О запрете на точечную застройку мы, горожане, слышали еще от экс-мэра Айдаева и главы республики Наговицына, но она только набирает обороты. Выходит, что они либо лгали нам, чтобы мы правильно голосовали, либо не знали, что творят их подчиненные с точечными застройщиками, что маловероятно.
А эти люди потеряли всякий стыд, совесть, страх и им наплевать на все мучения горожан от точечной застройки, у них на глазах и на уме только одни доллары, одна нажива. Считаю, что так говорить и думать я имею полное право. В строительстве я отработал с 1960 по 2003 год, прошел весь путь от мастера до генерального директора строительно-монтажного треста «Бурятэнергострой».
За моей спиной расширение и реконструкция Улан-Удэнской ТЭЦ-2 и всех магистральных теплотрасс города от № 1 до №6, а также свыше 100 объектов в разных районах города – жилые дома, детские сады, школы, родильный дом, поликлиника и т.д. и т.п. Так неужели наше поколение строителей и проектировщиков было дурнее нынешних, когда оставляли незастроенные площади. Они предназначались под строительство детских и спортивных площадок, под скверы и парки.
Старожилы помнят, с каким благоустройством сдавались тогда жилые дома: бельевая площадка, горка, песочница. Перед нами стояла одна задача – переселить людей из бараков и хибар, и мы ее выполнили.
А теперь новоявленные нувориши с помощью вороватых чиновников скупают эти лакомые кусочки земли за бесценок и строят на них нечто подобное общественному туалету на Арбате или гостинице «Сибирь», или здание «Унитаз» на Центральном рынке, тем самым, уродуя центр города.
Так случилось и у нас, жильцов домов по пр. Победы,10 и ул. Фрунзе, 11. Под самыми нашими окнами, на расстоянии6 метров, загораживая весь белый свет, собираются втиснуть пятиэтажный жилой дом с офисными помещениями, при этом никакого общественного слушания не проводилось, и с жильцами никто не разговаривал, и узнали мы об этом случайно.
В доме по пр. Победы, 10 расположены два банка, поликлиника, а в ближайшем окружении еще 8-10 учреждений, в т.ч. МВД и уже с 8 часов утра весь двор заставлен автомобилями, в отдельные дни их число доходит до 80, а сколь всего за день подъезжает и отъезжает автомашин, подсчету не поддается. Они вытоптали всю придомовую территорию, переломали кусты, в подъезды дома зайти и выйти невозможно.
А чем мы дышим? Летом нельзя открыть окна! А если прибавится еще один дом с офисами, то это будет настоящим адом. И я удивляюсь, как пожарная инспекция дала разрешение на строительство этого здания, а борец за экологию – «Роспотребнадзор» дал разрешение на вырубку последнего зеленого уголка двора.
Этим, в принципе, должна была заняться прокуратура, куда мы обратились, но…
Также следовало бы разобраться и с предоставленной застройщиком экспертизой на это здание, такие экспертизы продаются на каждом углу города за 20-30 тыс. рублей. И вообще, что можно говорить об экспертизе на какой-то дом, если главе республики предъявили недостоверную экспертизу по радиационному фону онкологической больницы, когда могут пострадать сотни людей, а он перерезал ленточку.
К сожалению, нам, простым жителям города, в основном пенсионерам, трудно бороться с государственной машиной и многочисленной армией чиновников.
Это видно по судебному разбирательству по нашему иску к КУИ городской администрации. Сам процесс длился 10 месяцев и в удовлетворении иска нам отказали. В ходе процесса мы видели и чувствовали, какое давление оказывалось на судью Цыбикдоржиеву Т.В., да это и понятно.
По заявлению застройщика этот дом строится для работников прокуратуры и других силовых структур республики, и за квартиры уже внесены деньги. Поэтому реакция прокуратуры на наши жалобы вполне объяснима. Но мы не собираемся сдаваться без боя, и будем бороться до конца.
Сейчас подали в Верховный суд Бурятии на решение суда Советского района, а в связи с тем, что городские и республиканские власти и надзорные органы не реагируют на наши просьбы, запросы, письма, мы направили коллективные жалобы на имя Президента России и Генерального прокурора России. Дальше будем действовать по обстоятельствам, вплоть до актов физического противостояния, и надеяться на то, что народная газета «Новая Бурятия» окажет нам содействие.