Два уголовных дела возбуждено в отношении чиновников правительства Бурятии

Руководящий состав Управления капитального строительства подозревается в нанесении ущерба бюджету на общую сумму свыше 8 млн рублей.
Происшествия |

Два уголовных дела возбуждено в отношении чиновников правительства Бурятии, сообщает «Ариг Ус». Руководящий состав Управления капитального строительства подозревается в нанесении ущерба бюджету на общую сумму свыше 8 миллионов рублей.

Новый корпус Национальной библиотеки. Его строительство, как и в целом реконструкция, обошлись бюджету в 74 миллиона рублей. Год назад здание приняли в эксплуатацию и полностью рассчитались с подрядчиком. Сделало это «Управление капитального строительства», сокращенно – УКС. Данное подразделение Минстроя Бурятии является заказчиком работ на бюджетных объектах.

- Подрядчиком ООО «Корона» были допущены нарушения, связанные с использованием материалов более низкой стоимости и ненадлежащего качества. Кроме того, часть работ вообще не была выполнена подрядчиком. Несмотря на это, «Управлением капитального строительства» незаконно произведена оплата подрядчику невыполненных работ на сумму в 2,8 млн. рублей, – сообщила старший прокурор Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Бурятии Ольга Будаева.

Подписал к оплате акты главный инженер УКСа Александр Долгополов. И тем самым, по мнению следствия, превысил должностные полномочия. Именно с такой формулировкой его подозревают в уголовном преступлении. Причем уже не в первый раз. По этой же статье продолжается следствие по оплате поставки оборудования в Бурятский театр драмы. Там ущерб превысил 20 миллионов рублей.

И как сообщили нам в Следственном комитете, Александр Долгополов, возможно, еще и скрывается от следствия. Сначала поступила информация, что он находится на лечении, но ни в одной из больниц его не обнаружили. Сейчас стало известно, что он, возможно, находится за границей. В любом случае, если чиновник не появится перед следствием до конца февраля, он будет объявлен в федеральный розыск.

Между тем в превышении должностных полномочий подозревается его бывший начальник – Евгений Восканянц. В данном случае речь идет о поставке оборудования в Республиканскую больницу. В 2008 году, будучи руководителем УКСа, он подписал фиктивный акт приемки медицинского комплекса на сумму более 100 миллионов рублей. Тогда как фактически оборудование появилось в больнице только спустя год.

- Дорогостоящее оборудование поставлено в состоянии, не позволяющем обеспечить его эффективное использование и требующем дополнительных бюджетных затрат в размере 5 млн. 860 тыс. рублей. В результате ненадлежащей приемки товара и длительного периода неввода его в эксплуатацию истекли гарантийные сроки обслуживания оборудования, а поставщик «Вира-Норд» признан банкротом, что фактически не только исключает полноценную эксплуатацию аппарата, но и взыскание каких-либо средств с поставщика, – отметила, прокурор Отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Бурятии Наталья Халтыгеева.

Отмечу, что минимальное наказание, которое грозит чиновникам за превышение должностных полномочий, – штраф в 100 тысяч рублей, максимальное – лишение свободы до 7 лет.

Кол-во просмотров: 530

Поделиться новостью:


Поделиться: