Фестиваль «Боргойская баранина» в Бурятии посетило более 3 тысяч человек (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Полакомиться бараниной приехали гости с разных уголков республики и не только
Туризм |
Фото: Анастасия Кыштымова

Вчера, 24 июня, в местности Атаган Булаг прошел гастрономический фестиваль «Боргойская баранина» (6+). Полакомиться мясом, которое давно известно, как бренд Джидинского района, приехали гости из разных районов Бурятии и не только – всего мероприятие собрало более 3 тысяч человек.

Задача - продвижение

Участники фестиваля – местные животноводы и фермеры, которые чтут историю и традиции своих предков. Боргойская баранина известна своими вкусовыми качествами далеко за пределами республики, трудолюбие и преданность джидинцев своему делу позволяет не только развивать хозяйство, но и продвигать этот бренд на всероссийский и международный уровень.

- Задача фестиваля – популяризация нашего кочевого образа жизни, повышение статуса животноводов. Если по-простому, то хотим, чтобы цена на боргойскую баранину была высокая. Если цена хорошая, то и прибыль будет расти у хозяйств. Это в свою очередь дает нашим жителям стимул дальше развивать свое дело, люди будут трудиться на благо района и для своего благополучия, - поделился глава Джидинского района Валерий Шагжитаров.

Программа фестиваля была обширной. Местные фермеры могли продемонстрировать свое мастерство в стрижке овец и приготовлении блюд из знаменитой боргойской баранины, помимо этого гости могли закупиться изделиями из бараньей шерсти и войлока, а также приобрести различные украшения ручной работы у предпринимателей и ремесленников. 

Почетные гости из Монголии

Интерес к боргойской баранине давно проявляют и соседи из Монголии – в качестве почетных гостей на фестиваль были приглашены монгольские шеф-повара из компании ARTGER Media Group, которые успешно продвигают культуру, туризм и кулинарию своей страны. Одна из главных изюминок прошедшего мероприятия – мастер-класс по приготовлению монгольского шашлыка из баранины - хорхог. Особенность приготовления кроется в маринаде и способе приготовления – тушу животного нанизывают на вертел и на протяжении нескольких часов томят на открытом огне, обильно обмазывая мясо смесью специй и соусов.

- Это уникальная техника приготовления баранины, которой нас учат с детства. Этот способ используют в Монголии с древних времен, мы рады, что на фестивале «Боргойская баранина» нам удалось показать наше мастерство и угостить присутствующих вкусным мясом, - поделились шеф-повара.

Помимо этого на мероприятии присутствовал и государственный секретарь министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии г. Жамбалцырен, а также начальник управления сельского хозяйства Селенгинского аймака г. Бадарач.

- Это масштабное событие, призвание соблюсти традиции наших предков-кочевников. Я искренне восхищен этим событием, это большой вклад не только в развитие бренда боргойской баранины, но в целом всего овцеводства. Пусть боргойская баранина размножается до бесчисленности, чтобы баранами были наполнены все степи джидинской долины, - высказался во время торжественной части г. Жамбалцырен.

Отличный старт

Организаторы назвали такой размах отличным стартом для первого гастрономического фестиваля. Напомним, мероприятие организовала администрация Джидинского района при поддержке министерства туризма Бурятии.

- Многие туристы приезжают и интересуются самобытной культурой народов, которые живут Бурятии. Сейчас, в период масштабных процессов глобализации, люди ищут опору и находят ее в традиционных ценностях и культуре. Все это есть у нас в Бурятии. Мы прекрасно понимаем: чтобы быть жизнеустойчивым и здоровым, нужно стабилизирующее начало. Как раз боргойская баранина позволяет нам сохранить и развить ту традиционную самобытную культуру, которую сохраняют здесь трудолюбивые люди, живущие здесь, - поделился министр туризма республики Алдар Доржиев.

Он добавил, что в будущем этот праздник станет ярким туристическим магнитом, который будет притягивать туристов из уголков нашей необъятной России.

Кол-во просмотров: 9702

Поделиться новостью:


Поделиться: