Для художников Бурятии организовали первый международный пленэр на Байкале (ФОТО)

В село Оймур съехались 12 творцов, а также посол культуры при Министерстве иностранных дел Монголии
Культура |
Фото: Светлана Чун-зу-мин

Туристский информационный центр «Байкал» провел для художников Бурятии первый международный пленэр. В село Оймур Кабанского района съехались 12 творцов, а также посол культуры при Министерстве иностранных дел Монголии, каллиграф Э. Ариунболд. Мероприятие проходило с 25 по 31 августа на базе комплекса «Алтан Сэргэ».

Художники создавали свои работы на свежем воздухе, на берегу Байкала, также они посетили Посольский монастырь, местный дацан и другие места – в пейзажах видно все разнообразие маршрута. Участники пленэра отметили, что работы с натуры наиболее ценные. Свежие воспоминания, пойманные моменты тут же переносятся на холст. Складывается ощущение, что картины вот-вот оживут, они отличаются от прорисованных работ, которые пишутся уже в помещениях, своими хаотичными мазками, более реалистичными цветами. Со временем они могут стать бесценными шедеврами.

Организаторы, в свою очередь, спланировали маршрут и расписание, обеспечили проезд, питание и проживание, создали необходимые условия для творческой работы.

Директор ТИЦ «Байкал» Ирина Суздальцева подчеркнула, что пленэр планировали организовать в следующем году. Но появилась возможность реализовать проект раньше, министр туризма Бурятии Алдар Доржиев поддержал идею бурятского отделения Союза художников России. К слову, участников отбирал председатель организации Евгений Болсобоев, среди них очень много прославленных художников.

Условия пленэра следующие: ТИЦ «Байкал», как государственное автономное учреждение, забирает себе по два полотна каждого художника в собственность республики. Таким образом было отобрано более 20 разных полотен.

- Считаю, что за пленэрами будущее, ведь то, что изобразят художники на своих полотнах – это навечно. Из выбранных работ мы сделаем коллекцию о республике, по каждому району. Творцы, как правило, не пишут какие-то банальности, они могут создать настоящий шедевр из чего-то простого, на что неопытный человек не обратил бы внимания. Это все не для частной коллекции, не для заработка, а для истории Бурятии. Понятие «тоонто нютаг», малой родины, в полной мере будет раскрыта.

Через картины, музыку и прочие произведения нам легче показать миру истинное лицо республики. А оно многогранное, у нас столько конфессий, народов, культур, и мы интересны этим. Буквально на днях мы поедем в Хух-Хото (Китай) с нашей выставкой. Китайцы нас пригласили, когда увидели работы бурятских мастеров на выставке в Монголии. Возможно, мы позовем китайских художников на наш следующий пленэр, - сказала Ирина Суздальцева.

Подчеркивается, что данный проект будет регулярным. Так, у художников уже появилось желание творить под открытым небом в Тункинском или Окинском районах в более холодное время года. Очередной пленэр проведут именно там.

Художница Юлия Сотникова впервые писала картины прямо на Байкале. Она занимается живописью 13 лет, прошла все этапы: художественную школу, колледж и академию искусств. Также девушка преподавала в педагогическом колледже ИЗО и черчение, работала в ведущих театрах Бурятии, давала частные мастер-классы по живописи, долгое время занималась росписью одежды.

Во время пленэра девушка создала несколько работ – этюды масляными красками на холсте и т.д. Что-то писала вживую, а что-то уже в теплом помещении. На некоторые картины ушло всего 15-30 минут, все благодаря упорному труду, опыту.

- Конечно, рисовать вживую очень интересно, не то, что по фото. Так все воспринимается эмоционально, цвета живее, чего не передает фотография. А на берегу озера я увидела душу, настроение Байкала, атмосфера располагает писать хорошо. Работа с натуры более экспрессивна. Сейчас в основном пишу на заказ, занимаюсь росписью стен, создаю портреты маслом на холсте. Все, что связано с рисованием – мое, - поделилась Юлия.

На мероприятии присутствовал и более матерый мастер – заслуженный художник России Бальжинима Доржиев. Он в свое время окончил Репинский институт. Также у него есть золотая медаль Академии художеств. На пленэре создал 10 картин, произведения многих своих коллег назвал «лиричными, поющими вещами».

- Пленэр – это интересная затея, Байкал – это красота. Мы просто, честно говоря, обалдели: всех кормят чуть ли не с ложечки, а нам нужно только написать картины, что мы и сделали. Самое главное – нужна соответствующая атмосфера, место силы, - отметил художник.

Посол культуры при Министерстве иностранных дел Монголии Э. Ариунболд также представил несколько работ, написанные акварелью и гуашью. Он скромно заявил, что не художник, а это его хобби. В основном он занимается каллиграфией, старомонгольской письменностью. Гость признался, что ему было приятно поработать с бурятскими художниками. В следующий раз он обещал привезти своих учеников.

Организаторы пленэра – ТИЦ «Байкал» и Союз художников Бурятии при поддержке Министерства туризма республики.

Кол-во просмотров: 1510

Поделиться новостью:


Поделиться: