Теперь в киосках «Новости»

Доза, Шульц и другие...

С начала года в Бурятии более 600 преступлений раскрыто с помощью собак центра кинологической службы (ЦКС МВД по РБ). Планируется, что в каждом районе Бурятии будут свои служебные собаки. На днях прошли учения с участием милиционеров-кинологов из шести районов республики.
Происшествия |

С начала года в Бурятии более 600 преступлений раскрыто с помощью собак центра кинологической службы (ЦКС МВД по РБ). Планируется, что в каждом районе Бурятии будут свои служебные собаки. На днях прошли учения с участием милиционеров-кинологов из шести районов республики.

Только в Улан-Удэ безопасность населения обеспечивают 32 собаки. Это немецкие и среднеазиатские овчарки, лабрадоры, ротвейлеры и спаниели (кокер и русские). В день на сухой корм для одной собаки государство выделяет около 40 рублей. Питомцы вместе со своими хозяевами заступают на дежурства: выезжают на место происшествия, занимаются поиском преступников, наркотических средств, оружия, боеприпасов, конвоируют подследственных и осужденных. Совместно с сотрудниками ОМОН выезжают для поиска и обнаружения взрывчатых веществ.

Кинолог и собака одно целое

Под присмотром у милиционера-кинолога ЦКС МВД по РБ, старшего прапорщика милиции Вячеслава Грудинина два питомца: трехлетняя немецкая овчарка по розыску преступников Шульц и двухлетний кокер-спаниель Доза по поиску наркотических средств.

По словам Вячеслава Грудинина, кинолог и собака – одно целое. Поэтому очень важно, чтобы хозяин с щенячьего возраста ухаживал за собакой: выгуливал, кормил и тренировал. Оба его питомца очень ревнивые. «Если они со мной, то никто не может их погладить. И никто не может ко мне прикоснуться. Имеются в виду незнакомые люди. В семье они совсем другие. Моя четырехлетняя дочь катается на Шульце. А с Дозой играет в мячик. Спаниель с языком набок все равно бежит за мячиком», – рассказал кинолог.

В питомнике каждая собака живет в отдельной будке. Увидев чужих людей, хвостатые стражи порядка начинают агрессивно лаять. Только три щенка в отдельной будке приветливо машут хвостами. «Щенки пока еще не обученные, поэтому такие хорошенькие», – объясняет кинолог. В основном щенят закупают у населения. Хотя многие люди сами приносят в кинологический центр своих собак. В настоящее время сотрудники собираются тестировать молодого кокер-спаниеля, которого хозяева отдали в питомник. Кстати, по положению даже самые выдающиеся беспородные собаки не имеют права служить в ЦКС МВД по РБ.

Пока еще детки, пока еще в клетке

Собаки в питомнике служат более десять лет, а потом их списывают. По приказу их должны усыпить. Однако, по словам сотрудников, всех собак забирают домой.

Доза, увидев своего хозяина, чуть ли не до потолка прыгает от радости. В искренность чувств собаки невозможно не поверить. Вообще спаниели очень импульсивные, поэтому их используют только при поиске наркотических средств. При работе с взрывчатыми веществами нужны спокойные породы собак – такие, как лабрадор и овчарка. Мощные ротвейлеры являются профессиональными конвоирами. Хотя, по словам специалистов, многое зависит от характера животного. «У каждой собаки свой характер», – отмечают они.

Гроза наркопреступников

Доза в питомнике является рекордсменкой по выявлению наркотических средств. 19 января текущего года собака на посту по трассе Улан-Удэ – Кяхта за 3,5 часа три раза обнаруживала наркотики. По словам Вячеслава Грудинина, он давно хотел купить кокер-спаниеля.

– Закинуть маленького спаниеля на какую-нибудь полку или чердак не составляет никакого труда, с 40-килограммовыми овчарками сложнее. Купил ее за 100 рублей. Мальчика не стал брать, так как у меня Шульц – кобель, вряд ли они ужились бы, – рассказал кинолог.

Две недели Вячеслав Грудинин думал над прозвищем своего питомца. Потом его жена посоветовала назвать ее Дозой. – «Ведь как назовешь корабль так он и поплывет».

Рекорд по изъятию наркотических средств инспектор и его Доза побили в самое холодное время года 19 января.

– Было холодно, стояли крещенские морозы. Как только мы заступили на дежурство, сразу остановили грузовую машину. Запустили собаку, она тут же обозначила сиденье. (Кстати, Доза при обнаружении наркотиков начинает усиленно копать и лаять). Оказалось, что пассажир вез с собой 400 г марихуаны, – рассказал Вячеслав Грудинин. – Сразу после этого остановили «Оку» с двумя молодыми людьми. При проверке документов водитель вел себя как-то неадекватно. Однако запах алкоголя не чувствовался. Запустили Дозу на переднее сиденье. Видимо, от такого дурмана, с которым раньше не сталкивалась, она начала копать лобовое стекло. А потом нос все ниже и ниже и… на заднее сиденье. Там, оказывается, лежал мешок, прикрытый бушлатами, с двенадцатью килограммами марихуаны. Видимо, дурман наверх полез и поэтому она к потолку устремилась. После этого мы остановили «Хонду» с четырьмя молодыми людьми и обнаружили у них под сиденьем 800 г пыли, для изготовления которой было израсходовано 4 мешка конопли. А там же темно, ничего не видно, но Доза, схватив зубами этот мешок, потащила, тявкает, а сама такая довольная.

Фоторепортаж

Доза успела засветиться на центральных каналах телевидения. Собака ездила с военной прокуратурой на изъятие наркотических веществ в одном из садоводческих дач. Тогда вольнонаемные рабочие вывезли для продажи самонаводящиеся прицелы из драгметаллов на 12 млн. рублей. В теплице они хранили и марихуану.

– Мы дома ничего не нашли, а потом прошлись по надворным постройкам: баня, теплица и т.д. Тут Доза и уловила какой-то запашок из-под земли и начала копать в уголке теплицы. Копала-копала и выкопала мешок конопли. А рядом сидел житель этого дома, и с досады нецензурно обругал нашу Дозу: «Вот собака… нашла все-таки», – сообщил милиционер-кинолог.

В течение шести дежурств на посту в Сотниково Доза выявила четыре случая перевозки наркотических веществ.

Во время одной из тренировок Грудинин провел эксперимент: спрятал бумажку с запахом наркотиков в пустом бензобаке. Потом обработал его бензином, подождал двое суток, чтобы все пропиталось запахом, а затем пустил Дозу на след, и она указала на бензобак.

Вместе в Грозный

20 октября Доза со своим хозяином на полгода едет в командировку в Чеченскую Республику. Это не первая командировка Вячеслава Грудинина со своим питомцем. В 2000 году кинолог служил в Грозном со своей немецкой овчаркой Вандой.

Ванда за время своей службы раскрыла более 70 преступлений. Однажды на ул. Свердлова произошел грабеж: парень сорвал с женщины норковую шапку. Чтобы не привлекать внимание, он во спрятал шапку в пакет и, видимо, выронил перчатку. Ванда обнаружила ее, а через 70 метров нашла спрятанную шапку. Потом она кинулась на пл. Банзарова. Там в маршрутке №3 среди пассажиров обнаружила преступника и вытащила его за штанину. Кстати, Ванда является матерью Шульца.

Однако служба в Грозном подкосила ее здоровье.

– Когда мы зашли в 2000 году в Грозный, боевики взорвали Заводской район с химическими заводами и фабриками. У Ванды из-за этого начали болеть внутренние органы. Хотя я лечил ее, она умерла, – сообщил Вячеслав Грудинин.

Кол-во просмотров: 2169

Поделиться новостью:


Поделиться: