Дмитрий Щугорев: «Мечтаю увидеть Бурятию»

Известный российский журналист, лицо телеканала Россия-24 Дмитрий Щугорев побывал в московской клинике «Наран». Дмитрий рассказал о своей работе и своей мечте – посетить далекую, овеянную легендами и тайнами Бурятию.

Известный российский журналист, лицо телеканала Россия-24 Дмитрий Щугорев побывал в московской клинике «Наран», отмечающей в этом году свое 25-летие, вместе со своим коллегой по телевизионному цеху, нашей землячкой Маргаритой Морозовой. Она является редактором программы «Вести» на телеканале «Россия-24». Дмитрий рассказал о своей работе и своей мечте – посетить далекую, овеянную легендами и тайнами Бурятию.

- Дмитрий, как ваше самочувствие после принятых процедур?

- Чувствую себя приободренным, во время сеанса даже немного вздремнул. С рефлексотерапией я знаком - мне не раз ставили банки. В юности я активно занимался тяжелой атлетикой. Этот вид спорта связан с постоянным нарушением мышечной ткани и неизбежными микротравмами - без массажа никак. А вот иглоукалывание мне делали впервые.

По роду своей деятельности много сижу за компьютером. Как мне объяснила главный врач клиники Светлана Галсановна Чойжинимаева, долгая сидячая поза создает блокировку поясничной части тела и почек, что чревато негативными последствиями для внутренних органов. Этим объясняется также синдром хронической усталости, депрессии и бессонница. Работники телевидения и офисные служащие поймут, о чем я говорю. Порой интеллектуальный труд выматывает сильнее физической работы.

Глубокий точечный массаж всего тела убирает энергетические блоки и тонизирует организм, позволяет вернуть организму жизненные силы, укрепить иммунитет и избежать болезней.

- Что стало причиной повторного обращения в клинику?

- На целый год хватило мне заряда, который я получил в «Наране». В течение этого времени мне здорово помогали снимать напряжение травяные сборы. В работе тележурналиста нет определенного графика. Ведущий новостей должен быть готов к эфиру все 24 часа в сутки. Это требует максимальной психофизической концентрации. Порой работаешь без сна по двое суток, что сильно отражается на самочувствии, на психосоматике - это дело деликатное, соответственно и требует деликатного подхода.

Вообще нервное перенапряжение – это неизменная «прелесть» нашей профессии. Новостной блок транслируется два часа. Иной раз приходится выходить к телезрителю с горячей новостью без текста в прямом включении. Я не могу это объяснить, но как бы подключаешься к какому-то информационному каналу. Наверное, совсем не зря средства массовой информации по-английски называют масс-медиа, происходящего от слова «медиум». Любое трансовое состояние сильно изматывает, порой выходишь из студии полностью измочаленным.

Плюс к этому необходимо еще выполнять работу журналиста: готовить репортажи, снимать и монтировать фильмы. А также выходить в эфир с получасовыми интервью. Уже 8 лет я работаю в таком режиме и не представляю свою жизнь по-другому.

Недавно я вернулся с Курильских островов, где снял свой новый фильм. Возвращаясь в Москву, я твердо решил, что пора вновь посетить «Наран», чтобы снять накопленную усталость и зарядиться энергией перед новым телесезоном.

- Насколько вы знакомы с Бурятией?

- Как телеведущий «Вестей» всегда с интересом жду и комментирую новости и события, связанные с Бурятией. Для меня ваша республика – это, прежде всего, его талантливые, одухотворенные и красивые люди, исповедующие самую древнейшую и гуманную религию – буддизм.

Совершенно неожиданно сегодня мне посчастливилось увидеть и соприкоснуться в клинике «Наран» со святыней буддизма – «Атласом тибетской медицины». Руководитель клиники Биликто Дугаров провел для меня удивительный экскурс по страницам атласа, его истории и объяснил его значение. Я понял, какие безграничные тайны и возможности в познании человека скрывает этот памятник. Еще большего уважения заслуживают прошлые и нынешние бурятские подвижники, сохранившие и подарившие для настоящего и будущего поколений россиян этот кладезь науки, культуры и философии.

- В жизни вы оказались крепко сбитым человеком, хотя на экране выглядите довольно сухощавым…

- Это магия одежды. Приталенный костюм итальянского покроя может сделать человека на 10 кг меньше (смеется).

Я с детства занимаюсь спортом: легкой и тяжелой атлетикой, самбо, восточными единоборствами. Увлекаюсь бальными танцами. Спорт помогает в жизни переносить большие нагрузки. Но возраст берет свое – организму нужно помогать преодолевать трудности. И прежде всего с помощью натуральных средств, травяных сборов, чаев и лекарственных масел и мазей.

- Что нового и интересного вы открыли в тибетских методах лечения?

- Я москвич во втором поколении, мои родители с Тамбовщины. Их семьи жили в деревне Старое Хмелево прямо напротив друг друга. Каждое лето родители отправляли меня на родину, поэтому я не понаслышке знаю, что такое народная медицина. Моя бабушка по матери была известной знахаркой. Остались яркие впечатления, как она готовила из разнотравий целебные мази. Другая бабушка была костоправом, вправляла людям суставы, лечила вывихи, ушибы и травмы.

Поэтому в «Наране» я в родной стихии – запах лекарственных трав, таинство исцеления у меня в крови. Дома у меня целая коллекция баночек с разными лечебными травами, которые готовит моя мама. Когда она вышла на пенсию, я купил для нее в родном селе дом с участком земли в полгектара.

Поначалу мама немного ворчала: зачем мне такой большой дом и огород. Но постепенно втянулась в это дело. Через год я маму просто не узнал – загорела, похудела, постройнела, скинула 8 «килограммов-лет». Чистый воздух, здоровая пища и труд на земле сделали свое дело. Теперь вот собираюсь своими руками построить ей теплицу.

- Как вы посоветуете читателям «Новой Бурятии» поддерживать жизненный тонус и хорошее здоровье?

- Посоветую людям моего возраста и рода занятий отдыхать с умом, избегать лежебокости, как это обычно бывает по выходным. В отпуске многие отдыхают на пляже. Такой «тюлений» отдых не снимает напряжения ни за неделю, ни за месяц. Жужжание большого города не отпускает тебя, мысли непрерывно заняты воспоминаниями, каким-то анализом и планами. По-настоящему расслабляет и восстанавливает силы только активный отдых – катание на доске, погружение с аквалангом в воду, походы в горы и т.д.

Я абсолютно согласен со словами доктора Светланы Чойжинимаевой, что здоровье человека в голове. Надо беречь нервы, избегать излишних эмоций, жить на позитиве. Перефразируя известное высказывание, можно сказать, что здоровый дух поддерживает здоровье тела.

Справка:

Дмитрий Анатольевич Щугорев – российский журналист, корреспондент и ведущий линейного эфира выпусков новостей и программ «Городские технологии», «Сенат», «Дебаты», «Проект Обама» круглосуточного информационного телеканала «Россия-24». Автор специальных репортажей, документальных и научно-популярных фильмов.

Родился 27 января 1978 года в Москве. В 2000 году окончил переводческий факультет Московского государственного лингвистического университета. Работал на телеканалах «Первый канал» и «RussiaToday». Свободно владеет английским и немецкими языками.

Кол-во просмотров: 3788