Теперь в киосках «Новости»

Галуст Пилосян отстаивает свою позицию в суде по делу о Жамбалова

В Прибайкальском районе состоялся 11 по счету заседание суда по делу о гибели Галины Бурчевской
Политика |
Фото Галуст Пилосян отстаивает свою позицию в суде по делу о Жамбалова

Сегодня, 18 марта, состоялось очередное, уже 11 по счету заседание суда по громкому делу о смертельном ДТП, в котором в качестве обвиняемого проходит бывший вице-спикер Народного Хурала Баир Жамбалов. Напомним, его обвиняют сразу по двум статьям: по п. «б» ч. 4 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее причинение смерти человеку, соединённое с оставлением места происшествия) и ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности»). 

Сегодня в Прибайкальском районном суде в качестве свидетелей выступили Галуст Пилосян, который изначально взял вину за произошедшее на себя, и его супруга Диана Карапетян. Информацией с заседания суда поделились наши коллеги из «Информ Полиса».

Как пояснила в суде супруга Пилосяна, автомобиль «Фольксваген Туарег», на котором Галуст Манвелович поехал на рыбалку, был куплен в декабре 2019 года в Иркутске. На момент ДТП машина была без госномеров.

В тот день, 5 января 2020 года, Диана Карапетян отвела ребенка в бассейн и проводила мужа на рыбалку. В течение дня он был недоступен для звонков – один раз женщина позвонила ему, но ответа не дождалась. За делами по дому она не заметила, как пролетело время и, уложив детей, уснула. Примерно в час ночи ее разбудил звонок: звонил муж.

На вопрос о том, с чьего телефона был совершен звонок, супруга Пилосяна ответила, что с телефона мужа.

- Сказал, что человека сбил и «отправь мне одежду, документы, лекарства». У меня руки, ноги задрожали, ком в горле, я больше ничего не могла сказать. Стояла и слушала. Позвонила брату, попросила отвезти вещи, - рассказала она на заседании суда.

Вещи необходимо было увезти в Турунтаево, куда именно, женщина не помнила, это могло быть отделение следственного комитета. Увидела своего мужа Диана Карапетян только 7 января, через 2 дня после произошедшего. Она также рассказала, что приехал домой Галуст Манвелович в плохом состоянии.

- Всё время жаловался. Я ему лекарство дала. По поводу происшествия я не спрашивала, потому что дети дома были. Он мне ничего не сказал, - уточнила супруга.

После Дианы Карапетян по ВКС выступила директор Тарбагатайской школы Людмила Парыгина, затем суд заслушал 22-летнюю помощницу судьи Тарбагатайского райсуда Лейлу Гулиеву. Она участвовала в качестве понятого в следственном эксперименте 28 января 2020 года.

За ней уже выступил главный свидетель защиты Галуст Пилосян. Он по-прежнему продолжал настаивать на том, что именно он был за рулем злополучного «Лэнд Крузера Прадо», однако новые подробности все же есть. Со свидетелями Хунгеевым и Цырендоржиевым он находился в машине Баира Жамбалова. Как и говорилось ранее, в «Туарег» сел его сын Александр и он сам.

Интересным показанием, которое не фигурировало ранее, стало то, что при движении «Прадо» внезапно застрял в снегу.

- Мы толкали, я сел за руль, и мы так сели и поехали. Они вперёд поехали. Потом я приехал, они возле кафе у Гремячинска стояли. Я тоже заезжал, они стояли, по нужде зашли. Из машины вышли, поговорили, они вперёд поехали, и я за ними. Дальше возле Батурино случилось ДТП, - рассказал Галуст Пилосян.

Это расходится с тем, что говорил ранее Александр Жамбалов. По его словам, мужчины обменялись автомобилями, потому что его отец хотел опробовать новенький «Фольксваген Туарег». Кроме того, ранее Александр сообщил, что за руль автомобиля сел его отец, Баир Владимирович. Пилосян же на этом заседании сказал, что на водительское место сел именно Александр.

Далее у него спрашивали, как он помнит местность.  

- Уже темно было, но впереди меня машин не было. Сзади были. Я резко, даже не успел оглянуться, резко ударил и сразу остановился. Дальше я вышел из машины, стресс был. 

Позднее он ответил, что вышел с водительской стороны, машина остановилась у обочины. Затем последовал звонок Баиру Жамбалову. Что интересно, ранее свидетели утверждали, что видели его, выходящего со пассажирского места. Он в свою очередь заявил, что вернулся к машине за телефоном.

- То есть вы вышли, пошли в заднюю часть машины, потом вернулись к машине, взяли телефон? 

- Телефон я с правой стороны забрал, но вот этот момент шоковый я подробно не могу объяснить. 

- С правой стороны забрали телефон, который находился где? 

- В машине. 

- То есть, забирая телефон, вы открыли какую дверь-то? 

- Переднюю. Правую пассажирскую. 

Затем, как рассказал Галуст Пилосян, последовал звонок Жамбалову. Он сообщил о том, что произошло ДТП, сбили человека. Сам Пилосян испугался, однако оставался на месте в ожидании своей компании. Не выдержав, он поехал навстречу.

На вопрос о том, понял ли свидетель, что случилось, он ответил, что да. Он видел, что сбил человека, видел, что человек лежал на дороге, но сказать, на каком расстоянии он находился, Пилосян не смог из-за стресса. С другими людьми он не разговаривал, а его пассажиры. Как и говорилось ранее, один из них (Пилосян не уточнил, кто именно) вышел из машины. Далее компания поехала навстречу Жамбаловым. При этом за руль «Прадо» так же сел Галуст Пилосян. 

Он отчасти также помнил машины, которые остановились рядом с автомобилем. Это был грузовик свидетеля Хуррамова. Какие еще машины были рядом, Галуст Манвелович не заметил. Сколько по времени они находились на месте происшествия, он также не мог сказать.

Позднее он все же встретился с Жамбаловыми. Рассказав о том, что произошло и осмотрев машину (на «Прадо» Пилосян увидел вмятины от удара), они поехали в деревню.

- Сказал, давай поедем в деревню, помощь или что… А дальше они уже уехали, я не знаю, на «Прадо» поехали. 

После признательных показаний Галуст Пилосян неожиданно отказался продолжать диалог, сославшись на ст. 51 Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом»). Однако, не смотря на это, на несколько вопросов потом он все же ответил. В частности, они касались того, сколько Галуст Манвелович знаком с Баиром Жамбаловым, во что тот был одет в день происшествия, употребляли ли спиртное знакомые в компании.

Но один момент все же смутил участников суда. Ранее два свидетеля утверждали, что автомобили «Прадо» и «Туарег» двигались с большой скоростью, однако сам Пилосян настаивал, что он ехал со скоростью 90 км/час на трассе и 60 км/час в населенных пунктах.

На одном из прошлых заседаний выступал свидетель Виталий Залуцкий, который утверждал, что пытался догнать «Прадо», но не смог – тот оторвался от погони. Пилосян же на это заявил, что ничего подобного не было. Преследователей за собой он не видел.

Кол-во просмотров: 800

Поделиться новостью:


Поделиться: