Оформить доставку из интернет-магазина

Екатерина Образцова: «В зрителях возникла жажда правды, чести, покаяния» (ВИДЕО)

В Бурятии начинает гастроли Театр кукол Сергея Образцова
Культура |
Фото Екатерина Образцова: «В зрителях возникла жажда правды, чести, покаяния» (ВИДЕО)
Фото: Татьяна Никитина

Прибывший в Бурятию легендарный театр С.В. Образцова дал пресс-конференцию с участием министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой. Руководство театра рассказало о четырех спектаклях, которые будут показаны в Улан-Удэ в рамках юбилейных мероприятий кукольного театра «Ульгэр». В их числе ставшая классикой «Необыкновенный концерт" (возрастной ценз 12+), спектакль, известный абсолютно всем гражданам Советского Союза, вошедший в «Книгу рекордов Гиннесса» как спектакль, который посмотрело самое большое число зрителей в мире.

- Удивительно, что этот спектакль, поставленный в 1946 году в форме пародии на эстраду, причем старую эстраду, которую сегодня мало кто и знает, популярен до сих пор. Какая –то загадка существует в этом, - рассказал исполнитель главной роли, народный артист РФ Федор Виолин.

Режиссер-постановщик, заслуженная артистка РФ, заслуженная артистка Республики Северная Осетия, Алания Екатерина Образцова напомнила историю создания спектакля. Сергею Владимировичу Образцову захотелось, чтобы после войны люди вновь захотели смеяться. Сначала спектакль назывался «Обыкновенный концерт», и его запрещали, обвиняя в том, что в спектакле нет положительного героя. На что Сергей Образцов вынужден был играть сам, объясняя, что он – лауреат Сталинской премии, а значит он и есть положительный герой.

На вопрос, до театров ли сейчас людям, когда страна переживает такие непростые времена, Екатерина Образцова ответила, что именно сейчас возникла потребность в настоящем искусстве.

–  У зрителя изменились глаза, я никогда не видела в них такой внутренней глубины, в них появилось что-то новое. На спектакле «Я – Сергей Образцов» сначала все хохочут, потом все в слезах, зал встает, и я вижу, это люди, которые хотят вернуться к понятиям «честь», «совесть», «правда», «покаяние». Вот эта жажда чести, совести, покаяния, она возникла как-то резко в зрителе, я это просто вижу, – рассказала Екатерина Образцова.

С одной стороны, образы виолончелиста-виртуоза Аполлона Аполлоновича Переделкина, которого судьба прописала с конферансье в одном доме с колоратурным сопрано Вероникой Несмыкальской, мастером вокала Сидором Сидорым Сидоровым – Сидорини, Шехерезадой Степановной, которая всегда готова, смешны, где-то нелепы, но при этом так милы до чрезвычайности, что становятся почти родными.  

Может быть, сила «Необыкновенного концерта» в том, что, несмотря на всю свою сатиричность, он наполнен таким количеством теплого доброго юмора, искреннего и простого, без всякого самолюбования и каких-либо претензий на славу, что устоять перед этим просто невозможно. Весь спектакль пронизан очень редким умением смеяться над собой, делая человека необыкновенно сильным даже в самые сложные времена.

– Этот спектакль родился сразу после войны, когда было особенно трудно и голодно, но люди жили и были счастливы. В нем нет никаких скрытых смыслов или подтекстов, там, кроме радости и добра, ничего другого нет. В нем заложены те же эмоции, которые мы сегодня наблюдаем в Донбассе, где восемь лет жили под обстрелами, проявляя массовый героизм. Эти люди защищали Россию, и стоит ли удивляться результатам референдума, когда они все, как один, пришли и сказали свое мнение, – считает театральный деятель Александр Турчанинов – Родин.

 

Кол-во просмотров: 2218

Поделиться новостью:


Поделиться: