году ТЭЦ-1 горела. Тогда был риск, что город замерзнет. Теперь мы этот риск снимаем. Если вдруг по какой-то причине одна из ТЭЦ остановится, то вторая сможет поддерживать температуру. То есть не даст замерзнуть сетям за счет того, что сети будут замкнуты, - пояснил Алексей Цыденов.
В рамках программы «Чистый воздух» в городе будет закрыто порядка 36 малых котельных. Новые возможности генерации теплоэлектроцентрали обеспечат дополнительные мощности для нового строительства. Помимо безопасности теплоснабжения Улан-Удэ обеспечивается и энергобезопасность города. Модернизированная ТЭЦ-2 в случае отключения Гусиноозерской ГРЭС или перетоков из Иркутской области сможет обеспечивать электроэнергией столицу Бурятии.
Про майнинг
Рассказал Алексей Цыденов также о том, что запрет майнинга будет эффективен, если принесет пользу для других пользователей, к примеру, при смягчении условий техприсоединения новых крупных объектов.
- Я поддерживаю следующий подход, когда майнеры могут работать, но со следующими условиями: когда в сети растет потребление прочих потребителей, майнеры свою работу приостанавливают. Это про перепады суточные: утром, вечером - больше потребление, ночью - совсем пусто. Как в сети мощность освобождается – майнеры начинают больше работать. Ночью заводы стоят, предприятия не работают, люди телевизор и прочие приборы не включают. Это выгодно и генераторам, кто производит электроэнергию. Сетевым организациям выгодно, потому что прокачка по сети тоже оплачивается в тарифах. Нам выгодно, потому что чем больше электропотребление в сети, тем ниже сетевой тариф, - заявил Глава Бурятии.
Он разъяснил, что если майнер будет много потреблять, то сетевая составляющая для прочих потребителей будет снижаться, что выгодно для всех.
В настоящий момент в Бурятии нет центров, официально использующих электроэнергию для майнинговой деятельности. Включение в работу подстанции 220 кВ центра обработки данных «Мухоршибирь» компании «Битривер» для осуществления майнинговой деятельности планируется до конца 2024 года. Компанией будет создано около 120 рабочих мест.
Завтра, во вторник (10 декабря в 12.00) состоится прямой эфир Алексея Цыденова в соцсетях сетях в ВКонтакте. Задать вопросы для предварительной отработки можно по форме https://forms.yandex.ru/u/67564f5a068ff087a85b7b87/.