Директор «Бурятмяспрома» рассказал, как предприятие справляется с проблемами из-за санкций

Некоторые детали для оборудования им изготовили производства в Бурятии
Экономика |
Фото Директор «Бурятмяспрома» рассказал, как предприятие справляется с проблемами из-за санкций
Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Аламжи Сыренов, директор крупного производственного предприятия «Бурятмясопром» в интервью рассказал, с какими сложностями из-за санкций приходится сталкиваться в производстве.

- В 2011 году комбинат закупил импортное оборудование для колбасного, консервного заводов. И в связи с введением санкций мы остро столкнулись с проблемой поставок из-за рубежа. Договоры у нас были прямые – с итальянцами, французами, немцами. В феврале мы начали уже искать, каким образом поставить ту или иную деталь, - рассказывает Аламжи Сыренов.

И, как оказалось, решение было совсем рядом.

- Мы обратились на наши предприятия. На Улан-Удэнский авиационный завод, в Иркутск, Красноярск. Чтобы они помогли нам изготовить ту или иную деталь для оборудования, - говорит директор завода.

Также Аламжи Сыренов выдал подробности запуска производства жестяной банки под консервы прямо на «Бурятмяспроме»

- Я ездил в Монголию, посмотрел примерно такой же комбинат, как наш. Там познакомился с представителями бизнеса, предложил им проект по строительству завода для изготовления жестяных банок. Они изучили экономику этой отрасли и приняли решение инвестировать порядка миллиона долларов в наш комбинат. Что нам дает жестяно-баночный цех? Сегодня мы тару закупаем в Магнитогорске и Приморском крае. Это порядка 5 тысяч километров на запад (туда-обратно) и в Приморье порядка 3 тысяч километров. Везти пустую тару экономически нецелесообразно. Цена самого продукта увеличивается за счет накладных расходов. И, я думаю, что это решение будет оптимальным, и мы станем еще более конкурентоспособными на рынке России, - рассказал директор «Бурятмяспрома».

Как объяснил Аламжи Сыренов, на сегодня в новый завод уже завезли оборудование, и 1 сентября планируется запуск производства тары под паштеты, а 1 октября производство заработает в полную мощь и начнет выпуск жестяной продукции.

Кстати, накануне, глава Бурятии Алексей Цыденов в статье «Сельское хозяйство – это про землю наших предков» рассказывал о том, как развивается сельское хозяйство и уделил внимание работе «Бурятмяспрома»:

- Несколько лет назад «Бурятмяспром» перерабатывал всего 500 тонн в год местного мяса. В 2017 году почти 90 процентов переработанного им мяса было привозным. Начали разбираться, почему наше, бурятское, не берут? Оказалось, убойных пунктов и ветеринарных свидетельств не хватает. Мясо от производителей не доходит до конвейера комбината. В итоге договорились, разместили ветпункт прямо на «Бурятмяспроме», где ветеринар на месте проверяет мясо. Также представители комбината начали ездить по районам, собирать мясо, принимать его в полутушах. Результат – в 2021 году «Бурятмяспром» закупил уже более 2 тысяч тонн местного сырья, и свыше 30 процентов продукции предприятия делается из местного мяса. Теперь назрел другой вопрос – как вырастить столько мяса, чтобы закрыть все потребности «Бурятмяспрома».

Кол-во просмотров: 1515

Поделиться новостью:


Поделиться: