Директор Забайкальского драмтеатра рассказал о гастролях в Улан-Удэ

Культура |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото: луганчане аплодируют артистам спектакля "Забайкальская кадриль"

Совсем скоро в Улан-Удэ на сцене Русского драматического театра имени Бестужева бурятский зритель увидит четыре взрослых и один детский спектакль Забайкальского краевого драматического театра имени Н.А. Березина.

Сегодня в гостях у журналистов New Media Group побывал директор этого театра, заслуженный работник культуры Российской Федерации Юрий Пояркин.

- Юрий Иванович, почему ваш театр решил отправиться на обменные гастроли именно в наш город? Бывали ли вы в Улан-Удэ раньше?

- Обменные гастроли - история не новая. По договоренности обменялись с Русским драмтеатром, поскольку хорошо знаем друг друга, не раз бывали в гостях. Знаем и репертуарную политику, и ситуацию с театральным искусством в Бурятии.

В Улан-Удэ стало много интересных локаций. Если сравнивать город с тем, что было 20-30 лет назад, то он заметно преобразился. К примеру, на месте Центрального рынка, расположенного напротив Буряад театра, раньше был пустырь, а сейчас там развязка под стать мегаполису.  

- С какими постановками приехали к нам?

- В репертуаре четыре вечерних спектакля и одна сказка. Долгие годы на гастроли мы возим спектакль «Забайкальская кадриль» (16+), которому больше 20-ти лет. Спектакль не устает удивлять и поражать зрителя. Это комедийная история о жителях Забайкалья, со своим «говорком», присущими именно нашему региону мечтами, делами и так далее. Зритель любого города смотрит с интересом этот спектакль.

В марте мы посетили новый регион России Луганск, и зрители на одном дыхании смотрели «Забайкальскую кадриль». Этот спектакль - наша визитная карточка, и надеемся, что улан-удэнские зрители тоже примут его на «ура».

В репертуаре также две сугубо женские пьесы: «Авантюристки поневоле» (16+) и «Девичник» (16+), - комедия и мелодрама, - те спектакли, откуда выйти с пустым чувством нельзя.

«Игроки. Дела давно минувших дней» (16+) по пьесе Гоголя - интересная история о шулерах. Будто «дела минувшие», но все равно проблематика остается актуальной и в наши дни, когда люди проделывают различные манипуляции, прибегая к обману.

Ну, и музыкальная детская сказка «Старик Хоттабыч» (0+), созданная по произведению Лазаря Лагина, о вечных темах, волшебстве добра и справедливости, которые не стоит ни в каком возрасте.   

- Вы упомянули о поездке в Луганск. Можно об этом подробнее.

- Артисты Забайкальского драмтеатра давно просились в этот регион, и так получилось, что мы оказались одними из немногих российских театров, кому выпала такая возможность. В Луганске нас радушно встретили, эта поездка, безусловно, вошла в историю нашего театра.

В Луганске идет кропотливая работа по восстановлению города, дорог. Интересно, отношение луганчан к России. Гордость берет, что они все за Россию. Они говорят, что все те, кто не за нашу страну, давно уехали. Луганчане гордятся, что стали частью нашей страны.

- Если бы вас попросили сравнить драматические театры в Забайкальском крае и Бурятии, то что бы вы сказали?

- В целом региональные театры еще со времен Советского Союза остались на том же уровне. То же штатное расписание, в пределах 40-45 актеров, те же сотрудники, занимающиеся техническим обслуживанием, монтировщики, гримеры, постижёры, костюмеры и так далее - в одинаковом количестве.

Конечно же, наши государственные театры всегда должны иметь в репертуаре классику как зарубежную, так и русскую.

Немаловажно, что все мы, театры, друг с другом дружим, общаемся. В целом, театры - это единое театральное пространство России.

- В вашем репертуаре много классики, а как вы относитесь к современным произведениям?

- Действительно, у нас много классических спектаклей - Дюма, Мольер, Оскар Уайльд, Островский, Гоголь, Достоевский. В нашем театре существует проект «Помощь школьной программе». Подразумевается, что студенты и школьники будут ходить на эти спектакли, так как параллельно изучают произведения этих авторов.

Есть у нас и спектакли современной драматургии. «Копилка» пополняется, сейчас для молодежи мы готовим две постановки: спектакль-пьеса «Я хочу в школу» и «Чика Чита»,  созданный благодаря выигранному гранту по ДФО в поддержку молодой режиссуры. Это экспериментальный спектакль молодежи Читы, специально для создания которого из Владивостока и Хабаровска к нам прибыли молодой сценарист и режиссер. Они приехали узнать, чем занимается читинская молодежь, и намерены услышанные истории превратить в спектакль. Зритель погрузится в молодежную среду, узнает, какие проблемы существуют у молодых людей.

- Какова ситуация с «Пушкинской картой» в Забайкальском крае?

- В самой Чите проблем с «Пушкинской картой» нет, но они существуют в сельских районах Забайкальского края. Там до сих пор внедрение карты проходит с какими-то усилиями. Населению надо постоянно говорить, убеждать о пользе и преимуществе «Пушкинской карты». По итогам прошлого года обратно в федеральный бюджет поступило 30 миллионов рублей неизрасходованных средств по «Пушкинской карте», но это проблема министерства культуры, а не нашего театра.

В городе, напротив, молодежь активно ходит на спектакли, показатели зашкаливают. Мы, как драматический театр, в лидерах по «Пушкинской карте».

- Какие еще гастроли вы планируете?

- Как говорил ранее, в этом году по линии «Больших гастролей» театр побывал в Луганске. Сейчас выступаем здесь, в Улан-Удэ, а далее готовимся к открытию нашего юбилейного, 85-го театрального сезона, а также к гастролям по родному Забайкальскому краю. В следующем году планируем большие гастроли по линии федеральной программы, и будем ждать новых предложений.

- Спасибо за беседу! Удачи Вам!

 

Кол-во просмотров: 1922

Поделиться новостью:


Поделиться: