Улигер – поэма, сказание. Обычно буряты исполняют их устно, стихами, а позже стали записывать фольклористы. Назвав свой роман «Улигером о детстве», Владимир Бараев писал его «суровой прозой».
В 11 лет я задумал книгу под названием «Правда среди не-правды». В 17 лет хотел написать о школе №1 города Улан-Удэ. «Честно, всё как есть». Но написал в конце жизни. Перечислив в конце книги имена героев, я невольно уди-вился, какие разные и яркие люди учились у нас. В их судьбах – история нашей Родины.
Среди них - участник войны в Корее, создатель первой в мире АЭС в Обнинске, директор АЭС в Удомле, конструктор и испытатель водородных бомб в Сарове, золотой медалист Олимпиады в Мельбурне, чемпион Европы по боксу, строитель всемирно известных плотин и Олимпийских комплексов в Москве, океанолог, создатель лазеров, це-линник, бамовец, создатель системы управления «Буран», байкаловед, чернобылец, лауреаты разных премий, автор словарей, конструктор пистолетов, замминистра обороны РФ.
Весной 1977 года в Королёве встретились одноклассники – москвичи Г. Носкин, В. Арбузов, В. Бараев, ленинградец В. Сергеев и иркутянин Н. Беркин. Прошло 27 лет после окончания школы. О том, кем стали они, читайте ниже в списке выпускников СШ-1. Гера показал снимок сборной по баскетболу 1950 года. Из девяти ребят уже нет пятерых - Виталия Гончарова и четырёх Володей – Сергеева, Ильина, Шабалина, Котовщикова.
Шабалин играл на аккордеоне, Котовщиков – на баяне. Од-нажды директор школы вручил им пригласительные билеты на симфонический концерт: «Вручаю вам как музыкантам». Оба покраснели от смущения. Вспомнилось, как Володя Котовщиков издавал звуки пуканья, когда кто-то чихал рядом с ним. Ребята смотрели на «пердуна», а тот бросался на Котовщикова с кулаками. А Шабалин однажды захохотал на уроке после слов Ревекки Рахмильевны: «Пьять целых, три в периоде». Я спросил Мишу Ененко, что тут смешного? «Пять целок, три – беременны», – спокойно пояснил он. В годы войны между Северной и Южной Кореей Володя летал на МИГе под фамилией Ша-ба-линь, как его в шутку звали лётчики.
Горько видеть этот снимок. Неловко перед ребятами за то, что пережил их. Жалею, что так поздно написал о школе, когда многих одноклассников уже нет. Окончив философский факультет МГУ, я стал журналистом. За очерки о Тю-мени, БАМе, Колыме, Чукотке стал лауреатом премии Союза журналистов Москвы.
Первая книга – «Высоких мыслей достоянье», вышла в мои 55 лет. «Древо Кандинских» – в 57. После их выхода меня обвинили в том, что я «не полностью отдаю себя редакции». Лишь на пенсии, став свободным, начал писать, что хочу. Роман «Гонец Чингисхана» вышел в 2008-м, в 75 лет. Бальзамом на душу стала номинация его на премию «Большая книга». Роман об МГУ «Под бременем познанья и сомненья» вышел в 2009 г. А «Улигер о детстве» завершил в 78 лет.
Итак, познакомьтесь с выпускниками СШ-1 г. Улан-Удэ. Этот список взят из моего романа «Улигер о детстве». Он ярко иллюстрирует уровень образования Бурятии, который сохранился до сих пор. Выпускники наших школ и сейчас с успехом поступают в лучшие вузы страны и зарубежья. Они реализуют прогноз Ломоносова о том, Россия будет прирастать Сибирью. Здесь речь не о нефти, газе, металлах, а об удивительных человеческих ресурсах, которые вносят огромный вклад в развитие нашей Родины.
Виктор Анатольевич Арбузов. Вырос сиротой, родители, приехав в СССР из Харбина, где строили КВЖД, были рас-стреляны в 1938 году. Лето 1941-го он провёл в Ильинском пионерлагере, откуда попал в Кяхтинский детдом, т.к. тётя ушла на фронт военврачом. С 5-го по 10-й класс мы учились вместе. Жили на Первомайской, 13 (ныне Линховоина). Окончив Иркутский горный институт, работал в Средней Азии, Армении, Иране. Был гидрогеологом Главного ку-рортного управления СССР.
Бараев Владимир Владимирович. Окончил философ-ский факультет МГУ. Был чемпионом МГУ, Бурятии, Це-линного края по метанию диска. В 1969 году решением обкома снят с должности замредактора журнала «Байкал» за публикацию повестей Стругацких, глав из книги А. Белин-кова о Юрии Олеше… Покинув Улан-Удэ, стал собкором «Пионерской правды» в Краснодаре. В 1973 году переехал в Москву. Работал в журналах «Журналист», «Коммунист», на ЦТ Останкино, в Госдуме РФ. Лауреат премии Союза журналистов Москвы, лауреат «Литературной России»-2012.
Валерий Владимирович Бараев. Мой младший брат, поступив на химфак МГУ, был многократным чемпионом по метанию копья – 65,75 м. Окончив университет, работал в Зеленограде. Заведовал лабораторией высокоинтенсивных источников света (лазеров и мазеров). В 1990-х после развала оборонки, работал в разных местах. Очень уважаю Валеру и его семью. Его внучка Карина Бараева, дочь Ла-рисы, работает в Италии.
Виликтон Иннокентьевич Баранников. Окончив МВТУ имени Баумана, стал серебряным призёром Олимпиады в Токио (1964 год), чемпион Европы 1965 года. Помню, как Виля в июле 1957 г. на играх Международного фестиваля молодёжи нокаутировал венгра Кишфалви. Поразило сму-щение Вили, когда на него нацелились фото- и телекамеры. Позже он стал чемпионом Европы, серебряным призёром Олимпийских игр в Токио.
Эрдимто Буддич Башкуев. Окончив Иркутский горный институт, Эдик стал специалистом по направленным взры-вам. Сооружал антиселевые плотины в Медео, над Алма-Атой, на Вахше (Таджикистан), Асуанскую плотину в Египте. Работал в Ираке, Сирии, Финляндии. Умер в ко-мандировке на Каспий. Сын Александр окончил химфак МГУ и Литинститут, пишет детективы.
Владимир Берёзкин. Окончив МЭИ, конструировал пер-вую в мире атомную станцию в Обнинске. Получив за неё премию и признание, ушёл из науки. Как художник оформ-лял редкие книги, получал международные премии. Став коллекционером, собирал не только раритеты, но и друзей из мира искусства и культуры. Среди них Максим Шоста-кович, Таир Салахов, Игорь Моисеев…
Наум Савельевич Беркин. Окончив Иркутский универси-тет, преподавал, заведовал кафедрой географии ИГУ. Автор учебника «Байкаловедение». Написал воспоминания о своей жизни «Байкальское родное место». Воплощение по-рядочности, надёжности, он приходит на помощь друзьям в большом и малом.
Геннадий Алексеевич Бирюков. Окончив в Улан-Удэ институт культуры (ныне ВСГАКИ), работал зам. главного редактора журнала «Театральная жизнь» и на Всесоюзном радио. Много лет вёл на «Радио России» передачу «Таланты и поклонники», в 2006 году удостоен Всероссийской премии.
Геннадий Иннокентьевич Болдогоев. Окончив СШ-1 и журфак КазГУ, работал в газетах Бурятии, затем в «Моло-дом целиннике» (Целиноград), «Московской правде», «Со-ветской культуре». Был отменным секретарём, асом вёрстки, карикатуристом.
Михаил Анчилович Бродский. После СШ-1 поступил на географический факультет МГУ. Чемпион по боксу МГУ, Москвы, ЦС «Буревестник». Жёсткий, агрессивный на ринге и чрезвычайно обаятельный в общении. Руководил отделом ВНИИ стандартизации СССР. Однажды друг-бизнесмен предложил ему слетать в Забайкалье без посадки в Улан-Удэ. Он согласился. Но, увидев, как Миша взбудоражился, глядя на Байкал и родной город, хозяин самолёта попросил разрешения на посадку, высадил Мишу и полетел в Читу. Он съездил на могилы родителей, побывал на Батарейке, где жил, зашёл в школу №1, сходил на рынок, где пацаном торговал водой «на рупь досыта», и вернулся в аэропорт, сел на тот же самолёт и улетел в Москву.
Юрий Петрович Буданцев. С золотой медалью окончил СШ-1, поступил в МГУ. Протестуя против стиляг, наголо остриг голову, ходил в кирзовых сапогах. В 1954 г. уехал на целину. Как тракторист пахал, сеял, убирал хлеб. Вер-нувшись в Москву, окончил МГУ с красным дипломом. Его рассказ «Бармалей», опубликованный в «Байкале», высоко оценил К. Чуковский. Стал доктором филологических наук, профессором МГУ, МГИМО.
Матвей Прокопьевич Бурлаков. Родился 19.8.1935 г. в Улан-Удэ. Окончил Академию Генштаба СССР. Был на-чальником штаба ЗабВО, командующим Южной, затем За-падной группы войск. В 1994-м ему выпала тяжкая доля выводить войска из Германии. Генерал-полковника М.П. Бурлакова назначили замминистра обороны РФ. И вскоре он умер. Уверен, многие земляки впервые услышат о нём, т.к. его имя в Улан-Удэ неизвестно.
Виталий Гончаров. Окончив Уральский политех, где учился с Ельциным, строил ВАЗ, КамАЗ. В 1977 году судь-ба свела нас в одной комнате санатория имени Кирова в Пятигорске. Не узнав друг друга, общались на вы. Но, узнав, что я учился в Улан-Удэ, он крикнул: «Вовка!» и бросился ко мне. Как начальник главка Минмонтажспецстрой СССР возводил Олимпийский дворец в Москве, велотрек в Крылатском, новый телерадиокомплекс в Останкино.
Павел Семёнович Гуревич. Окончив Уральский универ-ситет, работал в «Правде Бурятии». Защитив докторскую диссертацию, стал профессором журфака МГУ, затем Ин-ститута истории.
Геннадий Тарасович Данчинов. Мой кузен. Окончив Томский политехнический институт, преподавал в Иркут-ском политехническом, работал на Пермском заводе. При-глашён главным инженером Шелеховского алюминиевого завода. Ушёл из жизни раньше из-за плохой экологии, ко-торую создавал и создаёт этот завод.
Михаил Ененко. Окончив Канское училище военных пе-реводчиков под Красноярском, бесследно для меня исчез где-то на Дальнем Востоке. Жил за Удой, у церкви.
Виктор Евгеньевич Заика (Шамбуев). Окончив ИГУ, ра-ботал в Лимнологическом институте в Листвянке, затем, будучи доктором наук, стал директором Института южных морей АН СССР в Севастополе. Бороздил моря у берегов Австралии, Индии, Китая, Японии…
Вадим Зоркальцев с медалью поступил в МГИМО, поехал отдыхать в Крым. Высокий, красивый. Им любовались де-вушки. Ему сулили большую судьбу. Он поднялся на скалу, ласточкой вошёл в воду и… врезался в подводный камень.
Владимир Кузьмич Ильин окончил Ленинградский иститут им. Лесгафта. Вернулся в Улан-Удэ, стал тренером, преподавателем вуза, женился на Тамаре Зубакиной. У них родился сын Володя, который стал успешным бизнесменом. Кузьмич рано умер. Он, как и Ким, из многочисленного клана иркутских бурят Ильиных.
Ким Ильин. В 1966-м я написал очерк, где рассказал, каким ярким, спортивным, начитанным был он в детстве. Всё-то у него получалось в разных сферах, но ни в одной не достиг высот, так как разбрасывался. По пословице «Был бы ствол, да сучьями изошёл». Прочёв статью, он поблагодарил меня за неё.
Леонид Комиссаров. Окончив пединститут, жил и работал в Улан-Удэ. Был одним из руководителей профсоюзов Бурятии.
Олег Меркулов. Учась в МГУ, занимался боксом, работал в МВД Бурятии. Написал большую компьютерную книгу по истории СШ-1, об учителях и выпускниках.
Евгений Мысин. В школе мы вместе занимались стрельбой. Он приезжал ко мне в Ильинку на охоту. Окончив Ир-кутский сельхозинститут, стал охотоведом, экологом в Ур-гале, участник освоения трассы БАМа.
Герман Вениаминович Носкин. Окончив ЛЭТИ, работал у «бога артиллерии» Героя Социалистического Труда ака-демика В. Грабина. Дружил с космонавтом Н. Рукавишни-ковым. И сейчас работает в НПО «Энергия» в Королёве. Один из создателей «вожжей» (системы электронного управления) космического «Бурана». Написал книгу об ис-тории создания этого челнока.
Владимир Константинович Сафронов. После СШ-1 окончил Иркутское художественное училище. В 1956 году стал чемпионом Сибири и Дальнего Востока по боксу. На Олимпиаде в Мельбурне 22-летний перворазрядник завое-вал золотую медаль, как и В. Енгибарян и Г. Шатков. Во-лодя умер в 1979 г. в 45 лет.
Юрий Романович Сафронов. Однофамилец знаменитого боксёра, Юрий – из иркутских крещёных бурят. Окончив МАИ, он стал авиаконструктором в бюро Камова. Ликви-дидатор последствий Чернобыльской катастрофы. Его отец Савелий Романович был заместителем председателя Сов-мина Бурятии.
Радна Филиппович Сахалтуев. Внук первого наркома здравоохранения БМАССР А.Т.Трубачеева. Талантливый художник, окончив ВГИК, поехал в Киев. Автор мульт-фильмов «Приключения капитана Врунгеля», «Айболит», «Робинзон Крузо», «Алиса в стране чудес». Уникальный стиль рисунков Радны запоминается раз и навсегда. Заслу-женный художник Украины. Патриот Прибайкалья. Мечтал съездить на родину, но осенью 2010 г. случился инфаркт, и сыновья, беспокоясь о нём, не хотят рисковать.
Арнольд Бадмаевич Сельверов. Окончив МФТИ, работал в Сарове. Ученик и коллега академиков Харитона, Зельдо-вича, Сахарова, конструировал водородные бомбы, испытывал их в Семипалатинске и на Новой Земле. Орденоносец, лауреат Государственной премии. Став терять зрение, попал под машину, идя из дома на работу. Я приезжал в Саров на его похороны. У него много внуков от дочери и сына. Его сестра Нелли Бадмаевна Сельверова – доктор медицинских наук, работает в Москве. Её сын Андрей Чемоданов – выпускник Литинститута, известный поэт.
Владимир Николаевич Сергеев. В 8 классе был оставлен на второй год из-за русского языка. Парадокс: окончив Ленинградский университет, защитил диссертацию, стал учёным секретарём Института русского языка и литературы. Автор многих словарей, используемых и сейчас. Играл в баскетбол за сборную ЛГУ.
Сукнёв Яков Николаевич. После 8 класса окончил ФЗО, работал на ПВЗ, служил на Камчатке. Вернувшись в Улан-Удэ, делал вертолёты на авиазаводе. Его сын Андрей Сукнёв основал некоммерческое партнёрство по развитию экотуризма в Бурятии. Под его руководством построено 700 км «Большой Байкальской тропы».
Михаил Убугунов. Окончив Иркутский горный институт, работал на высоких постах на Криворожском горном комбинате, в Украине. К сожалению, связи с ним нет.
Андрей Леонтьевич Хайдуров. Окончил геологический факультет ИГУ. Победитель всесоюзных конкурсов доку-ментальных фильмов. Его старшие братья: Борис - сотрудник НКВД, Ефим - выпускник МВТУ им. Баумана, чемпион СССР, Европы, мира, Олимпийских игр по стрельбе из пистолета, позже конструктор пистолетов. Генрих - врач на Сахалине. Сестра Маргарита - военный переводчик с японского. Их отец финработник Леонтий Яковлевич Хайдуров на пенсии стал спортивным фотографом. В его снимках – вся история спорта Бурятии 1950-60 гг. Мать Антонина Дмитриевна в юности чемпион Иркутской об-ласти по стрельбе, охотница. «Чего удивляться, у неё фа-милия Винтовкина», - говорили люди.
Цинкер Виталий. Помню его малышом, т.к. он рос в Иль-инке. Окончив пединститут, стал завкафедрой БГУ. Пле-мянник нашей учительницы немецкого языка Фрумы Владимировны Цинкер.
Цыремпилон Олег Доржиевич. Окончив СШ-1 и Московский полиграфический институт, стал художником. Оформлял книги лучших писателей Бурятии. Прекрасны его живописные полотна «Джида», «Селенга», пейзажи Байкала.
Владимир Частных. Окончив филологический факультет МГУ, был заместителем директора Большого театра, зам-директора Всесоюзного хорового общества. При нём мы с женой ходили в Большой, когда хотели.
Владимир Шабалин. Лётчик-истребитель. В годы войны в Корее (1951-53) участвовал в воздушных боях против Юж-ной Кореи и США. Под кличкой Ша-Ба-Линь. Под Ленинградом служил лётчиком-испытателем. На пенсии стал таксистом, но пил и рано умер.
Геннадий Михайлович Шамбуев. Окончив МЭИ, работал на космос в «почтовом ящике» Свердловска. Кузен Башкуева, Заики, Сельверова. Их матери – знаменитые сёстры Шамбуевы.
Геннадий Александрович Щапов. Внучатый племянник Афанасия Щапова, профессора Казанского университета. Родился в Улан-Удэ, учился в СШ-1. Окончив Томский политехнический институт, стал ядерщиком, директором Калининской АЭС в Удомле.
Борис Борисович Шестаков. Сын моей учительницы музыки Веры Борисовны. Окончив Читинский мединститут, стал главврачом Воронежской психбольницы.
Гранит Корнилович Языков. Племянник оперной певицы Гомбоевой-Языковой. В детстве помогал взрослым «лепить скачки» - грабить квартиры. Стоял на шухере, лазал в форточки. Но взялся за ум. Начал работать в молодёжной газете. Окончив училище милиции, стал опером. Зная повадки и приёмы налётчиков, довёл раскрываемость почти до 100 процентов. Стал полковником.
Иосиф Зеликович Ярневский. Преподаватель Бурпединститута. Автор книг по истории литературы, фольклору Бурятии и Сибири. Много публиковался в газетах, журналах.
Олег Ярыгин. Жил на улице Читинской, 1 (ныне Ербанова). Хороший, талантливый парень. Не пройдя по конкурсу в Свердловскую консерваторию как скрипач, не выдержал «позора» и, возвращаясь в Улан-Удэ, бросился с поезда.
***
Студентом МГУ я написал новеллу «Закат в Забайкалье». И хотел побывать там, где на западе во время заката на Байкале восходит солнце. 3 июня 1998 года на границе США и Канады я узнал, что здесь разница во времени с Улан-Удэ двенадцать часов. Именно тут солнце гигантским циркулем лучей соединяет закат на Байкале с рассветом над Ниагарой. И там, во влаге водопада, я вспомнил землячку, названную в честь этого чуда природы.
Солнечным утром 28 июля 1950 года после выпускного ба-ла в школе № 2 Ниагара Алдарова и Элла Добрикова, как журавушки, со смехом-курлыканьем, прыгали вниз по лестнице на улице Ленина, словно пытаясь взмыть в небо. И позже они взлетели высоко - с красными дипломами окончили вузы. Ниагара начала работать в Подмосковье. Защитив докторскую диссертацию в МХТИ имени Менде-леева, стала заведовать кафедрой химии ВСТИ в Улан-Удэ. Муж – доктор наук, дом полная чаша. Не знаю, что случилось, но она покончила с собой. Так оборвался полёт яркой женщины.
В школах города учились потомки купцов и знатных людей Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ) – Гончаровы, Кобылки-ны, Карбаиновы, Ладыженские, Лосевы, Плюснины, Титовы, Трунёвы. Их жизнь осложнялась происхождением, но большинство стали достойными людьми.
Дорогие читатели! Прошу уточнить имена и судьбы выпускников СШ-1, знакомых вам. Это необходимо для издания «Улигера о детстве» отдельной книгой. Хочется найти Галину Васильевну Кузьминову, преподавателя иностранных языков. Она уехала в Санкт-Петербург, где живут её кузина Ляля Банюк и Станислав Банюк, о которых в книге много строк. Хочу, чтобы они прочли их.