Теперь в киосках «Новости»

Две версии вооруженного конфликта в Жемчуге

Информация о криминальных разборках в селе Жемчуг Тункинского района прошла по всем федеральным и местным информационным агентствам. Ведется следствие, оглашены первые результаты. Однако версии правоохранительных органов и местных жителей сильно разнятся.
Происшествия |

Бурятия вновь прославилась на всю страну. Информация о криминальных разборках в селе Жемчуг Тункинского района, в результате которых погиб 20-летний житель Улан-Удэ, студент БГСХА прошла по всем федеральным и местным телеканалам и информационным агентствам. «Бурятия: бандитские разборки или контроль над турбизнесом», «Кровавый Жемчуг: бойня в Бурятии» – подобными заголовками пестрят федеральные СМИ за последнюю неделю. Жестокие методы, которыми действовала приехавшая в село группировка, заставляют вспомнить лихие 90-е.

Эти заголовки выстроили события в Жемчуге в серию после конфликта в печально известном поселке Сагра Свердловской области, где 1 июля 2011 года в результате перестрелки между местными жителями и приехавшими из Екатеринбурга был убит 28-летний екатеринбуржец. Как и в том случае, сейчас сложно точно сказать, что явилось причиной кровавых «разборок». В Тункинском районе идет следствие, расследование ведет совместная группа Следственного комитета РФ и МВД Бурятии, они уже огласили первые результаты. Однако версии правоохранительных органов и местных жителей сильно разнятся.

Версия первая: официальная

Версия была озвучена на брифинге в МВД по Бурятии 11 января заместителем главы МВД по РБ Валерием Калгановым и заместителем руководителя Следственного управления СК РФ по РБ Сергеем Базаровым. Согласно официальной версии, причиной массовой перестрелки стала банальная драка, произошедшая между участниками еще в августе прошлого года. Потерпевший, житель села Кырен, обратился за помощью не к правоохранительным структурам, а к криминальным. Вот они и приехали в Жемчуг с разборками – отомстить, да и моральный и физический ущерб возместить.

- Следствие находится на первоначальной стадии, – сообщил Сергей Базаров – Установлено, что 6 января в Тункинском районе Бурятии произошло две стычки. Первая из них случилась в лесу рядом с селом Нуган.

По версии следствия, группа людей (четверо приехали из Улан-Удэ, остальные жители села Аршан) потребовали у четверых жителей Жемчуга деньги – 250 тыс. рублей в качестве компенсации за нанесение побоев жителю села Кырен. Первая стычка закончилась избиением «местных». Один из них, тренер по вольной борьбе, чтобы отомстить, собрал около 50 человек. При них было гладкоствольное оружие. Вторая «стрелка» состоялась в лесу на дороге Култук-Монды.

- «Городские» применили травматическое оружие, – сообщил Валерий Калгалов. – «Местные» стреляли из огнестрельного. Противостояние закончилось тем, что один из «городских» (20-летний парень) был убит, двоих «местных» увезли в больницу, сейчас они уже выписаны.

По словам Валерия Калганова, оперативная информация поступила в МВД в день инцидента. Была перекрыта трасса Култук-Монды, выставлены патрули в селах Тункинского района. В район выехали представители угрозыска из Улан-Удэ.

В уголовном деле, возбужденном по факту убийства, фигурирует карабин «Сайга». В домах участников перестрелки сейчас проводятся обыски, во время которых изымается оружие. Установлено, что 20-летнего безработного жителя Улан-Удэ убил один из местных.

- Уже есть свидетельские показания об этом с обеих сторон, – сообщил Сергей Базаров. Сейчас следствие устанавливает, кто произвел роковой выстрел.

- Жители Тункинского района не дают показаний, – заявил Валерий Калганов. – Некоторые противодействуют следствию. Многие участники событий скрываются.

Версия вторая: показания местных жителей

- Бандитская группировка прибыла в село отнюдь не с целью отомстить за товарища, по их мнению, визит «городских» связан с криминальной дележкой территории района – такую инфрмацию изначально сообщил депутат МО «Жемчугское», гендиректор муниципального предприятия «Жемчужина» Андреян Батлаев, информационному агентству «Байкал Дейли»:

- Они давно в Тункинский район ездят. Аршан у нас привлекательное место. Я как слышал: они с Аршана дань берут, кыренских ребят они давно забили. И тут решили весь район под себя подмять, чтобы зависимый был район. Здесь курортное место, в общем, лакомый кусочек. И эти бандиты решили всё под контроль взять. Они ворвались к нам в село и стали деньги вымогать у наших мужиков, а потом и вовсе всех расстреливать. У одного из пострадавших мужчин – трое детей. Он дома у них на глазах кровью истекал. Раненые в больницу боялись обратиться до последнего. Думали, что их там добьют.

О погибшем, тело которого было обнаружено в 150 метрах от места стрельбы, Андреян Батлаев говорил следующее:

- Его случайно свои подстрелили. Наши парни в кусты побежали, а они сзади стреляли. И они в своего же сзади попали – в спину, свои же убили. Они все вооружены были, у нас ни у кого ружей не было.

Однако 13 января он был официально допрошен следователями и признал некорректность своих показаний. По информации сайта infpol.ru, суть допроса Андреяна Батлаева свелась к следующему:

- Поясните, пожалуйста, с кого вымогали деньги, кто и откуда вам известно?

- Никаких конкретных фактов мне не известно.

- Где проходила в вашем селе стрельба, в кого стреляли, кто потерпевший, что вам об этом известно?

- Ничего мне об этом не известно.

- Откуда вам известно, что два гражданина погибли?

- Кто-то мне вроде из ребят сказал, вот поэтому я таким образом преподнес, сейчас не помню, кто мне это сказал. Вообще, в момент преступления я находился в Китае и вернулся на следующий день. Был возмущен этой ситуацией, те слухи, которые собрал, взял и рассказал, да погорячился и выдал некорректную информацию.

- Вот такое сарафанное радио и раскрутили на всю Россию, – с возмущением говорит руководитель СКР в РБ Вячеслав Сухоруков.

Реальное положение дел.

Сказать точно, что послужило причиной приезда криминальной группировки в Жемчуг, сейчас трудно.
Корреспондент телеканала «Ариг Ус», выехавший на место происшествия, из села Жемчуг 11 января передал следующую информацию: «При встрече с главой поселения, при встрече с врачом, при разговоре с местными жителями они отрицают эту версию. Объясняют, что группировка из Улан-Удэ, бандиты. Эта группировка уже, так сказать, «подмяла» под себя два села – Кырен и Аршан, они собирают с них так называемую дань. Намеренно напали на человека, его зовут Эрдэни, он – лидер молодежи в этом селе. Через него они хотели воздействовать на всех жителей. По словам сельчан, такие попытки со стороны городских предпринимались в течение всего года. Правда, до последнего момента проходили они на уровне безобидных разговоров».

Тогда же по «Ариг Ус» прошла информация о том, что в перестрелке погиб не один человек, а двое. Второй якобы скончался по дороге в Улан-Удэ от потери крови, об этом корреспонденту рассказала врач районной больницы, которая позже, 13 января так же была допрошена сотрудниками следствия. «Откуда вы знаете? Нам нужно раскрывать». Она в ответ: «Не знаю, мне об этом, по-моему, Батлаев сказал».

Сотрудники правоохранительных органов развели в Жемчуге бурную деятельность, активно ведутся поиски оружия, из которого был убит улан-удэнец, но обыски результатов пока не дали. В селе сохраняется напряженная обстановка, местные жители не доверяют сотрудникам полиции. С целью выяснить все детали перестрелки руководство СУ СКР выехало 14 января в Жемчуг для встречи с местными жителями. Четверо деревенских пострадавших и одновременно подозреваемых сейчас скрываются, ни родственники, ни знакомые не могут сказать точно, где они находятся.

Установлено, что участники конфликта – четверо молодых улан-удэнцев, студенты вузов. Один из них 20-летний парень, студент БГСХА Базаров погиб после ранения из нарезного оружия.

Интернет-сообщество гудит, в сети люди радикально высказывают свои мнения, кто-то считает, что криминальные структуры нашего города, вдохновленные безнаказанностью, а то и потворством со стороны властей, захватив город, «полезли и районы под себя подмять». Кто-то напротив, считает, что инициаторы столкновения – деревенские ребята, «сплошь уголовники прикрывают друг друга и местного депутата». Имеет место в сети версия о том, что городские приехали просто отдохнуть на Рождество, а им оказали «радушный» прием.

С другой стороны, отрицание органами версии местных жителей и резкая перемена взглядов Андреяна Батлаева вызывает подозрения. Высказываются версии участия каких-то «политических сил».

Кол-во просмотров: 775

Поделиться новостью:


Поделиться: