Прединагурационная акция в Улан-Удэ привлекла пристальное внимание лиц одной известной службы и сотрудников полиции. Люди в штатском снимали все происходящее на видео камеру, кто-то стоял с блокнотом и ручкой и время от времени делал записи. За киоском во дворе возле Дома печати спряталась машина МВД. А все из-за того, что всего лишь три человека 31 марта вышли на арбатскую улицу, снующую сутулым и удрученным потоком людей.
Активисты движения «Стратегия 31» на главной улице Улан-Удэ развернули плакаты «Позор карательной психиатрии», «Выборы. Победил мелкобуржуазный национализм, а это: безответственность и низкая культура».
Напомним, что «Стратегия-31» – это всероссийское гражданское движение в защиту свободы собраний в России. Начиналось оно летом 2009 года, как бессрочная серия гражданских акций протеста в защиту 31-й статьи Конституции РФ о свободе собраний. Акции регулярно проводятся с 31 июля 2009 года в Москве на Триумфальной площади каждое 31 число месяца. «Стратегия-31» впоследствии была поддержана известными российскими правозащитными организациями — Московской Хельсинкской Группой, Правозащитным Центром «Мемориал», Движением «За права человека», а также рядом общественно-политических движений и организаций. Это движение открыто для участия всех граждан России, вне зависимости от их политических и иных убеждений. Оно не является объединением политических партий и иных организаций.
По оценкам ряда российских и международных правозащитных организаций на фоне общего ухудшения ситуации с соблюдением прав человека в России в конце «нулевых» годов XXI столетия всё больше проблем стало возникать у граждан с возможностью реализовать своё право на проведение мирных протестных акций. На протяжении нескольких лет неоднократным запретам и силовым разгонам подвергались митинги и шествия политической оппозиции, в частности, марши несогласных, выступления автомобилистов, недовольных ростом пошлин, прочие выступления граждан с социальными требованиями, правозащитные акции активистов ЛГБТ (запрещенная в РФ экстремистская организация), выступающих против дискриминации меньшинств, и т. п.
- Мы имеем право слова. Мы имеем право собираться и проводить мирные шествия. Мы имеем право высказывать свою точку зрения, – говорила гражданский активист и редактор забайкальской газеты «Всему наперекор» Наталья Филонова.
Также улан-удэнцам представили плакат «Кто они? Коррупция в Бурятии. Сообщите нам здесь». Вскоре на нем начали появляться различные надписи: «Валера Петров – бизнес прокурор», «Айдаев. Г расхититель бюджета Бурятии», «Хориноев. А. вор в законе», «Бабушкин – преподаватель БГУ по русскому языку»…
- Вы знаете, подобные акции полезны вот чем. Люди потихоньку привыкают к ним. Сначала кто-то боялся, кто-то просто раздраженно посматривал в нашу сторону. Сейчас все начинает меняться. В конечном итоге, люди начинают осознавать, что без этого никаких вопросов не решить, власть должна прислушиваться к голосу народа, – говорит Наталья Филонова.
Тем не менее, мы все еще живем в полицейском государстве, которое на протяжении многих лет создавала и продолжает создавать вертикаль власти. И любое сопротивление с успехом подавляется верхушкой.
- Я не скажу, что мне было страшно, когда меня впервые схватили, закидывали участок, возбуждали уголовное дело против меня и моих товарищей. Конечно, при этом ты чувствуешь некоторое бессилие и противостояние, равнодушие других и чувствуешь, как прессингуют тебя. Но самое главное, что тебя не могут прессинговать в том, что не могут заставить думать по-другому. А окружающих тебя людей могут. Это и твоих дети, родных, сослуживцев, тех с кем ты общаешься в жизни. Тогда начинают на них давить, то тут уже сложно. Особенно сложно, когда давят на работе и в семье, – говорит Наталья.
По ее словам, это давление началось с того момента, как она начала выпускать газету «Всему наперекор». Давление периодически было сильным, периодически ослабевало, подвергаясь приказами сверху. При прошлых малочисленных мирных протестах людей задерживали, закидывали в тюрьмы. Позднее когда количество митингующих на всеобщей волне увеличилось и несогласные вышли на улицы, верхи ослабили поводки.
- Самое страшное, что сегодня власть мимикрирует. То есть она принимает те формы протеста, которые только что применяла оппозиция. Оппозиция выходила на митинги, теперь власть начала выходить на митинги. Помните, что Татьяна Стецура и Надежда Низовкина боролись против действия 282 закона о разжигании ненависти к силовым структурам и органам ФСБ. Их стремились посадить за решетку, задавливали огромными штрафами. Потом уже, когда всероссийская оппозиция указала на политические статьи, общество стало задумываться на эту тему. И вдруг Путин начал выступать на эту тему. В одном из своих выступлений он сказал, что необходимо выступить против 282 статьи.
Вот таким образом те режимщики, которые закручивают гайки, которые уничтожают гражданское общество, вдруг начинают говорить, что обществу нужны выборы, которые были отменены, – говорит Наталья.
Ровно год назад 31 марта Наталья Филонова вместе с Татьяной Стецурой и Надежой Низовкиной, представителями движения «Солидарность» в Бурятии, коммунистами и другими активистами выступали за сохранение выборов.
- И что произошло в итоге? Нас свинтили, выгнали с площади, увезли и составили административный протокол, наши депутаты приняли решение отменить выборы. А сейчас уже другая мода. И это во многом работа оппозиции. Сейчас уже все говорят о возврате выборов. Президент в федеральном послании утверждал о возврате федеральных выборов и выборов на местах. Вроде бы незаметно, но оппозиция сделала свою серьезную и пыльную работу. А власть теперь пытается взять все лавры себе, хочет сказать, что это их заслуга. Что это они нам вернули право выбора, что они нам дают возможность строить гражданское общество, что они ради нас изменяют карательные статьи. А тем временем сами продолжают закидывать пачками активистов в психушки по политическим мотивам, – комментирует Наталья.
По мнению редактора забайкальской газеты «Всему наперекор», выйти в первый раз и выстоять свою гражданскую позицию очень трудно для непривыкших людей. Но Татьяна и Надежда – это передовой отряд, они делают самою неблагодарную черную работу.
- Я связывалась с Татьяной и Надеждой по телефону. Они говорят, что не нужно опускать рук, что люди в них верят и верили, они никогда не пойдут против своей совести. Не нужно верить интернет сплетням, которые были в одном местном сайте. Надежда Низовкина не в психушке, ее забирали по политическим причинам после акции. Самое главное, что врачи выпустили ее как нормального человека. То есть та карательная медицина, которую с большим успехом применяли в советские времена и применяют в современной России, сделала шаг назад, не желая быть инструментом в руках власти, – говорит Наталья Филонова.
Что может измениться? Есть ли смысл в подобных акциях? К чему все это приведет? Это вопрос времени. Но кризис свое дело сделает, люди в критических условиях взглянут на многие вещи с другой стороны, жизнь заставит задуматься. А то, что происходит сейчас, это просто «подготовительная работа».
P.S.: Как развивали демократию в эпоху Путина-Медведева.
В августе 2000 года вступил в силу закон «О порядке формирования Совета Федерации», которым заседавшие в верхней палате губернаторы и региональные спикеры были заменены на делегированных ими представителей.
В июле 2001 год принят закон «О политических партиях», ужесточивший требования к их созданию и разрешивший Минюсту инициировать их ликвидацию.
В октябре 2003 года принят закон о местном самоуправлении, допускающий введение института сити-менеджеров вместо выбираемых мэров.
В сентябре 2004 Владимир Путин инициировал отмену прямых выборов губернаторов.
В декабре 2004 года внесены поправки в закон о партиях, увеличившие минимальную численность их членов до 50 тыс. (в апреле 2009 года это число снижено до 45 тыс.), число региональных отделений — до 45.
В мае 2005 принят закон «О выборах депутатов Госдумы», отменяющий одномандатные округа, запрещающий избирательные блоки и повышающий барьер для прохождения в Думу с 5% до 7%.
В январе 2006 года внесены поправки в закон о некоммерческих организациях, значительно усложнившие условия их создания и функционирования.
В июле 2006 года внесены изменения в закон о противодействии экстремистской деятельности, существенно расширяющие перечень ее признаков и фактически позволяющие считать экстремизмом любую критику власти.
В июле 2006 года из избирательных бюллетеней исключена графа «против всех».
В ноябре 2008 года в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев инициировал «корректировку Конституции» — сроки полномочий президента и Госдумы были увеличены с четырех до шести и пяти лет соответственно.
В декабре 2008 года из-под компетенции суда присяжных выведены дела, связанные с терроризмом, захватом заложников, насильственным захватом власти, массовыми беспорядками, диверсиями, госизменой, шпионажем.
В феврале 2009 года отменен избирательный залог на выборах всех уровней.
В апреле 2009 года право выдвигать кандидатуры губернаторов получила победившая на региональных выборах партия.
В мае 2009 года президент подписал поправки, предоставляющие федеральному списку кандидатов в Госдуму, получившему от 5% до 7% голосов, один-два депутатских мандата. Тогда же принят закон, гарантирующий равный доступ к СМИ парламентским партиям.
В мае 2009 года губернаторы и местные депутаты получили право отправлять в отставку мэров.
В июне 2009 года действовавшая 18 лет процедура избрания председателя Конституционного суда самими судьями заменена на его назначение Советом федерации по представлению президента.
В марте 2011 года принят закон о том, что как минимум половина местных парламентов (численностью не менее 20 депутатов) должны избираться по партспискам при заградительном барьере в 5%.
В октябре 2011 года приняты поправки, снижающие с 7% до 5% проходной барьер на выборах в Госдуму с 2016 года.
22 декабря 2011 года президент Дмитрий Медведев обнародовал новый пакет реформ, включающий прямые выборы губернаторов, возвращение одномандатных округов, заявительный принцип регистрации партии, отмена сбора подписей на выборах Госдумы.
23 декабря 2011 года президент внес в Думу законопроекты об упрощении регистрации партий и отмене сбора подписей, 16 января 2012 года — о возвращении выборов губернаторов.