Фермеры Бурятии переходят на эффективное животноводство

Экономика |
Фото: Минсельхозпрод Бурятии

Животноводы Бурятии в последние годы проявляют всё больший интерес к интенсивному животноводству, основанному на зерновом откорме крупного рогатого скота. И как итог - в 2023 году республика вошла в топ–3 субъектов ДФО по темпам роста валовой продукции сельского хозяйства. 

«Бурятия вышла на 2-е место по производству мяса среди всех регионов Дальнего Востока, и мы занимаем 1-е место в ДФО и 7-е место в России по темпам роста производства мяса», - напомнили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Мясное животноводство для жителей Бурятии традиционно является стабильным источником занятости и доходов как крупных сельхозпроизводителей, так и населения республики. 

«Интенсивное животноводство – зерновой откорм имеет большую эффективность, чем традиционное пастбищное животноводство. При таком подходе мясной скот за 14-16 месяцев может достичь массы 450 и более кг», - отметили в Минсельхозпроде Бурятии.

На круглогодичном пастбищном содержании аналогичных результатов можно достичь лишь к 3-летнему возрасту. К тому же такое содержание приводит к нарастанию у животного соединительной ткани и жира. Мясо теряет вкус, становится жестким и содержит меньшее количество питательного белка.

- Наибольший привес молодняк дает в первый год. Это физиология. Максимального привеса можно достичь именно в этот период. При ведении интенсивного откорма важна кормовая база. Тут все решает правильно подобранный рацион питания, сочетание сочных и грубых кормов, концентратов, - рассказывает министр сельского хозяйства РБ Галсан Дареев.

Экономическая выгода на стороне интенсивного откорма скота, так как сокращаются сроки откорма, а оборот стада увеличивается. В подтверждение этому животноводы из Дагестана и других западных регионов России часто закупают в Бурятии и Забайкальском крае молодняк. И, несмотря на сложности и возможные потери при перевозке скота, данный бизнес всё равно выгоден.

В 2022 и в 2023 годах животноводы Бурятии специально ездили за передовым опытом в Дагестан, Калмыкию и Челябинскую область. В этих регионах успешно используются откормочные площадки, их продукция пользуется устойчивым спросом и хорошей ценой, во всех трех субъектах применяются различные технологии откорма, а суточные привесы молодняка могут достигать 1,5 килограмма и выше.

«На сегодня в Бурятии есть уже 6 хозяйств, использующих технологию интенсивного откорма, это ООО «Куйтунское», ООО «Уула», ООО «Победа», К(Ф)Х Цыренов С.Д., К(Ф)Х Пурбуев Т.А., К(Ф)Х Хазагаев С.Ш. По республике уже поставлено на откорм более 1000 голов крупного рогатого скота. В качестве откормочных площадок используются действующие помещения. Ряд других крупных сельхозпредприятий планируют строить специализированные откормочные площадки, закупать телят у фермеров и населения республики, ставить их на откорм и производить мясо», - сообщили в Минсельхозе РБ.

От государства с 2024 года предусмотрена новая мера господдержки: возмещение части затрат на производство крупного рогатого скота возрастом до 24 месяцев на убой. За каждый килограмм свыше 420 кг живого веса фермеры будут получать по 500 рублей. Например, при сдаче скота на первичную переработку с живым весом 450 кг размер субсидии составит 15 тысяч рублей: (450-420)х500 рублей=15 000 рублей.

- Скотоводы Бурятии имеют большой исторический опыт в животноводческом деле, многие хозяйства работают с породистым высокопродуктивным мясным скотом и их помесями. При грамотном подходе и большом желании, наши хозяйства имеют все шансы успешно реализовать проекты откормочных площадок. Промышленная технология производства говядины может существенно увеличить прибыль фермеров, - считает Галсан Дареев. 

На фото: рабочая поездка делегации Бурятии в Челябинскую область, Калмыкию и Дагестан.

Кол-во просмотров: 4363

Поделиться новостью:


Поделиться: