Энергетики Бурятии реализуют проекты не смотря на проблемы

Работу электросетевого комплекса обсудили с депутатами Народного Хурала
Экономика |
Фото Энергетики Бурятии реализуют проекты не смотря на проблемы
Директор "Россети Сибирь" Сергей Козлов с докладом об итогах года в Народном Хурале. Фото: пресс-служба "Россети Сибирь"

В минувшем году энергетики Бурятии вложили в развитие электросетей более 1,6 млрд рублей, направив их на ремонтную и инвестиционную программы.

Как сообщил директор филиала «Россети Сибирь» в Бурятии Сергей Козлов в докладе депутатам Народного Хурала, достижений в работе энергетиков достаточно много.

Что сделано 

Одно из главных направлений в работе энергетиков – установка «умных» счетчиков, таких приборов, которые обеспечат надежный контроль и учет электричества. Для населения установка «умных» счетчиков абсолютно бесплатна, несмотря на то, что у энергокомпании на реализацию плана уходит много затрат. На сегодня по Бурятии уже установлено порядка 95 тысяч современных приборов учета. Из них более 11 тысяч в городе Улан-Удэ.

Также реконструированы подстанции Инкурская и Сосново-Озерская, что находятся в двух районах республики – Закаменском и Еравнинском.

Кроме того присоединены к электросетям ряд социальных объектов Бурятии – Центр ядерной медицины, детский сад в городе Кяхта, онкологический диспансер в Улан-Удэ, региональный центр единоборств, насосная станция в 103 микрорайоне Улан-Удэ и многие другие.

Кредиты – не решение

При этом энергетики в реализации проектов сталкиваются с серьезными проблемами. Самая главная из них – хроническое недофинансирование. Один из аспектов проблемы связан с подключением к электричеству граждан льготных категорий.

Льготникам это обходится от 550 до 20 000 рублей. При этом реальная стоимость работ оценивается в десятки миллионов. Только строительство одного километра линии электропередачи выходит приблизительно в 1 млн рублей.

- «Россети Сибирь» выполняют работу, тратят деньги на закупку материалов и заработную плату, но Республиканская служба по тарифам включает эти расходы в тариф не в полном объеме, реструктуризируя долг на 5 лет. Это делается для сдерживания роста тарифов, но в результате из-за такого подхода начиная с 2017 г. долг перед энергетиками постоянно увеличивается и составил в этом году более 2,5 млрд рублей, - сообщил директор «Россети Сибирь» Сергей Козлов.

Эти расходы филиал «Бурятэнерго» вынужден был компенсировать кредитами.

- Однако в современных политических и экономических условиях с резко возросшей  ключевой ставкой по кредитам (с 9% до 25%) возможность кредитования компании практически исключена. Возникает проблема погашения уже существующих кредитов, - разъяснил Сергей Козлов.

Возможным решением этой проблемы могло бы стать постепенное включение долга в тарифы, но не для простых жителей, а для прочих потребителей. Иначе из этой ситуации энергетикам не выйти. Для этого потребуется заключение регуляторного соглашения сроком на 10 лет.

- «Бурятэнерго» ежегодно проводят большую работу, мы это видим и поддерживаем действующие проекты по внедрению солнечных технологий. Сейчас началась уже подготовка к следующей зиме, ремонты, подключение новых объектов. Работы много и очень хорошо, что энергетики держат нас, депутатов, в курсе событий. Наша задача помочь в части законодательных инициатив, и мы готовы совместно обсуждать любые вопросы, - сообщил Председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев.

Фермам – солнечные батареи

Еще одна проблема обсуждавшаяся в Хурале – огромные затраты на электроснабжение удаленных ферм и заимок. Чем дальше находится объект, тем дороже стоит подключение к электричеству. Такая система ведет к росту тарифа при минимальной отдаче для экономики республики.

Выходом может стать развитие системы солнечных батарей, так называемых альтернативных гибридных электроустановок (АГЭУ).

- В Бурятии их уже установлено 28 единиц, и они доказали свою эффективность, позволив за два года сдержать рост тарифа на 290 млн рублей, - подчеркнул Сергей Козлов.

С сетевыми организациями – жестче

Третья проблема – недобросовестные сторонние сетевые организации, которые накапливают долги и банкротятся. Для борьбы с ними энергетики предлагают ужесточить требования для сетевых организаций.

- Я уверен, что надежность и качество электроснабжения всегда будет приоритетом для людей, мыслящих государственными категориями. Мы готовы совместно работать с депутатами и правительством республики над решением проблем. Предлагать законодательные инициативы, искать новые решения. Энергосистема Бурятии надежна. В ней заложен большой запас прочности, но пора подумать о будущем развитии, о том, в каком состоянии мы оставим ее нашим детям, - сказал Сергей Козлов.

Кол-во просмотров: 560

Поделиться новостью:


Поделиться: