Фотограф из Бурятии рассказал о жизни в Израиле (ВИДЕО)

Сейчас Дмитрий Сандаков вместе с супругой Еленой увлечен моментальной фотографией
Общество |
Фото Фотограф из Бурятии рассказал о жизни в Израиле (ВИДЕО)
Фото: личный архив Дмитрия Сандакова

В этом году во всем мире День фотографа отмечается 12 июля. Почему именно в этот день проходит праздник, есть несколько версий. Самая известная из них отсылает ко Дню Святой Вероники - покровительницы фотографов и фотографии. Согласно легенде, эта женщина следовала за Иисусом, когда тот шел на Голгофу и сгибался под тяжестью своего креста. Вероника подбежала к Иисусу, напоила водой и дала ему свой кусок ткани, чтобы мученик мог вытереть пот с лица. По возвращении домой Вероника обнаружила на ткани отпечатавшийся облик Иисуса.

Герой нашего материала Дмитрий Сандаков, уроженец Улан-Удэ, вся сознательная жизнь которого прошла в Израиле, внешне похож на Иисуса Христа. Такой образ ему придают дреды, которые он носит давно, и объясняет тем, что с ними он счастлив. Дмитрий много лет увлекается фотографией. Поэтому ко Дню фотографа он согласился рассказать, как любимое хобби стало его заработком. К слову, на его страницу во «ВКонтакте» подписано более 9 тыс. человек.  Его личность интересна еще и тем, что однажды он поменял офисный пиджачок на футболку и шорты, как это обычно делают дауншифтеры.

На земле обетованной 

Дмитрий родился в Улан-Удэ в 1986 году. Как он сам выразился: «мама - экономист, а папа - бурят». Когда ему было 13 лет, семья переехала на заработки в Израиль. С 13 до 22 лет он рос в небольшом городе Кирьят Моцкин, находящийся севернее третьего по величине города Хайфы. По его словам, будучи восьмиклассником, он вновь поступил в восьмой класс, чтобы подготовиться к аттестационным экзаменам.

- В школах Израиля есть так называемые ульпаны. Дословно слово переводится как «студия», или «обсервация» для иноязычных. Несмотря на то, что официальными языками в стране являются иврит, арабский и английский языки, большая часть населения общается на иврите, - поясняет Дмитрий.

Он добавил, что в стране также предусмотрена программа социализации для эмигрантов, согласно которой помогают с образованием, водят на экскурсии и даже финансово обеспечивают. Длится поддержка полгода, после чего предполагается, что человек достаточно адаптирован и уже самостоятельно может найти работу, содержать себя.

Еще Дмитрий рассказал, что еще в одном израильском городе Бат-Ям (дословно - «дочь моря») живет очень много выходцев из стран СНГ, а по его ощущениям, жителей Улан-Удэ там и вовсе полгорода. В одно время там даже собирались открывать позную, тогда не было еще «корейской» темы, в том числе про еду.

До того как заняться фотографией и другими проектами, Дмитрий три года прослужил в израильской армии. По его словам, на земле обетованной считается престижным пройти армию, так же, как и в России, есть служба по контракту. Однако по окончании службы он ушел из рядов военнослужащих, поскольку понял для себя, что «философия» войны не его кредо.  

Переезд в «Улановку»

Возвращение из Израиля в Бурятии Дмитрий объясняет тем, что отцу в то время предложили заняться лесом.

 - Полгода с отцом пилили лес, занимались листвяком. Его добывать сложнее, поскольку стволы деревьев в полтора раза тяжелее. Потом нагрянул финансовый кризис и наша пилорама благополучно накрылась, - рассказывает Дмитрий.

В то же время (начало 2000-х) он начал увлекаться бизнес-литературой, особенно его ум захватили книги по инвестированию Роберта Кийосаки, как и многих других людей, в том числе улан-удэнцев. Увлечение перетекло в мотивационное преподавание, как исследовать себя через бизнес-процессы.

- Если помните, то была такая игра «Денежный поток», разработанная Кийосаки. Я занимался проведением этой игры в Улан-Удэ. За выходные ее посещал более 60 человек в день, - вспоминает Дмитрий.

Кроме того, он слушал «Камасутру для ораторов» популярного в России бизнес-тренера Радислава Гандапаса, поскольку посчитал важным научиться говорить. При этом, по его словам, у него не было потребности во власти, но интересовало само  влияние на ум, что в конечном итоге привело его к увлечению самыми древними священными  писаниями индуизма на санскрите - Ведами.

Интерес к бизнесу не ограничился лишь Кийосаки. Как отмечает Дмитрий Сандаков, насмотревшись «Бизнес молодости», он стал частью команды, в которой были Саян Галсандоржиев, Ким Дамбаев и Чинара Токтоева.

- Мы подумали, что рассказывать о чем-либо экспрессивно и доходчиво умеем. К примеру, я могу выйти на большое количество людей и «раскачать» толпу. Более того, считаю, что наша деятельность приносила свои плоды. Так, мы паковали франшизу  «Поколение будущего», где мотивационно прокачивали детей. Благодаря этому 11 человек отправили в лагерь «Океан». А наш подопечный Никита Рябинин вовсе открыл свой первый бизнес в 17 лет. У него до сих пор есть точка в Улан-Удэ по улице Ленина, где он чинит айфоны и телефоны, - рассказывает Дмитрий.

Ценный кадр

Однако увлечение бизнес-ораторикой не давало Дмитрию полного удовлетворения жизнью. Вкупе с этой работой всегда оставался интерес к фотографии.

- Фото я начал увлекаться еще в Израиле. Очень много тусил не в клубах, а на опен-эйрах, наподобие Baikal Nomads, то есть это такие сообщества людей, которых объединяет любовь к музыке и искусству. Команда состоит из диджеев, музыкантов, дизайнеров, художников, фотографов и просто неравнодушных. Как и все люди, они находятся в постоянном поиске красоты. Эти моменты я как раз и ловил своим фотоаппаратом, - поясняет Дмитрий.

Переехав из Израиля и гуляя по улицам Улан-Удэ, он фотографировал такие места, о которых часто слышал от своих знакомых-фотографов, мол, сколько лет живу в Улан-Удэ, а ни разу такого ракурса не замечал. Несмотря на то, что сейчас на рынке обилие фотоаппаратов и, в принципе, фотографировать можно на телефон, тем не менее поймать интересный кадр намного сложнее, уверен Дмитрий.

Еще один интересный опыт как фотографа с Дмитрием произошел на съемках бурятского кино, где он познакомился с известным бурятским фотографом Марком Агнором.

- Он пригласил меня на съемки фильма Баира Дышенова «Эхын гурбан нулимса» (в переводе на русский - «Три слезы матери»). До сих пор не забуду, как актер театра бурятской драмы Баста Цыденов буквально минуту назад спокойно сидел и общался со мной, а при слове «Мотор!» из его глаз неожиданно потекли слезы, что требовалось по сценарию. Меня это потрясло так, что я не сразу смог совладать с фотоаппаратом, - рассказывает Дмитрий.

Еще один незабываемый случай произошел пару лет назад на музыкальном фестивале «Голос кочевников» в Ацагатской долине Бурятии.

- Об этой истории писали все местные СМИ и соцсети. Дело в том, что, похоже, я оказался единственным фотографом самой популярной российской фолк-рок группы «Мельница». Даже если это не так, то я точно был единственный, у кого в паспорте остались автографы всех участников этой группы, - смеется он.

Отметим, что сейчас Дмитрий с супругой Еленой специализируется на моментальной фотографии.

- Мы единственные в городе, кто ламинирует фото, обрезает вручную уголки, делает цветокоррекцию на месте какого-либо мероприятия или в парке. Хотим, чтобы уровень моментального фото вырос в городе, и пока идем в этом направлении, - заключил Дмитрий.

Кол-во просмотров: 1020

Поделиться новостью:


Поделиться: