Свое мнение по этому вопросу высказал также и экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, который ныне занимает пост советника главы Бурятии по вопросам реализации федерального проекта «Комфортная городская среда» на общественных началах.
В интервью «Новой Бурятии» бывший мэр выразил свое мнение о предпосылках нынешнего положения дел о том, что сегодня важно для города: смог над городом, «мусорный» вопрос и кадры, поддержка инициатив горожан и неравнодушие самих людей. Также Геннадий Архипович поделился идеями о том, каким должно быть благоустройство, и своими предложениями к 75-летию со Дня Победы.
Закономерный итог
Занятое столицей республики последнее место в одном из рейтингов по качеству жизни это закономерный итог бездействия предыдущих властей города и депутатов горсовета, считает бывший мэр.
– Депутаты горсовета в единодушном порыве одобряли все действия мэра Александра Голкова, который на 350 лет городу обещал благоустроить его на 1 млрд рублей и высадить 350 тыс. саженцев. У нас проблем много, а эти 350 тыс. саженцев мы не увидели – их не поливали, и они засохли. А мне и многим жителям запомнилось, как Голков взял всех артистов и повез их в Москву и Питер. Целый самолет повез. На эти цели было потрачено около 300 млн рублей. Зачем? Когда на эти деньги можно было построить детский садик на 300 детей, – говорит Айдаев.
Советник главы Бурятии отметил, что в его бытность мэром была программа мероприятий на 7 млрд рублей, которую нужно было утвердить в Москве и получить эти средства. А Голков, по его словам, не ездил, в Москве им единожды был замечен только сити-менеджер Зандра Сангадиев. В подтверждение своих слов Айдаев рассказал интересную историю.
– А я помню, как мы с Леонидом Васильевичем (президент Бурятии Потапов. – Прим. ред.) перед 350-летием добровольного вхождения Бурятии в состав России в Москве раз десять точно были. В результате у нас появились ФСК, стадион, Русский драмтеатр, капитальный ремонт Бурятского драмтеатра и театра оперы и балета. Кудрин (Алексей Кудрин, министр финансов РФ в 2000-2011 гг. – Прим. ред.) был тогда председателем оргкомитета, мы его пригласили в театр Бурятской драмы. Завезли и сказали, чтобы работники пришли и о своих проблемах рассказали. И вот получилась будто бы спонтанная встреча, но на самом деле организованная нами. И что в результате? Капитальный ремонт театра получили. То есть надо было работать – ногами ходить, ездить и доказывать необходимость программы, а не ублажать себя… А депутаты молча согласились с тем, что праздник для себя устроили. И то, что мы последние в России, это закономерный итог…
«Синий забор» и «город во мгле»
Также Айдаев высказался о проблемах жителей Левобережья, о том, что необходимо решить вопрос смога в Улан-Удэ, и рассказал, как появился синий забор.
– Сегодня более половины жителей Бурятии проживают в Улан-Удэ. Только они здесь не прописаны. Я же знаю, что в «Сибиряке» одна треть не прописана. У многих «прописка» в разных районах. В Тулунже, Поселье, между Посельем и Солдатским такой «анклав», про который непонятно – Иволгинский это или Советский район. Исток – такая же картина. И таких поселений вокруг города много. И их вопросы надо решать. Синий забор появился не просто так. Он был установлен, когда там территорию надо было облагородить, и вот вместо покосившихся заборов поставили синий забор. А многие жители, проживающие там, не являются жителями города Улан-Удэ – граница так проведена, – заявил бывший мэр Улан-Удэ и пояснил, где и какие земли отнесены к Иволгинскому району, а какие к городу.
Картина получилась интересная. По словам Айдаева, большая часть домов на этой территории занята населением «самовольно, с легкой руки директора учхоза». И, как следствие, теперь у жителей этих территорий много вопросов, которые нужно решать. При этом, как отмечает советник, вопросы жители ставят правильные.
– Это вопросы медицинского обслуживания, доступности школ и детских садов. В свое время там была маленькая одноэтажная школа – сначала начальная, потом неполная средняя школа. И, когда поселок разросся и авиаремонтный завод передал городу свои корпуса, мы напряглись и сделали в трехэтажном здании среднюю школу. Но ее мало на сегодня. И тот детский садик, построенный года четыре назад, не покрывает потребности. И амбулатория там маленькая, нужно открывать хорошее отделение поликлиники, как в свое время было куплено здание для поликлиники на Бурводе, которой сейчас не хватает на удовлетворение потребности жителей всего Левобережья.
Помимо этого, правительство должно обратить внимание на вопрос смога над Улан-Удэ, считает Айдаев.
– Сейчас, когда в аэропорту садишься и смотришь на Улан-Удэ, над городом, как в песне, – «сиреневый туман». Город во мгле. И в пригороде что творится: все на печном отоплении, кто на дровах, кто на угле, из-за этого бензопирен, аж во рту горечь. И у нас сейчас как в Улан-Баторе когда-то. Но там сейчас чистый воздух, потому что правительство Монголии серьезно занялось этой проблемой. Они сегодня выдают мешки специального угля, который не дымит и не чадит, а остальное жители покупают. А у нас и котельные все коптят, и свежевыпавший снег вокруг черный. Даже в Китае занялись этой проблемой и нещадно штрафуют, у нас тоже штрафуют, но в щадящем режиме. Никто не озабочен этим. Это серьезная проблема, и ею надо планово заниматься.
Благоустройство в районах и «мусорный» вопрос
Также планово нужно заниматься и благоустройством, говорит экс-мэр Улан-Удэ. Более того, нужно обратить внимание на райцентры, во многих из которых вопрос благоустройства не решается никак. Геннадий Архипович рассказал, что специально ездил по районным центрам проверять, есть ли у них планы благоустройства.
– Посмотрите на наши районные центры. Многие из них, и Иволгинск в том числе, сложно назвать районным центром. Жители района, приезжая в райцентр, должны видеть красоту, что это действительно столица района. А во многих районах нет даже плана благоустройства, – удивляется экс-мэр.
При этом он похвалил город Кяхту, где градоначальник занимается благоустройством, участвует и выигрывает всероссийские конкурсы. На основе этого успеха Айдаев даже предложил провести семинары для глав районов и поселений. Этой работой должно было заниматься Министерство по строительству и ЖКХ, но там, вероятно, некому этим заниматься, несмотря на то, что у министра есть заместители. К тому же в республике в настоящее время нет главного архитектора, хотя есть должность. Как отмечает советник, должность вакантна из-за низкой зарплаты.
Конечно, в вопросе благоустройства райцентров все упирается в отсутствие средств, но ведь можно привлечь меценатов и благотворителей – предпринимателей, выходцев из района, отмечает Айдаев.
– Они все – патриоты и нередко строят на родине дуганы и обо. И могут помочь в благоустройстве. В свое время меня обвиняли в том, что мы ставили слишком много памятников. Но разве это плохо? Мы именно этим отличаемся от многих городов. И делали это не только за счет бюджета. К примеру, памятник «Юность Бурятии» на виадуке установлен благодаря Михаилу Слипенчуку, «Триумфальная арка» – благодаря семье Матхановых, «Орел» в 20А квартале – благодаря Байминову. И к вопросу поиска средств на благоустройство надо подходить творчески.
Кроме того, есть проблемы и в сфере «мусорной» реформы. В республике с большим трудом заключаются договоры с регоператором, а чиновники на местах почти не помогают.
– До сих пор еще есть в центре города огромные мусорные свалки. Хорошо хоть «ЭкоАльянс» начал ликвидировать их. Но, чтобы навести порядок, надо много времени. Сейчас очень плохо заключаются договоры: их подписали только половина населения. Откуда у «ЭкоАльянса» будут деньги, если у них всего 40% договоров. Город и районы должны помочь. И здесь я организовывал встречи руководителей «ЭкоАльянса» и города. И вроде бы вопрос сдвинулся с мертвой точки.
Кадры: чиновники и депутаты
Как советник главы Бурятии по нацпроекту «Комфортная городская среда», Геннадий Архипович часто встречается с выигравшим выборы мэром Игорем Шутенковым. Бывший мэр отметил, что эти встречи и разговоры с Шутенковым вселяют в него надежду, что работа, начатая по благоустройству столицы Бурятии несколько лет назад, будет продолжена. И главное здесь – совместная работа.
– Нужно подключать депутатов. Ведь когда шли на выборы, они били себя в грудь до синяков и говорили избирателям: «Вот, какой я хороший, все для вас сделаю. У вас и сады, и парки, и спортивные сооружения – все будет». Конечно, многие из них забывают, что они что-то там обещали. Думают, до конца срока досижу, благо у нас сегодня нет механизма отзыва депутатов, и надо ли напрягаться. Но я смотрю сейчас – новый председатель горсовета Чимит Бальжинимаев серьезно настроен. И есть оптимизм, что в городе должно что-то сдвинуться. Думаю, что после Нового года, когда окончательно утвердится кадровый состав мэрии, все решится.
Есть, конечно, некоторые вопросы, которые могут спокойно решиться силами каких-то чиновников, но этого не делается, сетует экс-мэр. К примеру, тот же вопрос с заключением договоров с оператором по мусору. Хотя у каждого главы района есть по три заместителя.
– Всегда задаюсь вопросом: зачем ты идешь во власть – если не умеешь делать и даже не научишься этому, а если нет желания даже вникать и понимать суть своей работы – то зачем там сидишь? Получать зарплату и говорить, что я в мэрии, в администрации районной, правительстве работаю – перед родственниками кичиться? А на самом деле он там сидит и занимает чье-то место. И поэтому я думаю, что у нас сегодня на первом месте должна быть исполнительская дисциплина и профессионализм наших кадров. Сегодня многое зависит от тех людей, которые приходят во власть. Особенно это касается глав сельских районов. Сегодня на выборах побеждают те, у кого деньги есть и язык подвешен, кто обещает горы золотые и красиво говорит. А у нас народ привык, что ему лапшу на уши вешают, и еще голосует за тех, кто им подарки делает. А потом удивляемся, как этот человек оказался на скамье подсудимых. Прежде чем идти во власть, человек должен спросить себя: а ты сможешь дать людям то, что они хотят? Хватит ли у тебя сил, знаний, ума, чтобы решить людские проблемы? И я хотел бы, чтобы каждый понял: если мы хотим жить в нормальных условиях, это зависит от нас самих, от нашей позиции.
Хорошие инициативы
Геннадий Айдаев рассказал «Новой Бурятии», что предложил властям провести к 75-летию Победы конкурсы на лучшие районы, села, дворы, дома. Такие конкурсы существовали раньше в советское время, и сейчас было бы неплохо их возродить, считает советник главы республики.
Кроме того, предлагает, чтобы власти могли помочь каждой семье посадить хотя бы по одному дереву. Причем помощь могла бы заключаться хотя бы только в выделении места под посадку деревьев, а не очередных бюджетных средств. Сам он со своей семьей уже присмотрел место и готов там высадить хорошие пятилетние саженцы, которые точно приживутся.
Также сказал, что сегодня такие инициативы от горожан поступают и задача власти – их поддерживать.
– Есть предложение, которое уже в одной школе реализовано: когда выпускники сажают свои аллеи. Есть во дворах свои энтузиасты, которые делают свой двор краше. Смотришь на красоту, и жить охота, пропадает ощущение безысходности, которое, к сожалению, живет сегодня в душах многих людей. Они видят только плохое и плачутся, что все плохо. А ты сделай так, чтобы было хорошо. Начни с себя, а не плачь. И здесь надо, чтобы власти поддерживали народные инициативы. Тогда у нас преобразятся и город, и республика.
Татьяна Олзоева