Эксперты: поправки в Конституцию имеют потенциал с точки зрения развития демократии

В Улан-Удэ сегодня состоялась экспертная площадка «Модернизация системы органов публичной власти в России: стабильность и развитие», мероприятие организовали уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова, реготделение «Ассоциация юристов России» и Ассоциация «Независимый общественный мониторинг».
Общество |
Фото Эксперты: поправки в Конституцию имеют потенциал с точки зрения развития демократии

В Улан-Удэ сегодня состоялась экспертная площадка «Модернизация системы органов публичной власти в России: стабильность и развитие», мероприятие организовали уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова, реготделение «Ассоциация юристов России» и Ассоциация «Независимый общественный мониторинг».

В работе площадки приняли участие представители научно-экспертного и наблюдательского сообществ. Эксперты на площадке высказали свою точку зрения на поправку, касающуюся обнуления сроков президента, на поправки, усиливающие полномочия парламента и закрепляющие новый статус муниципальной власти.

В первую очередь, один из участников круглого стола депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Будуев высказался по поводу защиты традиционных ценностей, в том числе, брачный союз между мужчиной и женщиной.  

- Мир быстро меняется вокруг нас. И то, что 20 лет назад нам казалось странным или чем-то из ряда вон выходящим, сегодня, к сожалению, становится обыденным. Мы видим, что происходит в западной Европе и США - это важные сигналы, которые дают представления о том, что предстоит и нам испытать когда-то, - поднял тему возможности заключения нетрадиционных браков в нашей стране Николай Будуев. - Защита традиционных ценностей лично для меня является чрезвычайно важным моментом, поскольку некоторые вещи вызывают большую тревогу за происходящее. Особенно, учитывая те тенденции, что мы сегодня видим.

Депутат отметил, что «Конституция - тот документ, который не должен меняться часто». Однако, по его словам, «жизнь диктует корректировки и отставать нельзя, иначе снижается конкурентоспособность общества, и в целом государства». 

Николай Васюткин отметил, что поправки в Конституцию на сегодняшний день вызывают много вопросов со стороны граждан.

- Социологические опросы показали то, что треть ознакомлена с проектом, однако больше половины населения содержание поправок не знает. Это дает почву для распространения различных фейков и информации, которая немного не соответствует действительности, - выразил обеспокоенность Николай Васюткин.

Он считает, что поправки в Конституцию подготовлены с учетом большой правоприменительной практики, которая сложилась в России на протяжении последних 25 лет.

- Мнение многих конституционалистов заключается в том, что поправки в Конституцию должны производиться редко, но четверть века - это тот рубеж, когда можно проанализировать сложившуюся ситуацию, в частности, вспомнить, что Российская Федерация провозгласила себя социальным государством, а на фоне пандемии, новых вызовов экономики, конечно, возникли вопросы установления определенных социальных гарантий, - поддержал юрист мнение Николая Будуева.  

Далее эксперты перешли к теме государственного устройства страны. Первой по этому вопросу выразила мнение заслуженный экономист Бурятии Татьяна Думнова. По ее наблюдениям, органы власти не всегда поворотливы и некоторые важные дела спускают на тормозах. Причиной замедленности процессов она считает то, что все органы власти работают параллельно.

- У всех есть определенные задачи и достижение целей идет без взаимодействия структур, сказала они, и добавила. - Мне понравилось, что создается другой конституционный орган - Государственный совет РФ. Для чего он нужен? Устранить ошибку системы, которая была. Региону поставлена задача - вы разрабатывайте стратегию социально -экономического развития региона, а мы на уровне федерации собираем все эти стратегии и выстраиваем стратегию России. То есть нагрузку передают в регионы, но при этом, в целом система, в качестве развития в целом всей системы РФ не рассматривается. Как раз Государственный совет РФ может стать высшим органом, который будет находиться над исполнительной, законодательной органами власти, потому что определяется стратегия развития России.

В данном случае, должна повышаться статусность губернаторов, которые должны войти в совет.

- Создание Государственного совета РФ создаст возможность выстроить вертикаль и то, что в этой вертикали появятся органы местного самоуправления - это правильно, - заключила Татьяна Думнова.

Председатель Ассоциации глав муниципальных образований Бурятии, глава Селенгинского района Станислав Гармаев считает очень важным, что президент распределяет полномочия - теперь Федеральное Собрание будет нести солидарную ответственность. Также важно, по его словам, что Совфед будет вправе лишить президента неприкосновенности: «Это говорит о том, что человек, став президентом, не будет думать, что жизнь удалась. Это будет налагать большую ответственность на руководителя страны», - отметил Станислав Гармаев.

Заведующая кафедрой «Теория и история государства и права. Конституционное право» ВСГУТУ Дарима Намжилова отмечает, что поправки в статьи 102 и 103 усиливают роль парламента в стране, что необходимо для баланса власти.

С ней согласился председатель регионального отделения «Ассоциация юристов России» Юлий Хамнуев. Он отметил, что в настоящее время законодательные органы власти имеют слабый статус по отношению к президенту страны, однако после принятия поправок парламент будет иметь контрольные полномочия: «Надо сказать, что поправки, которые предлагаются, имеют потенциал с точки зрения развития демократии».

Его позицию поддержала и заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Народного Хурала Лариса Крутиян: «Президент поделился своими полномочиями, я полагаю, что соотношение исполнительной и законодательной власти меняется, парламент набирает вес, поэтому депутаты, которые представляют Россию, получают больше полномочий».

Ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук Ольга Бураева рассказала, что молодёжь возраста 20-25 лет считает, что все поправки вносятся только для того, чтобы внести поправку об обнулении. А пенсионеры, по её словам, апеллируют к тому, что против поправок выступает КПРФ.

- Мне, например, понравилось, что президентом может быть человек, который прожил не менее 25 лет в РФ, не имеет иностранного гражданства и счетов за границей. У нас останутся одни патриоты и будут работать на благо нашей страны, а не представлять интересы зарубежного капитала. Распределение ответственности мне кажется очень своевременным, потому что, чуть что, обращаются к Путину: «Помоги!». У него просто сил не хватает на всё это. Мне кажется, если убрать поправку, которая кратковременная и не на годы, тогда и молодёжь может изменить своё мнение, - поделилась Ольга Бураева.

Также во время обсуждений депутат Народного Хурала Татьяна Мантатова поинтересовалась мнением депутата Госдумы Николая Будуева о введении института пожизненных сенаторов. Николай Будуев ответил, что в парламенте должны быть люди, которые будут гарантированно защищены от любых перипетий и давления.

- В парламенте должен быть стержень из людей, которые будут понимать, как всё устроено, и которые не будут бояться отстаивать свою позицию до конца. Это чрезвычайно важно, потому что депутаты понимают, что сегодня ты – депутат, а завтра нет. Я сталкивался с этим, когда ты «загоняешь» откровенного коррупционера, а он сидит и надеется: «Эх, быстрее бы Будуев перестал быть депутатом, а потом, глядишь, и договоримся». Необходимо, чтобы чиновники-коррупционеры понимали, что перед ними есть красная линия, - подчеркнул Николай Будуев.

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова подвела итог работы экспертной площадки.

- В обществе есть запросы на информацию – что означают эти поправки. Мы сегодня неслучайно обсудили поправки, которые касаются распределения полномочий и парламентского контроля. Если социальные вопросы понятны, то эти вопросы мы сегодня пытались объяснить научным языком, языком политиков, практиков. Я думаю, сегодня получился хороший конструктивный разговор. Эксперты, в большей степени, поддерживают поправки, - заключила Юлия Жамбалова.

 

 

 

Кол-во просмотров: 601

Поделиться новостью:


Поделиться: