Восьмое ноября. Четверг. С утра дул холодный пронизывающий ветер. Поездка в музей под открытым небом - Этнографический музей народов Забайкалья - самое любимое место в предместье Улан-Удэ. Но к обеду распогодилось: день стоял ясный, и небо очистилось от туч.
Ровно в 15 часов пополудни была назначена встреча с директором Этнографического музея народов Забайкалья Сергеем Мещеряковым. Сообщив о цели визита приветливой кассирше, сидевшей в неизменной будочке у ворот музея, беспрепятственно проходим на территорию. Воздух здесь чист и свеж – сосны как природный кондиционер. И это всего в десяти минутах езды от загазованного города.
Возле дома Танских нас встречает директор музея Сергей Мещеряков. Еще на входе внимание привлекают новехонькие электрические столбы, рядом почерневшие от времени старые образца 1974 года.
И поэтому наш разговор начался именно с этой темы. Главной не только для директора Мещерякова, но и для музея, для города и республики. Ведь Этнографический музей всегда считался визитной карточкой нашей столицы.
Директор подводит к двум рядом стоящим электроопорам: «Новые опоры значительно выше старых. Таким образом, поднимаются провода, убирается лишнее, что мешает эстетическому восприятию объектов культурного наследия».
Показывает на примере старой опоры на моток проводов, который, как клубок черных змеек.ю свешивается с опоры: «Этих «сгустков» не будет».
Тот факт, что электрическое хозяйство музея оказалось в таком плачевном состоянии для нас, людей несведущих, оказалось открытием. Оказывается, с 1976 года электрические сети не были на балансе, никем не обслуживались. За последние три месяца из-за изношенности сетей произошло два возгорания, и только благодаря бдительности работников музея они были локализованы.
Известно, что июньский визит главы Бурятии завершился протокольным документом, в котором расписаны все поручения по улучшению работы музея, в том числе и по наведению порядка с электрическим хозяйством. Архиважным для Мещерякова и его коллектива стало обновление электрических сетей: «Мы благодарны энергетикам, что они быстро включили музей в ремонтную программу. На сегодня установлено 87 электропор, заменено 1600 метров воздушных линий. До конца года предстоит провести 600 метров кабельных линий. Проведена работа по постановке сетей на баланс «Улан-Удэ Энерго».
По словам директора музея, в конце лета в музее работала съемочная группа «Союз Медиа». Операторы посоветовали убрать линии и мотки проводов: они препятствуют не только зрительному восприятию объекта, но и мешают при фото- и видеосъемках. И действительно, если в редакторе с фото можно удалить провода, то с видео этого сделать невозможно. Приходится директору вникать и в такие тонкости музейного дела. И сейчас идет работа по подведению подземных кабелей к объектам культурного наследия.
По дороге к музейному минизоопарку Сергей Мещеряков показывает на опоры вдоль основных внутренних дорожек: «Мы комплексно решаем проблему освещения. Зимой эти дорожки будут освещены. В проекте освещение большой поляны, живого уголка и современная подсветка объектов культурного наследия».
Мы на территории «Живого уголка». Будничный день. Наверное, поэтому не много посетителей. Подходим к вольеру с косулями.
- Посмотрите, какие они гладкие, активные! Это показатель!
Рядом новый вольер, обнесенный новой металлической сеткой.
- Здесь вольер для яков. Не дожидаясь финансовых вложений, поменяли сетку-рабицу на более современную. Она удобна для обзора и фотографирования. Смотрите, эстетика совсем другая.
Не любила я смотреть на мишек в маленькой, неудобной, по моему мнению, клетке. Спрашиваю, где косолапые.
- Они в берлоге.
Директор музея показывает новенький вольер для одного из двух мишек: «Нет никаких лишних элементов. Тут у него игрушка - подвешенное колесо. Дерево, с которым мишка любит заниматься. Только не успели сделать берлогу. Но на следующий год у него обязательно будет новая берлога. Вот видите, мы оборудовали укрытие для холодного времени года, обшили, утеплили. Когда начались октябрьские холода, медведь там укрывался. А теперь в берлоге. Правда, когда стояли теплые дни, он еще выходил, кормился. А медведица уже окончательно залегла. Осталось верх доделать, крышу. Есть к чему приложить руки».
По инициативе Мещерякова в создании вольера для хозяина тайги участвовали студенты и преподаватели железнодорожного колледжа: они проходили производственную практику в музее. Медведицу тоже ждет новоселье – зимой медвежий «дом» по частям «сварят» в цехах колледжа, а весной смонтируют на месте.
Одна из актуальных проблем музея - нехватка рабочих рук. На помощь музею приходят даже профессиональные спортсмены. Договоры о сотрудничестве с такими вузами, как БГУ, сельхозакадемия, институт культуры дадут возможность студентам пройти практику и оказать посильную помощь музею.
Стоим у юрты, расположенной рядом с живым уголком. Раньше она не была включена в состав экспозиционной деятельности. Теперь же в юрте, по задумке сотрудников, будет экспозиция, связанная с животным миром нашего региона, сотрудники будут проводить занятия с детьми. А потом можно будет прогуляться по минизоопарку и вживую увидеть животных.
- Сейчас музей воспринимается как площадка для отдыха, для развлечения, как живой уголок. Мне бы хотелось, чтобы о музее говорили как о музее, чтобы пользовались этим объектом как музеем, - продолжает Сергей Мещеряков.
Директор Этнографического уточняет, что задача музея – сохранение объектов историко-культурного наследия, их популяризация: «Мы комиссионно обследовали все наши объекты, их состояние, по каждому составили протокол, посмотрели экспозиции, которые надо обновить. У нас есть уникальные объекты, из которых можно собрать интересные экспозиции».
Сейчас в музее идет работа по созданию экспозиции о традиционных промыслах народов Забайкалья – охота, рыбалка, сбор дикоросов. У каждого народа - у русских, бурят, эвенков были свои орудия и методы охоты и рыбной ловли, сбора дикоросов. Интересны будут сведения об отношении народов к природе, к животному и растительному богатству нашего края. По словам директора, в фондах находятся предметы по этой тематике, которые представляют необычайный интерес. К работе по сбору материалов для этой экспозиции присоединились такие министерства и ведомства, как Минприроды, Минсельхоз, Бурприроднадзор.
Это первые шаги в решении задачи вернуть интерес к музею как к музею. За сто дней работы Сергея Мещерякова сделано немало: наведен порядок в электрохозяйстве, пополнен автопарк, началась работа по освещению, проводится работа по обновлению вольеров для животных. Активно ведется работа по созданию новых экспозиций, которые решат образовательную и воспитательную функции музея. В ближайшее время заработает новый сайт, отвечающий современным требованиям, на территории музея есть Wi Fi.
Завершаем экскурсию у нового вольера, стоящего посередине живого уголка. Деревянный домик белочки словно из сказки. Видно, с какими заботой и старанием умелыми руками мастера изготовлено жилище для любимицы детворы. Это еще одно обновление музея под открытым небом, маленькое, но такое значительное.
Лариса Озерская