«Душа села»: может ли село Бурятии выжить без клуба?

В поселении Цакирское люди остались без культурно-спортивного комплекса. Репортаж спецкорреспондента New Media Group Александра Гармаева
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото «Душа села»: может ли село Бурятии выжить без клуба?

Еще недавно казалось, что просторное двухэтажное здание культурно-спортивного комплекса «Ошохон» проработает не один десяток лет. Однако в декабре 2019 года по заключению экспертного исследования клуб был закрыт, так как признан аварийным, финансово нерентабельным и нецелесообразным для ремонта. 

Экспертная комиссия обнаружила, что при ремонте крыши одна из стен клуба могла расколоться на три части из-за давней трещины, когда-то вызванной землетрясением. 

По словам пенсионера Владимира Батомункуева, здание начинали строить еще в 1957 году, в 1965 году клуб сдали в эксплуатацию. 

- На моих глазах все происходило, когда был маленьким, начали строить ДК. Вся молодость здесь прошла. Ходили на борьбу, волейбол. Жаль, такое монументальное здание хотят снести. Для деревни и для района это целая история, - сожалеет местный житель Владимир Батомункуев.

«И стар и млад находили интересы»

В селе Цакир на сегодня проживает 793 человека. И практически каждая семья нуждается в клубе.

- Закрытие клуба сильно повлияло на состояние села. В селе две школы и нет спортзалов, а ведь здесь мы взращивали спортсменов, которые успешно выступали на республиканском и российском уровнях. Детям негде провести свой досуг, без присмотра бегают по селу, - подмечает бывший тренер ДК по волейболу и настольному теннису Светлана Бадмаева.

Многие жители Цакира отмечают, что клуб «жил» с раннего утра до глубокой ночи. На первом этаже действовали игровой и концертный залы, методический кабинет. На втором этаже был борцовский зал, кабинет хореографии, кабинет вокала, костюмерная. Один из уроженцев села Очир Жигжитов оборудовал бильярдный зал. Каждый вечер в клубе собирались все от мала до велика: играли в волейбол, теннис, бильярд, проводили тематические встречи.

Молодая мама Оксана Шагдурова признается, после закрытия клуба жизнь в селе словно остановилась. 

- Здесь много молодых семей. Нам нужен культурно-спортивный комплекс, здесь люди живут, молодежь есть. Ведь наше село живет и хочет дальше развиваться, - говорит Оксана Шагдурова. - На элементарные мероприятия некуда сходить. Единственное,  нас выручает в теплое время года стадион при школе. А в зимнее - мы никуда не ходим. Да, у нас нет кинотеатров и какого-то выбора, поэтому в ДК и стар и млад находили интересы. Дети сейчас только летом развлекаются на свежем воздухе.

«Душа села»

Некоторые семьи стараются выйти из ситуации сообща и возят детей на кружки и секции в другие населенные пункты.

- Дочь учится в третьем классе, отдали на хореографию. Хотим развивать ее разносторонне. Хорошо, что один из родителей возит в это же время своих детей в Закаменск и согласился отвозить моего ребенка на танцы, - рассказывает жительница села Цакир Дарима Балданова.

Глава поселения Цакирское Дарима Гармаева подтвердила, что некоторые родители вынуждены на своем транспорте возить детей в районный центр на кружки и секции.

- Наш волонтер, активный житель Валерий Владимирович, отвозит не только своих детей на кружки в Закамну, но и других. Ради детей все, - подмечает Дарима Гармаева. - Старый клуб был площадью 910 кв.м. Мы понимаем, если смотреть по численности населения, новый СКК должен быть не таким большим, как раньше. Но главное, в селе он должен быть. Это душа села. 

Пока без клуба

Здание клуба находится на балансе ГОУ Цакирской средней общеобразовательной школы-интерната художественно-эстетического направления. Администрация поселения и руководство школы-интернат в поиске различных способов строительства нового СКК. Для населения и для местных детей нужны как спортивный зал, в котором будут заниматься учащиеся двух школ, так и клуб. Ведь на базе школы-интерната действует народный образцовый ансамбль «Ургы». 

Директор школы-интернат Намжилма Абидуева рассказала, что изначально пробовали подать заявку на разработку проектно-сметной документации. 

- Мы взяли три коммерческих предложения у застройщиков. Средняя цена около 5 млн рублей. Такую сумму нам никто не одобрил. Если найдем типовой проект и сделаем к нему привязку, возможно, за 600 000 рублей получится сделать ПСД, - говорит директор.

Однако и этих денег на сегодня у школы-интерната и села, к сожалению, нет. Да и снос старого монументального здания СКК потребует больших затрат. На сегодня Цакир остался наедине со своей проблемой, люди всеми силами пытаются её решить, но пока безуспешно. Надеемся, с выходом данной публикации, чиновники и меценаты примут участие в продвижении этого вопроса и помогут сельским жителям показать, что и в деревне есть будущие «звездочки» и «чемпионы».

Кол-во просмотров: 6676

Поделиться новостью:


Поделиться: